• вторник, 23 Апреля, 10:58
  • Baku Баку 20°C

Ни шагу назад!

07 апреля 2016 | 11:06
Ни шагу назад!

ВЗГЛЯД
Сообщения с линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении, где в течении нескольких дней шли тяжелые бои, остаются главной темой дня. В ответ на очередную армянскую провокацию, наши войска перешли в контрнаступление и в считанные часы прорвали на двух направлениях хваленую «линию Оганяна» - военные укрепления, созданные на наших землях армянскими оккупантами.
Как следствие, наши войска заняли несколько стратегических высот, господствующих над театром военных действий и освободили ряд населенных пунктов. После чего отбили все атаки армянских войск с большими для них потерями.
Свое мнение относительно очередной армянской провокации и перспектив урегулирования карабахского конфликта в интервью газете «Каспiй» высказал политический аналитик, руководитель think tank (мозгового центра) 3rd View Рауф Раджабов.
- Хочу обратить внимание на то, что армянская провокация на линии соприкосновения в ночь с 1 на 2 апреля имела место на фоне внешнеполитических успехов Азербайджана. Я имею в виду участие нашего Президента в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, где Ильхам Алиев встретился с рядом руководящих лиц США, в том числе государственным секретарем Джоном Керри и вице-президентом Джозефом Байденом. На встречах обсуждался вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, официальные представители США заявили о том, что время урегулирования конфликта настало, и выразили поддержку справедливой позиции Азербайджана.
В связи с этим можно предположить, что одной из задач армянской провокации было испортить позитивную информационную составляющую вокруг визита главы Азербайджанского государства. То есть привнести ложку дегтя в бочку с медом.
Другой причиной могло быть давнее желание карабахских армян принять участие в мирном урегулировании карабахского конфликта в качестве полноправной стороны. Но совершенно очевидно, что Азербайджан никогда не даст согласия на такое, так как Нагорный Карабах не является субъектом международного права, это наша исконная земля, право на которую признают во всем мире. Тем более что прежний президент Армении Роберт Кочарян сам отодвинул карабахских армян от переговорного процесса, сосредоточив его в собственных руках.
Соответственно, можно предположить, что преступный режим Армении, организуя провокации на линии соприкосновения, таким образом пытается привлечь к себе внимание и добиться со стороны Азербайджана и МГ ОБСЕ подключения к переговорному процессу непризнанный сепаратистский режим «НКР» как сторону конфликта.
В-третьих, речь может идти о столкновениях между карабахскими кланами, возглавляемыми Саргсяном и Кочаряном. Не секрет, что Кочарян и его сторонники не хотели бы видеть продления пребывания Саргсяна у власти. Кстати, недавний референдум в Армении был направлен как раз на продление его власти уже в качестве премьер-министра. Таким образом, не исключено, что приверженцы Кочаряна вполне могли организовать последние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. С другой стороны, такой всплеск активности армян мог бы быть ответом на поставки в последние годы Россией оружия Азербайджану.
Точно также армяне могли приурочить свою провокацию к проведению в Баку трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана, где, судя по заявлениям представителей российского внешнеполитического ведомства, ожидается и обсуждение карабахской проблемы. В то время как Армения остается в стороне от этого формата и соответственно от обсуждений карабахского конфликта. Это естественно, зачем вести переговоры с форпостом России на Южном Кавказе, если можно говорить с самой Москвой, так сказать хозяином вассальной страны. Это могло озлобить официальный Ереван, решивший показать всем, что он не является российским форпостом, а вполне самостоятельный игрок, что на самом деле не так. Думаю потому и была затеяна столь масштабная провокация, это, если хотите, месседж Москве, мол, если ты так все контролируешь, то попробуй, останови всплеск насилия.
Более того, на мой взгляд, одной из основных причин провокации на линии соприкосновения была попытка Еревана подключить к конфликту ОДКБ. То есть, искусственно создать такие условия, дабы эта организация вынуждена была включиться в карабахский конфликт для защиты Армении. Однако к чести ОДКБ оно не поддалось на эти армянские провокации, так как данная организация не реагирует на события, происходящие вне зоны своей ответственности. А так как Азербайджан не член ОДКБ и события происходят на азербайджанской территории, то данная организация и не стала вмешиваться. Верная реакция ОДКБ и Москвы в частности де-юре подтверждает святое право Азербайджана проводить те или иные мероприятия на своей территорией.
С другой стороны, эта провокация могла быть и месседжем Западу, тем же США, которые не очень хорошо встретили Саргсяна в ходе его визита в Вашингтон. Как все мы знаем, в рамках его визита не было никаких прорывных встреч. Даже армянская диаспора в США отнеслась к Саргсяну довольно прохладно. Таким образом, в целом визит был провальным. Так что Саргсян вполне мог показать американцам и диаспоре насколько они все не контролируют процесс карабахского урегулирования и насколько он может играть самостоятельную роль.
Что касается нашей страны, то нам точно не с руки начинать боевые действия, так как мы находимся на пороге реализации таких масштабных проектов как TANAP и TAP. Поэтому наши войска лишь нанесли ответный удар на провокации армян и, хочу особо подчеркнуть, дали достойный отпор врагу, который понес большие потери как в живой силе, так и в технике. Но это наше право, так как мы сражаемся на собственной территории.
Также последние события окончательно высветили роль и место МГ ОБСЕ и миссии Каспршика. Насколько уместно в нынешних условиях говорить о будущем миссии Каспршика? На мой взгляд, это уже совершенно неуместный, отживший себя институт.
Что касается дальнейшего хода событий, то тут следует отметить, что карабахский конфликт уже де-факто и де-юре разморожен. То есть, все те термины, которыми определялся армяно-азербайджанский конфликт в предыдущие годы: «вялотекущий», «ни мира, ни войны», сейчас ушли в прошлое.
Сегодня на повестке дня лишь один вопрос - Армения должна беспрекословно выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, армянские войска должны безоговорочно покинуть территорию Азербайджанской Республики. И это главное условие способное стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, которое не подлежит обсуждению. Если это условие не будет выполнено, то естественно, что ВС Азербайджана не отойдут с занимаемых сегодня позиций. Даже если МГ ОБСЕ будет рекомендовать нашим войскам вернуться на исходные позиции. Если мы отойдем, то это будет большим негативом для страны.
Следовательно, если армянам не удастся добиться отхода наших войск, то за Арменией уже закрепиться имидж проигравшей, пусть и в первом раунде, страны. В таком случае начнет рушиться миф о непобедимости армянской армии, создававшийся все эти годы. А эта ситуация, кстати говоря, вполне может привести к внеочередным президентским выборам в Армении из-за смещения Саргсяна с занимаемого поста. Такой ход не исключен. Всем известно о расколе в рядах правящей Республиканской партии Армении и этот процесс будет только углубляться. А это ухудшает позиции именно Саргсяна и возглавляемого им карабахского клана.
Это все будет только на пользу Азербайджану, ибо, хочется надеятся, следующий президент будет более прагматичным и более заинтересованным в заключении всеобъемлющего политического соглашения с Азербайджаном. Очевидно, что с Саргсяном заключить подобное соглашение не возможно. Сколько уже можно вести переговоры с Саргсяном? Ясно же, что он - недоговороспособен.
Кстати говоря, очень показательно, что армянская оппозиция пока молчит, не высказывается по поводу происходящего на линии соприкосновения, в отличие от нашей оппозиции, которая полностью поддержала действия Президента Ильхама Алиева. Армянская же оппозиция пока выжидает - чем же завершится вся эта история. Если ее финал будет негативным для Армении, то они поднимутся против нынешней власти. Тогда и электорат их поддержит.
В целом многое будет зависеть от самого Азербайджана и от его поддержки со стороны Турции, США, Ирана, четкой позиции Грузии и, конечно же, в первую очередь России.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать