• пятница, 19 Апреля, 06:20
  • Baku Баку 13°C

Не те позиции

30 марта 2016 | 10:37
Не те позиции

КОММЕНТАРИЙ
Весьма интересным было заявление теперь уже бывшего посла Ирана Али Хуррема в женевском офисе ООН в интервью информационному сайту Asriran, известному близостью к президенту этой страны Хасану Роухани.
«Мы стали свидетелями того, что Россия обманула нас в Сирии, - заявил он открытым текстом, что несвойственно дипломатам. - Москва некоторое время поддержала там Иран и Башара Асада, но потом согласилась на перемирие и вывела основную часть своей военной силы, что стало причиной ослабления наших позиций в регионе. Эти действия Кремля сыграли на руку Саудовской Аравии и Турции».
Политика, и ничего лишнего
Начав шахматную комбинацию вокруг стратегически важного пункта, все стороны, включая США, РФ, Иран, Саудовскую Аравию, делают примерно одинаковые заявления типа, «мы пытаемся всеми доступными методами защищать территориальную целостность Сирии в надежде установить долгосрочный и прогнозируемый мир в регионе». Но на деле у каждого из игроков есть свой четко сформулированный план, кардинально отличающийся от намерений партнеров, не говоря уже о противниках.
Реально позиции Москвы и Тегерана в охваченной огнем стране в целом совпадали, но в результате отступления военно-космических сил РФ и действий других стран, стратегия Ирана потерпела фиаско. Но есть еще один момент. После того, как «хозяин Кремля» Владимир Путин отправил свою авиацию бомбить противников сирийского правительства, расстановка сил в регионе изменилась.
Сфера влияния Ирана теперь тянется от Бейрута до Тегерана, и в нее входят «зависимые правительства» в Багдаде и Дамаске. В Ливане «могущественным» представителем Ирана является военизированная организация «Хизболлах», направившая для поддержки Асада «тысячи боевиков». В то же время другая богатая держава региона - Саудовская Аравия - с трудом продолжает оказывать поддержку сирийским повстанцам и одновременно сражается в Йемене с хуситами, которым также помогает Иран. Потому заявления дипломата, озвученные с подачи руководства этой страны, кажутся минимум неуместными.
Фактор США
Однако есть еще один момент. После того как ВКС РФ ушли с поля зрения правительства Асада, тот стал более сговорчивым и заявил через своего представителя на мирных переговорах по Сирии в Женеве Башара Джаафари, что официальный Дамаск готов к сотрудничеству с международной коалицией под руководством США, которая борется с террористами на Ближнем Востоке. Буквально вчера дипломат озвучил даже условие для этого - ни больше, ни меньше, как «глубокий уровень сотрудничества Сирии и США».
«Международная коалиция не достигла в Сирии больших успехов, поскольку не сотрудничала с режимом. России удалось больше, потому что она сотрудничала с нами», - буквально заявил Джаафари, приглашая Вашингтон к такому же, если не шире, уровню взаимоотношений. Требованием же для совместной борьбы с терроризмом он назвал координацию действий с Дамаском.
В принципе режиму Асада и деваться-то некуда, ведь он понимает, почему Москва вывела свои стратегические силы из зоны боевых действий, оставив там минимально достаточное число военных, чтобы не терять своих позиций. Кроме того, американцев и возглавляемую ими коалицию после террористических атак в Париже поддержала и Франция, а затем и Бундестаг ФРГ, после чего бундесвер начал более деятельное участие в сирийской операции.
Йемен как поле боя
Вроде как события в Йемене не имеют прямого отношения к Дамаску, тем не менее, мировое сообщество знает, что тамошний конфликт - не просто гражданская война, но и поле боя между главными противниками в регионе - Саудовской Аравией и Ираном. Тегеран активно поддерживает хуситов, исповедующих одну из форм шиизма, поскольку за последние годы отношения Эр-Рияда и Тегерана серьезно обострились.
Между этими региональными державами постоянно возникают споры, периодически вспыхивают дипломатические перепалки. Так что в Йемене тоже стороны фактически схлестнулись в гибридной войне, и вывод коалиционных войск из страны, если он произойдет, будет выглядеть если не как поражение, то по крайней мере как отступление перед муллократией.
По данным ООН, с марта прошлого года в стране Йемене погибли 3218 мирных жителей, при этом чаще всего ответственность за их смерть несла именно саудовская коалиция, поддерживающая президента Мансура Хади. В Совете по правам человека ООН утверждают, что действия упертых саудитов унесли в два раза больше жизни невинных людей, чем действия остальных воюющих сторон. Война там продолжается с августа 2014 года, и за это время режим прекращения огня устанавливался несколько раз, однако каждый раз одна из противоборствующих сил его нарушала.
Не исключено, что Саудовская Аравия, являющаяся ядром антихуситской коалиции, действительно будет сворачивать боевые действия. По мнению некоторых экспертов, это связано с тем, что война истощила Эр-Рияд и он не в состоянии ее продолжать, что это признак поражения всей коалиции, так как королевскому дому сложно, в том числе по экономическим причинам, вести боевые действия на несколько фронтов. Ведь он воюет не только в Йемене, но и оказывает в Сирии поддержку группировкам «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам» и прочим.
Хотя возможно, что саудиты не терпят поражение, а перегруппировывают силы. Есть информация, что они переориентируют военно-политический потенциал на Хузестан - остан на юго-западе Ирана (граничит с Ираком), где в настоящее время активизируется арабский сепаратизм.
Вот и судите теперь, обманула Россия Иран или усилила его для успешного противостояния с Саудовской Аравией, а в перспективе и с Турцией.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать