• пятница, 19 Апреля, 05:52
  • Baku Баку 18°C

Ради мира на земле

03 апреля 2016 | 15:38
Ради мира на земле

ПОЛИТИКА
Как известно, 25-27 апреля в Баку пройдет VII форум Альянса цивилизаций ООН. Такое важное мероприятие впервые состоится на территории Азербайджана, что является ярким свидетельством международного имиджа, высокого авторитета, которым пользуется наша страна в мире.
Не секрет, что добиться такого успеха Азербайджан не в последнюю очередь смог за счет толерантности общества и развитого у нас в стране исторически, уже на протяжении многих веков, мультикультурализма. Проведение глобального форума в Баку является признанием и этого очевидного факта.
О развитии мультикультурализма в Азербайджане, формуле его успеха у нас и причинах провала в Европе, а также о важности проведения очередного глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Баку в интервью газете «Каспiй» рассказала директор Института по правам человека НАНА, доктор юридических наук, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева.
- Что означает мультикультурализм для Азербайджана?
- Хотя мультикультурализм - новое слово для Азербайджана, но уже давно является принципом жизни для нас. Это новое выражение, которое исторически, генетически заложено в жителях нашей страны. Мультикультурализм - естественное состояние для Азербайджана хотя бы потому, что наша страна исторически расположена на древнем Шелковом пути. Мы благожелательно принимали у себя на протяжении веков жителей других стран. К тому же в Азербайджане всегда проживали представители многих национальностей и никогда на нашей земле не делили людей по национальному или религиозному признаку.
И сейчас в Азербайджане проживают представители десятков национальностей, которые все вместе именуют себя азербайджанцами исходя из территориального признака.
Говоря конкретнее, азербайджанский народ представлен прежде всего тюрками и автохтонными национальными меньшинствами - талышами, лезгинами, татами, удинами, ингилойцами, крызами, хыналыгцами, будугами, которые не имеют другой родины помимо Азербайджана. Кроме них в стране проживают русские и украинцы, белорусы, курды, евреи, немцы, татары, уже имеющие историческую родину. Но все они вместе являются представителями единого полиэтнического азербайджанского народа. Так что Азербайджан, его история и культура являются ярчайшими образцами взаимного обогащения и проникновения культур, происходившего за тысячи лет до появления термина «мультикультурализм».
Следует также отметить, что на азербайджанской земле имел место синтез религий, даже в чем-то противоречащих друг другу, - зороастризм, христианство и ислам, но веками мирно уживавшихся на одной территории. Помимо этих религий на азербайджанской земле всегда тепло относились и к последователям иудаизма. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 200 религиозных организаций, что является ярким подтверждением религиозной толерантности. Пример нашей страны показывает, что мультикультурализм жив и будет жить, несмотря на заявления европейских скептиков, а его тенденции, идеи будут и дальше усиливаться, получая все большую поддержку государства и общественности. Потому не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2016-й Годом мультикультурализма.
- В чем причины провала мультикультурализма в Европе, славящейся своей толерантностью?
- Ни для кого не секрет, что на Западе основным камнем преткновения для развития мультикультурализма является вопрос сосуществования иммигрантов из Африки и Азии с местными гражданами: вечно актуальны споры, которые сводятся к разнице в их системе ценностей. Европейцы пытались создать «плавильный котел», привлекая мигрантов после Второй мировой войны для подъема разрушенной экономики, так как своих рабочих рук не хватало. Но мигранты не ассимилировались, а обособились. Поэтому еще несколько лет назад тогдашний президент Франции Саркози и канцлер Гемании Меркель громогласно заявили, что их планы по развитию мультикультурализма в Европе рухнули.
По моему глубокому убеждению, этот тренд нельзя искусственно формировать или адаптировать под собственные видения. Прибывающий мигрант должен сохранить за собой право на религию, язык, традиции, обычаи. В Европе забыли, что мультикультурализм - это спокойное восприятие любой культуры, уважение к ней и ее носителям, уважение ко всем нациям и религиям, толерантное - без агрессии - отношение ко всем. События в Европе последних лет показали, что для европейцев мультикультурализм, толерантность - всего лишь слова. Но мультикультурализм не может быть навязан извне, он должен развиваться самостоятельно внутри государства, как это было у нас в Азербайджане на генетическом уровне. Получается, что культурально европейские общества еще не готовы к этому.
- В конце апреля в Азербайджане пройдет VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Какова ваша оценка значимости этого мероприятия?
- Безусловно, это очень важное мероприятие, прежде всего потому, что проходит под эгидой ООН. Как известно, это движение, именуемое Альянсом цивилизаций, взяло старт в 2005 году под началом тогдашнего генсека ООН. К этой инициативе стали подключаться многие страны, ведущие персоны политических элит. Полагаю, что данный процесс преследует одну конкретную цель - расширить диалоговую площадку, институционализировать те процессы, которые имеют отношение к будущему нашей планеты, человеческого сообщества. Ведь на фоне протекающих сейчас в мире кризисных тенденций люди добра, созидания, политические элиты не могут бездействовать. Не случайно в свое время ООН взяла данный курс, чтобы систематизировать усилия в деле закладки основ мирного сосуществования. Ибо хотим мы того или нет, но ни одна страна, ни один народ не могут быть в стороне от этого процесса. А тем более в условиях стремительного нарастания вызовов и угроз.
Соответственно я высоко оцениваю это мероприятие. Особенно потому, что оно состоится именно сейчас, когда мир кипит в непонимании, невосприятии жесткости, и очень символично, что это мероприятие пройдет у нас в Азербайджане. Символично не потому, что я - азербайджанка, а чисто объективно. Как ученый, я понимаю, что Азербайджан может и должен поделиться своим опытом, историей, культурой с другими странами, думающими, неравнодушными людьми из различных государств мира, желающих видеть завтрашний день нашей планеты более спокойным, мирным.
- Что может дать форум Азербайджану?
- Азербайджану близки идеи Альянса цивилизаций, так как мы заинтересованы в упрощении миропорядка, в его защите от всех форм и видов вызовов и рисков. С другой стороны, Азербайджан сам столкнулся с проблемой агрессии со стороны соседнего государства, в результате чего была оккупирована часть его земель. Как следствие, мы взываем к активности мирового сообщества, чтобы агрессор в лице Армении внял нормам международного права, не посягал на чужую независимость и спокойствие.
Если говорить о том, что может выиграть Азербайджан от сотрудничества с Альянсом цивилизаций, то мы достаточно интенсивно в последние годы участвуем в процессах международной разрядки. С другой стороны, Баку прикладывает усилия для того, чтобы диалоги по решению наболевших проблем имели конкретное воплощение. Тут, конечно же, в первую очередь следует обратить внимание на то, как страны позиционируют себя в статусе сторон, вносящих свой вклад в дело разрядки, преодоления разделений между сообществами. Дело в том, что находить различия проще простого, куда важнее способствовать тому, чтобы люди, невзирая на наличие различий - культурных, этнических, религиозных, - участвовали в едином проекте, едином порыве, с тем чтобы согласовывать действия и создавать предпосылки для обнадеживающего мира.
В этом смысле Альянс цивилизаций создает благоприятную атмосферу международного порядка, основу для развития тенденций взаимопонимания, взаимодействия, сотрудничества и чтобы сообща элиты многих стран могли бы преодолевать векторы поляризации и подавлять экстремистские настроения, которые периодически появляются то тут, то там.
Полагаю, что форум в Баку станет продолжением уже ведущегося 11 лет диалога, постоянно требующего к себе повышенного внимания, обновления повестки, плана конкретных действий, для того чтобы Альянс цивилизаций оправдывал свое громкое название.
Считаю, что в этом проекте Азербайджан выступает в роли активного субъекта, который с пониманием относится к вызовам не только тревожным, но и благородным, направленным на предотвращение рисков, преодоление наболевших проблем. Мы видим, с какими вызовами сегодня приходится сталкиваться странам Ближнего Востока и Европы. Теракты в Бельгии и Пакистане, гибель мирных людей, в том числе и детей… Террор изощряется в своих действиях, желает поставить мир на колени, заставить смириться со своими планами. Но время не ждет, напротив, оно торопит, зовет, требует конкретных, направленных действий сил, обеспокоенных будущим мирового порядка.
Кроме того, глобальный форум даст Азербайджану новых друзей, и мы обретем новые связи, чисто человеческие, профессиональные по всему миру. Опять же, Азербайджан покажет себя на этом форуме как государство, народ, связывающий различные культуры, как точка пересечения этих культур и цивилизаций. Поэтому проведение Диалога цивилизаций именно в Баку очень символично, так как позволит Азербайджану закрепить за собой положение мультикультуральной страны.
Роман ТЕМНИКОВ
Материал публикуется в рамках конкурса, проводимого совместно Министерством культуры и туризма АР и Государственным фондом поддержки развития СМИ при Президенте АР на тему: «Азербайджан - пространство мультикультурализма: Что даст нашей стране VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН»
banner

Советуем почитать