• четверг, 18 Апреля, 09:04
  • Baku Баку 12°C

Мугань

10 мая 2013 | 12:38
Мугань

Мугань - историческая область на юго-востоке Азербайджана, представляющая собой бескрайнюю степь. Ныне она раскинулась в низовьях Куры и Араза - между их левыми берегами. В прошлом же занимала довольно обширную территорию.
История происхождения названия «Мугань» восходит своими корнями в глубину средних веков. По этому поводу существует ряд предположений, наиболее достоверным из которых принято считать название «магам» («мугам»). Так в средние века звали зороастрийских жрецов. «Отец истории» Геродот (V в. до н.э.) в своих описаниях магами назвал одно из шести первых мидийских племен. Но по всей вероятности, это были не племена, а некая общность, которая осуществляла среди мидян жреческие функции. В этом случае изначально «Мугань» должна была звучать как «Мугкан» («Магкан»), т.е. «Страна мугов (магов)».
Мугань впервые упоминается в III в. н.э. в списке стран, на чьих правителей распространялась власть шахиншахов государства Сасанидов. Позже она упоминается в арабских первоисточниках. Так, согласно сведениям арабских географов, в 643 году Мугань примыкала «к горам ал-Кабх», т.е. Большому Кавказу, а в IX веке была одним из городов и рустаков (округов) провинции Азербайджан. Кстати, тогда же Мугань разделилась на три области.
Первая из них - Северная Мугань, или Мукания, - в X веке являлась царством, которое, по сведениям арабских географов аль-Истахри и ал-Масуди, граничило с Лайзаном (Лагичем) и Габалой. Ал-Масуди также отмечает, что это царство присоединили к себе Ширваншахи. Оно размещалось на равнине к северу от реки Кура. Она стала частью Ширвана и получила наименование Ширванская равнина.
Вторая - Прикаспийская Мугань, по сведениям того же ал-Масуди, располагалась у берегов Хазарского (Каспийского) моря и также называлась Муканией, впоследствии также присоединенной к Ширвану. В Х веке арабский путешественник Абу Дулаф писал: «Я возвратился в Азербайджан по горам до Мукана. Я шел восемьдесят фарсахов под деревьями по берегу Великого моря Табасаранского (Каспийского), пока я не дошел до места, называемого Бакуйа».
«Мугань до моря» упоминается также в списке территорий, завоеванных Ширваншахом Фарибурзом I (1063-1096 гг.).
Главный город Приморской Мугани также именовался как Мугань. По сообщению ал-Мукаддаси, в конце Х века он был «окружен двумя реками и прекрасными садами» и находился, как выяснил в свое время основатель подводной археологии Каспия В.А.Квачидзе, у мыса Бяндован, на месте обнаруженного им городища Бяндован-2. Согласно его исследованиям, в городе в IX-XII вв. жизнь бурлила вовсю, здесь же распологалась дельта Куры. Отождествление Мугани с Бяндованом-2 подтвердило и местное название острова, что у мыса Бяндова,н - «Санги-Мугань» («Камень Мугани», т.е. «Скалистый остров у города Мугань»).
В XII веке в результате подъема уровня воды в Каспии город Мугань был затоплен, а отошедшая от города Кура сформировала новую дельту в 20 км южнее города. Таким образом, жители Мугани вынуждены были покинуть старый и строить новый город. Городище Бяндован-, открытое В.А.Квачидзе, ни что иное, как остатки старого города Мугань. Исследования показали, что это городище соответствовало городу Гуштасфи, где некогда кипела бурная жизнь. На рубеже XII-XIII вв., по археологическим данным, жизнь в Мугани вымерла, а его население окончательно сосредоточилось в Гуштасфи.
Кстати, перенос областных центров в прошлом, как и сегодня, часто сопровождается переименованием названий самих областей. К примеру, перенос центра Приморской Мугани из Мугани в Гуштасфи привел к тому, что вскоре Мугань стали именовать как Гуштасфи. Со временем, эта область, как и Северная Мугань, стала восприниматься, как территория Ширвана, и соответственно получила название «равнина Юго-Восточный Ширван».
Грузинский историк Л.Мровели (XI в.) называет Северную и Прикаспийскую Мугань Моваканом (грузинская транскрипция Мугани). По его сведениям, Мовакан тянулся «к северу от Куры, от устья Малой Алазани (Иори) и до моря». Вообще грузинские источники часто при этом употребляют название «Ран и Мовакан». Ран - это горная Албания, на смену которой в средние века пришло государство Ширваншахов, а Мовакан - Северная и Прикаспийская Мугань. Таким образом, грузинские области Ран и Мовакан - это нечто иное, как Ширван и Северная и Прикаспийская Мугань, в XI веке полностью соответствовавшие государству Ширваншахов.
Южная Мугань во время распада Арабского халифата превратилась во владения (мульк) правителей и округ (рустак) государств, образовывавшихся на территории Южного Азербайджана. Об этом впервые, в начале Х века, упоминает аль-Истахри. В частности он пишет, что Араз «течет мимо ворот Варсана, проходит через Мукан и течет по границе с округом (рустак) Шарвана, который имеет прекрасную почву и, впадая в Куру, несет далее свои воды в Табаристанское (Каспийское) море».
В данном случае имеется в виду современная Мугань, которая и теперь граничит с Ширваном и располагается между низовьями Куры и Араза. Начиная с Х века и до сих пор она почти не меняла свои границы. На протяжении последующих пяти веков она находилась в составе Южного Азербайджана, в те времена именовавшегося как Тебризское беглярбекство. Кстати, в средневековых источниках также упоминается и о Муганской равнине в составе государства Сефевидов (XVI-XVIII вв.). И только после гибели этого государства, во второй половине XVIII - в начале XIX вв., продолжился процесс присоединения Мугани к Ширвану. В результате продолжительных междоусобных войн северо-восточная часть Муганской равнины вошла в состав Шамахинского (Ширванского) ханства, а вместе с ним и в состав России. Впоследствии она была признана территорией Азербайджанской Республики. А юго-восточная часть Муганской равнины превратилась в яблоко раздора между Ардебильским и Гарадагским ханствами, так и оставшись в составе Ирана. Сейчас она является частью остана (область) Ардебиль.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что Мугань изначально (во второй половине I тыс. до н.э.) охватывала большую часть Кура-Аразской низменности - от устья Иори до берегов Каспия, как к северу, так и к югу от Куры, и в то время полностью входила в состав Атропатены-Азербайджан (Южный), являясь ее северным округом. В целом вся история области Мугань - это история ее перехода из Атропатены-Азербайджана (Южного) в Ширван (Северный Азербайджан).
В конце IX - начале X вв. Ширваншахи присоединили к своим владениям Северную Мугань (к северу от Куры). Со временем ее территория стала восприниматься как равнинная часть Ширвана и именоваться Ширванской равниной. В XI веке Ширваншахи расширили свои владения за счет восточной окраины Мугани, примыкавшей к Каспийскому морю. Она получила название «равнина Юго-Восточной Ширвани».
Во второй половине XVIII - начале XIX вв. правители Шамахинского (Ширванского) ханства присоединили к своим владениям северо-восточную часть Муганской равнины, благодаря чему эта территория сегодня является исконной частью Азербайджанской Республики. И только небольшая, юго-западная часть былой Мугани остается в составе Южного Азербайджана.
Сейран ВЕЛИЕВ,
доктор географических наук,
главный научный сотрудник
Института географии НАНА
banner

Советуем почитать