• суббота, 20 Апреля, 08:55

В Голландию за победой

15 марта 2016 | 18:37

Как известно, 14 сентября в Колумбии стартует чемпионат мира по футзалу. Дабы принять участие в мундиале, сборным командам Азербайджана и Голландии придется оспорить в двухраундовом противостоянии судьбу одной путевки.
Первый матч наша команда проведет 22 марта на выезде, ответная игра состоится 12 апреля в Баку.
О подготовке к двум важнейшим встречам в интервью газете «Каспiй» рассказал вратарь отечественной дружины Ровшан Гусейнли.
- Как проходит подготовка к первой встрече?
- Важность двух этих игр невозможно переоценить, и это понимают все члены сборной. Думаю, излишне говорить, что подготовка проходит наисерьезнейшая, ведь это наш шанс попасть на чемпионат мира. Смело можно сказать, что в случае победы над Голландией мы впишем новую главу в историю азербайджанского спорта. Упустить такую возможность будет обидно.
- Какой счет в Голландии вы сочтете приемлемым?
- В Голландию мы едем за победой. И чем более крупным будет счет, тем лучше. Так что болейте за нас и верьте в успех.
- Способны ли оранжевые преподнести вам сюрприз?
- Вполне. Спорт действительно непредсказуем, лично я давно уже ничему не удивляюсь. Вспомните февраль, четвертьфинал чемпионата Европы-2016, Казахстан громит Италию - 5:2. Казалось, кто бы мог подумать? Но это реалии современного футзала. Однако, повторюсь, сборная Азербайджана верит в свои силы и направляется в Голландию за победой. Наша цель - путевка на мундиаль.
- Насколько выгодно или же, наоборот, невыгодно проводить первый матч в гостях?
- Проводить первый матч на выезде всегда удобно, ведь ты получаешь шанс получше узнать соперника. Да и волнения в гостях бывает поменьше. А уже узнав противника, можно спокойно готовиться к домашней игре. Это немаловажный нюанс, так как точка в противостоянии ставится именно во второй игре. Если выиграем, то успех лучше праздновать дома. Надеюсь, поддержка фанатов в Баку будет на должном уровне. Она очень важна для нас, ведь энергия трибун передается и на площадку. Это даст нам еще больше сил.
- Вы интересовались составом Голландии?
- Нет, не интересовался. Этим занимается тренерский штаб. Он собирает информацию, после чего делится ею с нами.
- Кого из игроков сборной Голландии вы знаете?
- Признаться, никого не могу вспомнить. Никто не приходит на ум. Знаю лишь, что в составе оранжевых есть немало выходцев из Марокко. Это отличные игроки, техничные, скоростные и физически прекрасно подготовленные.
- Удалось ли прийти в себя после Евро-2016?
- Можно сказать, что мы даже не отдохнули. Через 2-3 дня после возвращения на родину сборная возобновила тренировки. В любом случае я согласен с мнением, что даже неудачный опыт - это тоже опыт. Помимо игровой практики, которую мы получили в играх с сильнейшими командами Старого Света, Евро в Белграде выявило и слабые места сборной Азербайджана. Мы узнали свои минусы и сейчас работаем над исправлением ошибок.
- Перед Евро вы заявили, что команда намерена запомниться своей классной игрой на чемпионате. Удалось ли вам это?
- Конечно, могли выступить и лучше. Что касается моей игры в створе ворот, то тут уж судить не мне, а болельщикам. Это звучит нескромно, но, как мне кажется, я неплохо отыграл в Белграде. Впредь буду стараться выступать еще лучше, повышать уровень своего мастерства.
- К слову, в случае успеха в плей-офф ЧМ Азербайджан отправится в Колумбию. Интересовались этой страной?
- Меня больше волнуют атмосфера и волнение, которые сопровождают выступление на чемпионате мира. Но страной я еще не интересовался. Не люблю торопить события. Надеюсь, после 12 апреля Колумбия станет интересна всем азербайджанским любителем спорта.
Мурад МАМЕДОВ