• пятница, 29 Марта, 06:09
  • Baku Баку 5°C

Манат не прогнулся к доллару

18 марта 2016 | 12:54
Манат не прогнулся к доллару

Трое суток подряд национальная валюта Азербайджана дорожает к баксу - незначительно, правда, по 1% в день, тем не менее, это значит, что местный бизнес привыкает к плавающему курсу маната.
Не испугался Центробанк даже «страшного» ожидания двухдневного заседания федеральной резервной системы США, хотя многие регуляторы решили заранее уступить место баксу, которым рассчитывается мировая экономика по целому ряду стратегических товаров.
Честно сказать, тому причины были - декабрьская девальвация спровоцирована была как раз заявлением председателя американской финансовой системы Джанет Йеллен о снижении базовой ставки до уровня 0,25-0,5%, тогда же еще резче скатились вниз биржевые цены на нефть, потянув за собой бюджетные прогнозы в инвалюте и усилив потребительскую инфляцию.
Национальная экономика демонстрирует устойчивый рост на фоне рисков, которым до сих пор подвержено мировое предпринимательство. Кстати, та же ФРС ухудшила прогноз роста экономики США с 2,4 до 2,2%. Снижен также целевой показатель ставки - к концу 2016 года она составит 0,9%, а не 1,4%, как прогнозировалось ранее. В декабре заокеанский регулятор планировал повысить базовый показатель, однако начало года выдалось худшим для многих рынков: до многолетних минимумов обвалились цены на сырье, сильно упали фондовые рынки развивающихся и даже ряда развитых стран, включая Евросоюз. Тогда многие инвесторы интерпретировали это как свидетельство глобального ухудшения ситуации, в принципе, так оно и было - совокупный ВВП планеты просел на 2%.
На заседании в феврале комитет по открытым рынкам ФРС признал, что повысить ставку будет крайне трудно, к тому же допустил возможность ее снижения до нуля и ниже. По данным агентства Bloomberg, котировки фьючерсных контрактов перед мартовским заседанием показывали, что трейдеры оценивали вероятность повышения ставки всего в 4%, а последние события и вовсе усиливают доводы в пользу осторожного выжидания.
Эксперты были правы - последние данные по экономике США в значительной степени успокоили участников рынков - фактически остановилось быстрое укрепление доллара в конце минувшего года, осложнявшее ведение бизнеса заокеанскими компаниями и подрывавшее прогнозы по их корпоративным прибылям. Именно после этого стабилизировалась ситуация на рынках сырья и акций, которые поднялись с минимумов этого года.
Согласно фактам, на фоне падения бакса выросло и число новых рабочих мест в США (+242 тыс.), а безработица снизилась до минимума - 4,9% при инфляции в 1,4%. Вот и подумайте, нужен ли был вообще рост курса доллара, обваливший надежды населения во многих странах мира?
Статистика с рынка труда и данные по инфляции позволяют ФРС продолжить ужесточение монетарной политики, но останавливает волатильность на финансовых рынках мира, поскольку увеличение долларового долга на развивающихся рынках, а это, как минимум 100 стран - ключевой фактор глобального риска.
Есть еще один крупный риск - расхождение в монетарной политике между ФРС и Европейским Центробанком, что может укрепить доллар, но нанести очередной удар по экспорту и занятости американской экономики. Конечно, им самим решать, поднимать или опускать базовые ставки, но ведь они первые кричат о так называемой социальной ответственности. Так что политикам, экономистам и финансистам с берегов Потомака надо бы определиться, что важнее - престиж бакса или развитие реальной экономики и возможность не навредить развитию стран-партнеров.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать