• пятница, 29 Марта, 12:55
  • Baku Баку 14°C

Человеческий фактор

19 марта 2016 | 11:31
Человеческий фактор

ПЕРСПЕКТИВЫ
Как уже сообщала газета «Каспiй», Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Главных направлений стратегической дорожной карты национальной экономики и основных ее секторов».
Заявленной целью распоряжения является глубокий анализ нынешнего состояния и подготовка новой стратегии экономического развития для обеспечения устойчивости осуществляемой политики и реформ в этой области. А тот факт, что руководителем рабочей группы по подготовке долгосрочных планов назначен помощник главы государства по экономическим реформам Натиг Амиров, придает уверенности в непременном достижении намеченных результатов.
Основной упор
Суть самого намерения в том, чтобы обеспечить комплексное, неразрывное развитие всех сегментов. Поэтому так называемая дорожная карта национальной экономики и основных ее секторов ориентирована на поступательное наращивание как восьми основных направлений, так и трех инфраструктурных подразделений. Это если рассматривать в общем, а если разделить единый взгляд на отдельные срезы и углы зрения, сложится полное впечатление о том, что подразумевается под емким постулатом.
Итак, перспектива охватывает восемь приоритетных сфер, неоднократно озвучиваемых Президентом страны. Прежде всего стоит отметить четыре производственных сектора. Во-первых, подчеркнем традиционного лидера - добычу нефти и газа, а также, опираясь на них, наращивание нефтехимического комплекса, продукция которого нарасхват во всем мире. Устойчивый интерес к проекту его создания (OGPC) проявляют интерес множество китайских компаний и Eximbank, поэтому работы по проекту строительства будущего гиганта вовсе не прекращались даже на фоне неблагоприятной биржевой конъюнктуры.
Ранее азербайджанская сторона вела переговоры с потенциальными инвесторами во главе с японской Mitsui, даже была создана рабочая группа, но в связи с новой финансовой ситуацией их предложения были признаны неэффективными и правительство рекомендовало островитянам пересмотреть свои предложения, сделав их более рациональными. Дело в том, что это крайне выгодный для всех участников, но весьма затратный проект, непосильный для индивидуального освоения. Посудите сами: ориентировочная стоимость строительства OGPC, без учета колебаний на финансовых рынках и прочих аспектов, составляет $17,1 млрд, включая проценты по кредитам под государственные гарантии, взятым в период строительства. При этом финансирование примерно 30% стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала, остальные 70% - за счет заемного, а это примерно $12 млрд. Но есть и два положительных момента.
Во-первых, срок окупаемости проекта составит каких-то четыре-пять лет, а во-вторых, OGPC будет располагаться неподалеку от международного морского торгового порта Алят, в нескольких десятках километров от столицы. А это значит, что реализация грандиозной задумки позволит в короткие сроки и в полном объеме поставлять на мировые рынки около 9 млн тонн продуктов нефтепереработки, 12 млрд кубометров продуктов газоперерабатывающего завода, более 1 млн тонн продукции нефтехимического производства (полиэтилен и полипропилен).
Мы специально остановились на этом аспекте производства, поскольку эксперты считают его самым перспективным поставщиком инвалюты в государственный бюджет, причем, заметьте, это не «примитивная» нефтедобыча и реализация сырых углеводородов, а вполне продвинутый сегмент товарооборота, требующий соответствующего кадрового потенциала, иного уровня менеджмента, да и, как мы уже отметили, за этим не произведенным пока товаром очереди выстроились аж до 2030 года.
Важные аспекты
Что касается иных основных направлений, то сюда можно отнести быстро развивающееся сельское хозяйство, производство потребительских товаров, тяжелую промышленность и машиностроение, специализированный туризм и логистику с торговлей, а также два социальных сектора (доступное жилье и профессиональная подготовка, как единый комплекс). Остальные сферы, кстати, тоже имеющие огромный потенциал (финансовые услуги, телекоммуникация и коммунальные услуги), признаны в качестве инфраструктуры, потому должны поддерживать развитие приоритетных секторов. Сами по себе они должны функционировать на основе здорового развития и быть готовыми к полной приватизации.
Дорожная карта будет реализовываться в три фазы: первая - 360-градусная диагностика и SWOT-анализ, вторая - видение национальной экономики и секторальные дорожные карты, третья - мастер-план и его реализация. Под мастер-план будет перестраиваться управленческая структура, формироваться мобилизационная, синдикативная и коммуникационная платформа и т.д. Более того, при разработке стратегических и секторальных документов будут учитываться цели экспортной конкурентоспособности и расширения прямых иностранных инвестиций (FDI), замещение импорта и повышение секторальной эффективности на внутреннем рынке, обеспечение устойчивости экономического роста, расширение инвестиций в социальную справедливость и инклюзивность.
И еще, при подготовке предусмотренных проектов могут быть привлечены не только местные, но и ведущие зарубежные эксперты, специалисты, консалтинговые компании и научные организации. Это настолько важный момент, что приглашаемые в страну в связи с подготовкой предусмотренных проектов иностранцы и лица без гражданства смогут сразу получить визу в расположенных в международных аэропортах структурных подразделениях консульского управления МИД Азербайджана, а единственным основанием для выдачи документа будет считаться пригласительное письмо от рабочей группы.
Не нарушая темпов реформ
Говоря о реформах, можно отметить, что в Азербайджане ежегодно выделяется как минимум одно новшество регионального, а то и глобального масштаба. Тут далеко и ходить не надо. Взять хотя бы размещенные в интернет-ресурсах итоги последнего доклада группы Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business-2016), где официальный Баку отмечен в числе 24 стран, проведших за год три и более реформ. Республика по результатам прошлого года улучшила свой показатель по коэффициенту «близости к эталонному законодательству» до 67,8 (в предыдущем отчете - 64,08), что позволило нам подняться на 17 ступеней - с 80-го до 63-го места среди 189 государств.
В настоящее время для улучшения бизнес-климата в стране проводятся реформы по восьми направлениям, что является абсолютным мировым рекордом. Наиболее ярким их примером может считаться предоставление лицензии предпринимателям посредством Государственного агентства по социальным инновациям и услугам гражданам при Президенте АР (ASAN Xidmət).
По итогам минувшего года в Азербайджане также были проведены три реформы в области открытия бизнеса (в частности они касались начала бизнеса без получения корпоративной печати), получения разрешения на проведение строительных работ и защиты прав миноритарных (пакет акций, не позволяющий принимать участие в управление) акционеров. Потому, думается, и нынешняя, причем комплексная, реформа, инициированная дорожной картой, предложенной руководством страны, станет еще одним шагом к вершине авторитетного списка Doing Business-2016, и не только.
Устойчивость во всем
В целом одним из основных приоритетов правительства является усиление государственной поддержки для ежегодного роста доходов, и уделение внимания улучшению благосостояния людей. Для того как раз и созданы растущие из года в год бюджетные расходы, которые будут покрыты с лихвой с реализацией упомянутых реформ.
Не секрет, что приоритетные направления правительственного финансирования направлены на улучшение благосостояния малообеспеченных семей, обеспечение мер по устранению существующих проблем в социальной сфере и укрепление финансовых ресурсов граждан нашей страны, а это требует осознания того, что пора забыть о нефтяном периоде и «переквалифицироваться» на реальный сектор экономики, направленный на улучшение благосостояния конкретного гражданина. Такова политика самого государства, в основе которой лежит именно социальная ориентация. Социальные реформы с целью усовершенствования системы с каждым годом набирают обороты и в последующие годы обретут еще более интенсивный характер.
Проявление такого отношения к человеческому фактору не случайно, ибо заложено оно общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, последовательно проводящим стратегический курс на инвестицию в человеческое развитие.
Как видно, главным направлением социальной политики главы государства является повышение пенсий и социальных пособий на фоне увеличения зарплаты всех категорий. Это торжество социальной политики составляет нижний слой модели модернизации. Поэтому процесс модернизации экономической структуры носит комплексный характер и охватывает все сферы жизни, в первую очередь - политико-экономико-социальную.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать