• четверг, 28 Марта, 16:27
  • Baku Баку 16°C

Я и мой Бог

30 марта 2016 | 15:02
Я и мой Бог

РАЗМЫШЛЕНИЯ
В последние десять лет я пишу статьи на разные темы - от политики, религии до главного человеческого чувства - любви. Последнее есть во всем - как в прямом, так и в косвенном виде.
За эти годы я сделал небольшое количество ссылок на других авторов - не более 50 раз, хотя написал при этом более 3000 страниц, нашедших свое отражение в 16 книгах, опубликованных на родине и за рубежом на трех языках - азербайджанском, русском, английском.
Конечно, делясь своими размышлениями, делая серьезные выводы и прогнозы, я основываюсь лишь на своем понимании, ощущении происходящего, соизмеряя их с теми знаниями, которые уже накоплены в моей памяти, или с тем, что за минувшие годы довелось прочесть, увидеть и услышать.
Находясь вне четких рамок идеологических установок прошлого (это не критика, а лишь напоминание) и дав волю своей интуиции, так называемому шестому чувству, я понял, что многое из того, что происходит сегодня - конфликты, войны, игры обладающих серьезной властью политиков, а нередко даже гнусная ложь из уст президентов, премьер-министров, государственных и общественных деятелей (за редким исключением тех, чей голос теряется в общем болоте лжи и обмана, манипулировании людьми, обычными гражданами) - сегодня стало правилом для этих высоких чинов. В народе говорят: у лжи короткие ноги. Но эта мудрость работала в те времена, когда честь, достоинство, моральные и семейные ценности были критериями практически везде - от африканских племен до развитой Европы, как на Западе, так и на Востоке. Нынче ложь разгуливает по миру, не оставляя места для правды. Ее пути в сознании человека настолько сузились, что даже просочившись в мировое сообщество, она не привлекает никакого внимания, не говоря уже об оказании возможного эффекта. Пока она пробивала себе путь, очередная ложь уже создала прочную преграду между правдой и теми, кто в силу своей порядочности в ней действительно нуждается. Но… в такой ситуации опоздавшая правда становится ненужной для тех, кто уже привык ко лжи. Поэтому демонстрировать им правду нет необходимости, в нее все равно никто не поверит, считая ее сторонника, по меньшей мере, странноватым архивариусом, осколком далекого прошлого.
Помню, в начале войны в Сирии известная своими твердыми позициями, возбуждением уголовных дел против прежних руководителей Югославии, поддержкой генерального прокурора Российской Федерации Сухарева, мадам Карла дель Понте оказалась в составе международной мониторинговой комиссии по Сирии и в прямом эфире Euronews говорила о причастности оппозиции к применению пыток против мирного населения Алеппо. Почти целый день, каждые 15 минут, повторяются новости по телеканалам Европы с некоторыми добавлениями. Ее интервью повторили всего раз. То есть 15 минут хватило, чтобы исключить интервью из новостей канала, и до сих пор я о ней ничего не слышал, кроме того, что ее отстранили от дел по югославским генералам Милошевичу, Коротичу и др.
Вот яркий пример публичной победы лжи над правдой! Не раз подобное случалось и на BBC, CNN, когда диктор вынужден был грубо прервать речь дающих в прямом эфире интервью людей из Южной Осетии, Ирака, Ливии.
Там, где ложь царствует, сидит на троне самых известных мировых информимперий, нет места правде, ставшей жалким лебедем с подбитым крылом…
В таких условиях глупо прибегать к высказываниям средневековых мудрецов, известных политиков XX века. Лучше против всеобщей лжи выставить свою правду, соответствующую событиям наших дней, дабы защитить ее остатки от полного уничтожения.
Вот главная причина, по которой мудрость прошлого я храню для достойных ее времен. Верю, что это время наступит, иначе наш мир захлебнется в болоте лжи и спасения не будет никому…
Последние события в Сирии, признание Европой и США ошибочности начала войны в Ливии, Ираке, бессмысленность поддержки бандитов-головорезов в Сирии, беспомощность попыток Запада в целом, а Европы в частности, очиститься от грехов, приведших к изгнанию из родных мест миллионов беженцев: африканцев, афганцев и т.д. дают пищу для серьезных размышлений.
Вышесказанное - введение к статье «Мой Бог и я» - преследует единственную цель, которая ведет к пониманию роли религии, а точнее - ислама, во всем, что происходит в мире, того, что ядро идеологии терроризма составляет не религия, а ее отсутствие как у террористов, так и у тех, кто тщетно ведет борьбу против мирового террора.
Итак, я хочу изложить свои мысли по поводу того, что религия сама по себе не требует ни вражды, ни войны, что каждый человек верит в Бога в меру своей психологической, эмоциональной готовности. Религия в своем Священном писании никого не принуждает к обязательному верованию.
Я старался и стараюсь побуждать людей к индивидуальному восприятию веры, соизмерять свои силы, пропускать через себя все, что сумел познать в измерении канонов религиозного учения. Каждый из нас - верующих - индивидуален и неповторим, мы такие, какими нас создал Бог. Значит, ему хотелось, чтобы индивидуальность каждого проявлялась везде и во всем, даже в понимании самой веры, в признании Бога как источника всего, первопричины.
Но почти все религиозные деятели современности всю свою энергию тратят на то, чтобы приучить верующих к идее коллективизма, единению вокруг разных сект, учений, а скорее - лжеучений. Все беды этих течений именно от порочной идеи коллективизма, которая используется в искажении религиозных ритуалов. На самом деле даже ислам советует, или скорее считает предпочтительным, собираться вместе только раз в неделю - на пятничной молитве. Это не обязательное указание Священного писания. Остальное время каждый верующий живет своей жизнью, своими заботами, своим взаимоотношением с Богом, в соответствии со своим пониманием сути веры. Каждый волен определить меру своей веры, уровень своих познаний истины о Боге, своего прозрения, просветленности. В этом суть ислама, который не требует, а наоборот, отвергает посредничество между человеком и Богом. Отношения эти носят сугубо личный, индивидуальный характер, это, если хотите, таинство. И данное положение кардинально отличается от христианства, где имеется множество посредников между верующим и Святым духом - Богом. Полностью отрицая посредничество между верующим и объектом его веры, ислам дает человеку широкую свободу строить свои отношения с Богом по своему усмотрению, по своим возможностям и - самому, оставаясь наедине с Всевышним. Во время пятничных молитв проповедники обязаны донести до верующих эту простую истину о вере, религии в целом.
Однако многие, а точнее - абсолютное большинство проповедников, даже не намекают на свободу выбора отношений человека с Богом. Полагаю, что кроме крупных ученых-уммов (таковых у нас в Азербайджане нет), понимающих эту простую истину, - нет проповедников. А те, кто читает проповеди в мечетях, преследуют иные, отличные от основополагающих принципов цели самого Священного писания - Корана. Призывая верующих мусульман к единению, каждый вкладывает в слово «единство» свои желания, определенные намерения, часто имеющие политический оттенок…
Будучи недостаточно просвещенными в делах веры, религии, хадисах, наши братья мусульмане в Азербайджане воспринимают слова проповедника именно так, как он их задумал. А если он к тому же еще хороший оратор - и такие у нас есть, - то он может повести за собой куда и как угодно. Он может заронить в благодатную почву зерно будущей вражды, ненависти, нетерпимости к тем, кто верует не по их велению, желанию или думает иначе, чем сам проповедник. Таким образом, оратору от религии, имеющему вполне другие политические цели или выполняющему чьи-то указания, удается реализовать свои порочные, отличные от истинных целей вероисповедания мысли и идеи. Их проповеди напоминают повестку дня профсоюзных или комсомольских собраний, где дух коллективизма считался основным стержнем, на котором строилась вся идеология партийности, самой системы.
Ислам не приемлет этого, он проповедует индивидуализм, свободу каждого определить свой путь к Истине и пониманию Бога. В отличие от коммунистической или иной политической идеологии, в исламе отсутствует системность поведения, хождение под пионерским салютом или под звуки комсомольского марша.
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
banner

Советуем почитать