• четверг, 28 Марта, 22:41
  • Baku Баку 13°C

Большой композитор для маленьких

03 апреля 2016 | 14:49
Большой композитор для маленьких

МЭТР
Такими словами, вынесенными в подзаголовок публикации, характеризуют нашего современника, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Азербайджана, автора замечательных музыкальных произведений Октая Зульфугарова, давно уже величаемого авторитетным именем Маэстро, его коллеги, друзья, слушатели - словом, все, кому по душе уникальное солнечное творчество этого, несомненно, наделенного божьим даром светлого человека…
Нашему с Октаем знакомству - наверное, уже полвека. Познакомились мы в поезде Москва-Баку в 60-х годах прошлого столетия - тогда предпочтение отдавалось железной дороге: я, в то время собственный корреспондент союзной газеты «Известия» по Азербайджану, возвращалась домой из очередной командировки в свою редакцию, а мой дорожный спутник, как оказалось, ездил в столицу нашей большой советской страны по своим творческим делам. Разговорились…
Дорога, как известно, располагает к откровениям. Поэтому, как только поезд тронулся, я узнала, что мой новый знакомый, один из оказавшихся со мной в купе, - композитор Октай Зульфугаров. Имя это я, конечно, уже слышала: у меня было много друзей среди музыкантов. И отзывались коллеги о молодом еще в тот период Зульфугарове - и о его музыкальном таланте, и о человеческих качествах, - весьма лестно. А ведь многого из его известного нам ныне богатого творческого багажа еще не было! Естественно, решила, приехав, непременно встретиться с ним, послушать его сочинения и рассказать о нем на газетной странице. Но почему-то не получилось…
И вот теперь, спустя годы, когда и меня, и моего так и не состоявшегося тогда героя впереди ждет гораздо меньше того, что накоплено в прошлом, я решила все-таки осуществить свое давнее желание и рассказать о неординарном пути, который прошел мой завоевавший высокое признание соотечественник Октай Гадир оглу Зульфугаров.
…Жизнь, которую судьба уготовила будущему большому композитору, была действительно далека от стандартов. Случилось так, что растила его в трудные военные годы бабушка. Несмотря на любовь к музыке c раннего детства, заниматься ею ему довелось лишь с 16 лет. Именно в этом возрасте он словно ворвался в волшебный мир искусства. С благодарностью вспоминает композитор директора в тот период бакинской музыкальной школы №1 Фатму ханым Зейналову, ученицу Узеира Гаджибейли, поддержавшую горячее желание юноши учиться музыке. Да и члены школьной приемной комиссии, несмотря на некоторые связанные с возрастом поступавшего сомнения, поверили в него и зачислили в ряды учеников по классу виолончели, где он и начал учебу под руководством Якова Давыдовича Мюллера, ставшего его наставником и с удовольствием работавшего с ним. Октай так увлеченно занимался, так стремился к успеху, что успех пришел к нему, и, на удивление даже самих педагогов, ученик преодолел семилетний курс обучения за 2,5 года, после чего в 1948 году поступил в среднее специальное музыкальное училище имени Асафа Зейналлы.
Здесь будущий композитор, впервые испробовав свои сочинительские способности, получил также первое признание: написанная им песня завоевала призовое место в конкурсе, покорив членов жюри эмоциональностью и - не знаю, можно ли так сказать о музыкальном произведении, - каким-то своим раздольем и непосредственностью. Впрочем, это качество - потрясающая непосредственность, то есть полное отсутствие зажатости, - всегда, говорят, отличало Октая и в жизни. Товарищи по училищу часто рассказывают забавную историю о его случайной встрече с Узеир беком. Я прочитала о ней в книге, изданной два года назад. А история вот какая…
Однажды Зульфугаров, студент музучилища, располагавшегося в то время в здании консерватории, по дороге в буфет увидел Гаджибейли, перед которым преклонялся, степенно шагавшего по коридору. «Такой возможности может больше и не быть», - мгновенно подумал Октай и, набравшись храбрости, обратился к нему по-азербайджански:
- Здравствуйте, Узеир бек!
Узеир бек остановился и, с улыбкой ответив на приветствие юноши, спросил: «А ты где учишься? На каком инструменте играешь?». Услышав ответ, снова одобрительно улыбнулся и, произнеся запомнившиеся Октаю на всю жизнь слова: «Учись, сынок, хорошо, тебя ждет прекрасное будущее», - продолжил свой путь. А Октай еще долго не мог прийти в себя от мысли, что такой великий человек, выдающийся композитор так вот просто, по-отцовски тепло поговорил с ним…
Надо сказать, что с учителями Зульфугарову всегда везло. Огромную роль в его музыкальной карьере сыграл педагог училища Александр Семенович Шварц, прекрасный музыкант, разглядевший в своем подопечном большой талант. А что он не ошибся, показал и состоявшийся в филармонии отчетный концерт студентов училища. Шварц, думаю, поощрял также склонность своего воспитанника к сочинению музыки - ведь он сумел еще в училище, как уже отмечалось, доказать свою состоятельность и в этой области. И даже на выпускном экзамене с разрешения председателя выпускной комиссии, большого композитора Джовдета Гаджиева сыграл свою пьесу.
Хотя, став позже студентом Азербайджанской государственной консерватории имени Уз.Гаджибейли, Октай Зульфугаров и был поначалу принят на отделение струнных инструментов по классу виолончели, где его учителем стал Исаак Михайлович Турич, дальнейший путь его, как будущего композитора, можно сказать, уже был предопределен.
Да, что и говорить, несказанно повезло моему герою и в высшем музыкальном учебном заведении: очень скоро он осуществил свое желание и пополнил класс студентов Гара Гараева, по праву считавшегося не только великим композитором, но и выдающимся педагогом. С его благословения Зульфугарова и перевели на композиторское отделение…
Гара Гараев стал для него, по словам моего героя, путеводной звездой, сыграв огромную роль в его профессиональном становлении. И в этом прежде всего, считает Октай, и состоит выпавшее ему счастье. Ведь именно тонкое педагогическое чутье позволило далеко не беспристрастно относившемуся к своим ученикам педагогу увидеть в студенте Зульфугарове жизнелюба с чистым сердцем, почувствовать его любовь к детям, желание понимать их психологию. И уже знакомый с творческим потенциалом этого студента, обладающим, по его же словам, редким музыкальным даром, учитель и посоветовал ему непременно обратиться к созданию музыки для детей, что, как известно, порой гораздо сложнее…
Наверное, тем, что у нашего народа уже давно есть такой замечательный композитор, как Октай Зульфугаров, очень интересно пишущий также музыку для детей и о детях, с восторгом воспринимаемую ими, мы в немалой степени обязаны и великому Гараеву.
…Будучи студентом, Октай Зульфугаров работал в сфере композиции много и плодотворно, иногда даже ночами оставаясь в консерватории, - дома, к сожалению, тогда не было инструмента. В этот период он - уже автор целого ряда музыкальных произведений - камерно-инструментальных, симфонических поэм, произведений для хора. В середине 50-х, на первом съезде композиторов Азербайджана, прозвучало его фортепианное «Трио», ставшее в некотором роде этапным произведением в творчестве молодого композитора. В ряду сочинений, созданных такими мэтрами азербайджанского музыкального искусства, как Гара Гараев, Фикрет Амиров, высокую оценку участвовавшего в съезде народного артиста СССР Дмитрия Шостаковича получило тогда и «Трио» Октая Зульфугарова. Таким было начало, я бы сказала, триумфального пути молодого композитора, что, возможно, и подвигло его при издании партитуры «Трио» посвятить свое произведение Шостаковичу, этому оставившему огромный след в мировой музыкальной культуре человеку. Непременно скажу и о том, что фортепианное трио Октая Зульфугарова позже звучало во многих уголках Советского Союза и даже в ряде стран Европы и Азии, в частности во Франции, в Чехословакии, Болгарии, Китае… А позднее в Москве оно было включено в Золотой фонд Центрального радио СССР…
Невозможно даже просто перечислить все, что является плодом творческого вдохновения нашего талантливого современника. Потому я позволю себе вспомнить лишь о тех его сочинениях, о тех этапах его жизни, которые в некотором роде стали, по мнению специалистов, вехами в творческой биографии моего героя.
Сразу после завершения учебы в консерватории им была издана книга под названием «Песня радости» для пения под фортепианный аккомпанемент и для хорового исполнения. Выход в свет этой книги совпал с еще одним важным в жизни музыканта событием - в том же 1959-м его приняли в члены Союза композиторов и в ряды Музыкального фонда Азербайджана. А спустя год появилась его книга - «Дороги юности» - для сольного исполнения и смешанного хора.
60-е, как, впрочем, и 70-е годы, когда он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики», знаменуются в зульфугаровском творчестве в основном активным созданием песен для малышей. Именно в тот период появились его сборники «Телефон», «До, ре, ми, фа, соль…», «Дудка» и другие, принесшие много радости и самим юным исполнителям, и их слушателям.
Естественно, и в те же годы, и позже Октай Зульфугаров нередко выступал также автором целого ряда произведений, рассчитанных не только на детей. Любители его творчества наверняка с интересом отнеслись и к его квартету, и к романсам для голоса с оркестром, и к его симфоническим поэмам «Буря в космосе» и «Шахдаг», написанным для камерного оркестра, к симфонии «Сумгайыт». Несомненно, с гордостью за своего соотечественника слушали они его получившую, пожалуй, мировое признание симфоническую увертюру «Ликуй, мой народ!», за которую композитора удостоили звания лауреата. Этот опус завоевавшего популярность во многих странах азербайджанского композитора уже прозвучал в репертуаре более 80 дирижеров мира и поныне продолжает вызывать интерес самых известных музыкантов. Но особую гордость, на мой взгляд, должно вызывать у каждого из нас то, что под звуки именно этого произведения торжественно взвивается ввысь на Площади флага нашей столицы трехцветное знамя независимой Азербайджанской Республики…
Увертюра «Ликуй, мой народ!» была успешно исполнена и Азербайджанским государственным симфоническим оркестром, вызвав бурю восторга поклонников творчества Октая Зульфугарова, в год 80-летия композитора, на состоявшемся в бакинской филармонии торжестве, где прозвучали также его четырехчастная карабахская симфония «Интизар», посвященная памяти Зии Буниятова, и Концерт для флейты в трех частях…
Как известно, почти все азербайджанские композиторы успешно работали над созданием романсов на слова наших великих поэтов. Не стал исключением и Октай Зульфугаров. Однако в отличие от многих, обратившись к этому жанру, он создавал романсы-газели в близкой к классическому стилю манере, проявив и тут, по мнению, специалистов, свойственную ему музыкальную индивидуальность. Об этом свидетельствуют, к примеру, созданные им шесть романсов на слова и древних великих стихотворцев, к примеру, Физули, и современных поэтов, таких, как Сулейман Рустам. За один из этих романсов-газелей он даже получил премию.
Все это было, все это есть. И все же основную часть своего многогранного творчества композитор Зульфугаров, как мне кажется, по зову сердца посвятил детям, по праву заслужив признание как большой композитор для маленьких.
В активе талантливого музыканта - до 500 песен для детей, к половине из которых он сам сочинил тексты. Основу большей части из них составляют народные сказки. И это вовсе не случайно. Разве не сказки учили всех нас видеть разницу между Добром и Злом?! Не сказки ли внушали нам веру в Чудо?!
Зульфугарову принадлежат также радио-опера «Кот и воробей», положившая, кстати, в нашей республике начало этому жанру, «Гыз улдуз» - сочинение, позволившее композитору обратиться к юным слушателям на современную тему, рассказать о мечте, наверное, всех детей мира полететь в космос, опера «Лесная сказка» и оперетта «Шянгюлюм, Шунгюлюм, Мянгюлюм…» и еще много-много других, различных по жанру произведений, как правило, обязательно несущих еще и какой-то педагогический заряд, прививающий представителям юного поколения самые лучшие качества. Что бы ни сочинял композитор, его музыка будто проникнута мечтой об умном, добром, справедливом человеке, внушающем веру в жизнь. Наверное, потому все произведения Октая Зульфугарова всегда с наслаждением представляются их исполнителями и всегда с наслаждением воспринимаются даже взрослыми слушателями.
Что же касается тех, для кого они написаны, то, как кажется мне и как говорят об этом профессионалы, секрет успеха, которым творения композитора пользуются у детей, состоит главным образом в том, что они дарят радость, вселяют оптимизм, способствуют душевному подъему,- вспомним хотя бы его «Громче труби, горнист!» или «Взвейся, песня!» или содержащиеся в сборнике «Юный пианист» пьески «Ноктюрн», «Элегия», «Нежность»… - а еще в том, что они словно светятся добротой. А дарить добро, как, помнится, говорил в год юбилея Октая Зульфугарова профессор Фархад Бадалбейли, - самое высокое качество, присущее истинно народному артисту. И делает это композитор, обращаясь к своим юным слушателям и героям, - ведь он пишет, как уже отмечалось, для детей и о детях, на понятном им языке, потому что умеет войти с ними в контакт, понимает, чего они ждут от него. Вероятно, этим можно объяснить и то, что многие песни композитор связывает с природой, стремясь пробудить в детях любовь к ней. В ряду таких - «Зимняя песня», «Приди, весна!», «Идет дождь»… В этих песнях как нельзя лучше проявляется способность их создателя проникнуть во внутренний мир ребенка и смотреть на все происходящее вокруг его глазами…
Конечно, писать музыку для детей - дело совсем не легкое. Тут ведь требуется особая методика. Но, как считают музыковеды, и в частности автор посвященного юбилею Зульфугарова весьма интересного издания, кандидат наук Лала Алиева, с этой задачей композитор справился. Учитывая при работе над очередной песней для детей их ограниченные певческие возможности, он создавал свои подчас маленькие шедевры в доступном малышам ритме, прибегая к повторам звуков, слов и интонаций. Однако при этом старался восполнить мелодическую ограниченность разнообразием фактуры аккомпанемента и тем самым добивался раскрытия всего многоцветья детского воображения.
Октай Зульфугаров известен не только как человек, пишущий талантливую музыку для детей и о детях, но не меньше и как талантливый организатор многих детских хоровых коллективов. Начав с небольших групп, выступавших с музыкальными инсценировками, он в 1975 году создал театр песни под названием «Тумурджуг», а чуть позже выступил прародителем еще одного детского музыкального коллектива - театра «Айсель». Они успешно выступали по радио и телевидению, не менее успешно гастролировали, побывав в Москве и Тбилиси, где участвовали в фестивале «Закавказская весна», в Грозном, в Махачкале. И этот успех, по общему мнению, в немалой степени принесло хоровым коллективам участие в них в качестве солистки Лейлы Зульфугаровой, обладающей певческим даром дочери композитора, мастерски, с большим чувством исполнявшей папины песни на азербайджанском и русском языках. Юной в 70-е годы исполнительнице - ныне Лейла, окончившая Институт искусств, театральный режиссер - в знак признания ее таланта посвятили, помнится, свои передачи азербайджанское и московское телевидение. Они назывались «Лейла и ее друзья» и «Здравствуй, Лейла!».
В начале 90-х годов прошлого столетия Октай Зульфугаров возглавил созданную в Азербайджане детскую филармонию, впоследствии став ее художественным руководителем. Ныне дело отца так же увлеченно продолжает в детской филармонии сын Зульфугарова - Джахангир, получивший высшее музыкальное образование в Бакинской музыкальной академии, пианист, одновременно уже более 20 лет работающий в Азербайджанском театре кукол.
Сделав небольшое отступление, скажу и о том, что к искусству имеют самое непосредственное отношение все Зульфугаровы. В частности, старшая дочь, Зулейха, выпускница класса популярного актера Евгения Матвеева, преподавателя Государственного института кинематографии в Москве. И даже ставшая Октаю Зульфугарову верной спутницей жизни Инара ханым. Будучи химиком, она, по общему мнению членов семьи, является, тем не менее, главным советчиком композитора, первым его слушателем и беспристрастным критиком. Тут ей, наверное, в помощь давняя любовь к музыке, увлечение оперным искусством (кстати, Инара ханым обладает довольно мощным оперным голосом).
Вот в такой, конечно же, благодатной творческой среде живет и работает мой сегодняшний герой, которого все знающие его характеризуют как человека с чистым, как у ребенка, сердцем, доброго, безмерно любящего тех, кому посвятил он свое уникальное творчество.
Для детей периодически писали в нашей стране и Узеир Гаджибейли, и Гара Гараев, и Фикрет Амиров. Но Октай Зульфугаров - единственный, кто занимается детской тематикой продолжительное время, кто с удовольствием работает с созданными им детскими коллективами, для которых сам же готовит специальный репертуар, кто активно, с большим желанием популяризирует хоровое творчество детей.
И это не проходило незамеченным. Когда-то в одном из своих выступлений великий Гейдар Алиев, отметив большую заслугу Октая Зульфугарова в музыкальном воспитании подрастающего поколения, особо выделил роль созданного композитором театра «Тумурджуг», долгие годы дарившего нам чудесную музыку. А говоря о юных членах этого неповторимого коллектива, сказал: «Я уверен, что эти дети вырастут и будут играть огромную роль в процветании независимого Азербайджана, в том, что наша страна займет достойное место в мировом сообществе».
А завершить рассказ о музыкальном творчестве композитора, любимого всеми, но главное - детворой, самым, как известно, взыскательным слушателем, хотелось бы так: 31 мая прошлого года, в день рождения композитора, в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялась ставшая ему подарком премьера балета «Волшебное яблоко», написанного им по известной сказке «Мелик Мамед» (создателю музыки принадлежит также либретто). Хотя сам композитор считает это произведение своей лебединой песней, те, кто видел его, называют балет просто еще одной вершиной творчества нашего соотечественника и выражают уверенность в том, что она будет не последней…
Талантливый человек талантлив во всем. Банальная фраза! Но ведь зачастую она выражает истину. Мне она вспомнилась в связи с тем, что в упомянутой мною предъюбилейной книге я прочитала об увлечении моего героя керамикой и о том, что изготовленная им ручным способом на вполне профессиональном уровне керамическая ваза с портретом Узеир бека, которую автор работы назвал «Песня», хранится в квартире-музее выдающегося музыканта.
Так кто же он больше, Октай Зульфугаров? Композитор ли, написавший сотни опусов? Или поэт, автор уже давно вышедшего в свет стихотворного сборника «Сады Абшерона»? А может, художник, создавший ряд живописных полотен? Ведь он - из тех, кто видит и чувствует красоту, умеет восхищаться. А возможно, он - строитель или агроном? Ведь, по свидетельству сына, он и этим занимается с интересом и весьма успешно…
Впрочем, думаю, не стоит задаваться таким вопросом: наш соотечественник уже давно понял, что делает его по-настоящему счастливым, и давно определил свое главное предназначение - жить и творить во имя наших детей, во имя тех, кому принадлежит Будущее…
…Я не часто встречаю Октая Зульфугарова, но всякий раз, видя его, уже издали узнав по неизменному берету, и, как правило, обязательно в сопровождении обаятельной Инары ханым, я искренне радуюсь. Радуюсь тому, что мы еще есть, а главное - что мы в строю.
Пусть же так будет как можно дольше!
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать