• пятница, 29 Марта, 02:09
  • Baku Баку 7°C

Шаг назад?

14 октября 2013 | 12:25
Шаг назад?

Что общего между поклонниками азербайджанской борьбы, бразильского футбола и американского баскетбола? Вопрос, конечно, риторический. Однако отличительную черту, свойственную болельщикам этих стран, отметил несколько лет назад знаменитый российский комментатор Владимир Маслаченко, сказав, что объединяет упомянутую категорию поклонников спорта одно - ожидание золотых и только золотых медалей.
Пентакампеоны равнодушны к любому металлу, кроме золота, американская «Дрим тим» даже мысленно не видит себя в роли серебряного призера Олимпиады, а азербайджанская школа борьбы наряду с иранской и российской по праву считается законодательницей моды в мире пехлеванов.
Однако результаты последнего чемпионата мира в Будапеште (Венгрия), по итогам которого наши «вольники» стали 11-ми, «греко-римляне» - 6-ми, а девушки финишировали на 14-й позиции, разочаровали отечественного болельщика.
Кажется, я поспешил назвать эти результаты концом эры доминирования отечественной борьбы. Так ли это? В ситуации читателям газеты Kaспiй помог разобраться генеральный секретарь Федерации борьбы Азербайджана Аждар Джафаров.
- Прежде всего хотелось бы успокоить болельщиков - никакой катастрофы не произошло. И, само собой разумеется, это вовсе не конец доминирования нашей школы борьбы. Да, наши «вольники» заняли 11-е место, «греко-римляне» - 6-е, а девушки -14-е. С учетом привычных результатов сборной Азербайджана это может показаться шагом назад. Но для начала давайте вспомним, что на турнир приехали борцы почти из 100 стран, то есть конкуренция была жесточайшая как никогда.
Конечно, я также не доволен результатом чемпионата. Но прежде всего хочу напомнить, что мы повезли в Венгрию полуэкспериментальный состав. Не было олимпийских чемпионов Тогрула Аскерова, Шарифа Шарифова, Ровшана Байрамова и Эмина Ахмедова.
- Давайте сначала поговорим о «вольниках»: всего одно «серебро» Хетага Газюмова…
- Помимо отсутствия лидеров Аскерова и Шарифова, у «вольников» было еще одно изменение - Джабраил Гасанов и Александр Гостиев подняли свой вес и выступили в более тяжелой категории. Редко кто из атлетов может в первый же год после смены веса удачно выступить. Джабраил сделал все для медали, но не хватило «физики». Что касается «серебра» Хетага Газюмова (96 кг), то он еще раз продемонстрировал свое мастерство, поднявшись на пьедестал почета. Лишь одну легкую ошибку допустил Хетаг, упустив в последний момент золотую медаль.
В целом же «вольники», в отличие от «греко-римлян», разочаровали нас. «Греко-римляне» оставили о себе хорошее впечатление, боролись до конца и даже проигрывая, удостаивались аплодисментов с трибун.
- После «вольников» на ковер вышли и представительницы женской сборной, и в итоге - лишь одна «бронза» Юлии Раткевич.
- Она обязана была бороться в финале, но одна ошибка в полуфинале привела к поражению. Увы, ошибаются и опытнейшие спортсмены.
- Из ваших слово можно сделать вывод, что «греко-римляне» показали себя с лучшей стороны.
- Да. Саман Тахмасиби (84 кг) уверенно дошел до финала и проиграл там номеру 1 данной весовой категории - иранцу Талебу Нематпуру. Шалва Гадабадзе (96 кг) также удачно стартовал, добрался до полуфинала и уступил Никите Мельникову (Россия), а в схватке за «бронзу» победил японца Норикацу Саикаву (Япония). Неплох был Гасан Алиев (66 кг). Он занял 5-е место, проиграв олимпийскому чемпиону россиянину Исламбеку Альбиеву, предварительно победив в четвертьфинале звезду венгерского спорта Тамаша Лоринца.
- Кстати, о победе Гасана над Лоринцем. Правда ли, что арбитры всячески помогали местному атлету?
- Нет, не сказал бы. А вот Орхану Ахмедову (55 кг) судейская ошибка стоила путевки в полуфинал. Он прекрасно начал чемпионат, был на порядок сильнее своих соперников. Но в четвертьфинальной схватке с Иваном Татариновым (Россия) Ахмедова засудили - 2:3. И это не мнение проигравшей стороны, то есть нашей, а совершенно официальный вердикт судейской коллегии, которая признала грубые ошибки польского рефери, повлиявшие на исход боя.
- Вы упомянули об экспериментальном составе в Будапеште. Насколько целесообразно было везти на столь значимый турнир «необстрелянных» борцов?
- Назвать их совсем уж «необстрелянными» нельзя. Ребята показывали стабильно высокий класс на местном уровне, поэтому было принято решение дать им шанс.
- Какие выводы можно сделать по итогам чемпионата?
- Как вы знаете, на чемпионате мира находился первый вице-президент федерации Намик Алиев. Он внимательно посмотрел все встречи и дал указания. Первым делом состав команды будет омолаживаться. У нас очень много призеров юношеского и молодежного чемпионатов Европы и мира, пора их выдвигать вперед. К ближайшим соревнованиям у нас должна быть новая команда.
- А ближайшие соревнования не за горами…
- Да, Золотой Гран-при пройдет в Баку 22-24 ноября.
- Болельщики жаждут реванша сборной Азербайджана в родных пенатах.
- Верю, борцы их не разочаруют.
- Кстати, не сковывает ли спортсменов максимализм отечественных болельщиков?
- Ни в коей мере. Этому максимализму не год, не два и даже не три. Он отражает класс азербайджанской борьбы, ее высокое место в мировом рейтинге. Спортсмены уже привыкли, что ничего кроме «золота» от них не ждут.
- То есть максимализм совершенно не мешает?
- Абсолютно. Это ведь не пришло из ниоткуда. Это результат многолетней работы федерации, громких побед атлетов и, конечно же, заботы государства о молодежи. Неудивительно, что азербайджанская программа развития физкультуры и спорта признана одной из самых действенных в мире. Исходя из всего вышеуказанного, считаю требования наших болельщиков к спортсменам вполне обоснованными.
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать