• четверг, 18 Апреля, 22:09
  • Baku Баку 21°C

Европейский Сингапур

13 марта 2016 | 10:38
Европейский Сингапур

ВЗГЛЯД
В условиях противостояния России и Запада и действующих против Москвы санкций сложный период переживает не только Евразийский союз, но и Республика Беларусь, которая, кстати, старается придерживаться военно-политического нейтралитета и развивает отношения с ЕС.
О взаимоотношениях Беларуси с ЕС и ее проблемах в отношениях с Москвой в интервью газете «Каспiй» рассказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.
- Недавно Совет Евросоюза принял решение об отмене большинства санкций в отношении Беларуси. Как это теперь отразится на развитии взаимоотношений республики с ЕС и ЕАЭС?
- Прежде всего отмена европейских санкций позволяет начать процесс полноценной нормализации отношений между Беларусью и ЕС с перспективой их перевода в институциональное русло, то есть подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве нового поколения, которое бы устанавливало рамки для политического диалога и экономического сотрудничества между Минском и Брюсселем. Ведь этот договор так и не вступил в силу в 1995 году из-за политических разногласий. Однако заключение такого соглашения - долгосрочная перспектива.
Сейчас речь идет прежде всего об углублении торгово-экономических и инвестиционных связей Беларуси с ЕС. В этой связи для страны открываются новые возможности. Беларусь, сталкивающаяся с серьезными кризисными тенденциями в экономике, в первую очередь заинтересована использовать их для стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Собственно говоря, сам ЕС не против оказать помощь в реформировании и модернизации белорусской экономики. Речь идет о содействии вступлению Минска в ВТО, начале сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, а также поддержке в вопросе получения кредитной помощи от МВФ. К тому же для Беларуси открывается доступ к европейскому рынку капитала.
В ближайшее время должна быть учреждена белорусско-европейская координационная группа, задачей которой будет наметить двустороннюю повестку дня отношений. При этом речь уже идет не только о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, но и диалоге по другим измерениям, включая состояние институтов демократии и прав человека.
Эффект от решения об отмене европейских санкций выходит далеко за пределы двусторонних отношений между Минском и Брюсселем. Оно позитивно сказывается на международном имидже Беларуси в целом, а также способствует улучшению инвестиционного и бизнес-климата в стране.
В скором времени и США должны пересматривать свое решение по экономическим санкциям в отношении Беларуси. Обычно ЕС и США координируют свои подходы в этом вопросе, так что можно ожидать положительного решения для Минска, как минимум - продолжение заморозки санкций.
В контексте ЕАЭС отмена санкций ЕС создает новое окно возможностей для превращения Беларуси в «западные ворота» для европейского бизнеса. Это особенно актуально в условиях санкционной войны между Россией и Западом, когда многие западные компании вынуждены сворачивать свою деятельность в РФ из-за высоких геополитических и экономических рисков или же невозможности войти на российский рынок из-за санкций.
В целом белорусская сторона выражает свою неудовлетворенность результатами евразийской интеграции. Беларусь в качестве председателя ЕАЭС в 2015 году разработала и предложила реализовать пакет антикризисных мер в сотрудничестве с остальными членами этого образования. К тому же аналогичные предложения Минск сформулировал для реализации в рамках Союзного государства с Россией. И хотя на словах этот антикризисный пакет был поддержан, на деле он проигнорирован, и прежде всего - РФ. Главная причина этого в том, что Москва сегодня слишком увлечена геополитическим противостоянием в рамках новой «холодной войны», вместо того чтобы решать реальные экономические проблемы, которые приближают Россию, даже по оценкам китайских экспертов, к стратегическому тупику. Но зависимость между белорусской и российской экономикой настолько существенная, что в равной степени этот тезис актуален и для Беларуси.
На этом фоне Минск стремится активизировать свое экономическое сотрудничество с Западом и углубить стратегическое партнерство с Пекином, чтобы не допустить такого печального исхода. Ведь все понимают, что пока между Россией и Западом идет новая «холодная война», у ЕАЭС достаточно сомнительные перспективы, потому что именно российская экономика выступала драйвером евразийских интеграционных процессов. Это не значит, что Беларусь рассматривает возможность выхода из ЕАЭС. Главный вопрос заключается в том, не повторит ли ЕАЭС судьбу других интеграционных проектов на постсоветском пространстве.
Однако несмотря на эту неблагоприятную конъюнктуру, у нас есть возможность стать своеобразным европейским Сингапуром. По крайней мере, геополитические обстоятельства этому благоприятствуют. Находясь в центре Европы, между Западом и Россией, Минск стремится проводить миролюбивую и нейтральную внешнюю и военную политику, избегая втягивания в военные конфликты и новую «холодную войну».
- Как вы оцениваете итоги недавнего заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси - удалось ли в его рамках разрешить возникшие в двусторонних отношениях проблемы?
- Если честно, все интеграционные саммиты последних двух лет, начиная с украинского кризиса, носят формальный характер по причине, на которую я уже указал. Россия слишком занята геополитическим противостоянием с Западом, вместо того чтобы заниматься интеграционными проектами на постсоветском пространстве. Все свободные ресурсы сейчас идут на противостояние в рамках новой «холодной войны», на сирийскую кампанию, поддержку сепаратистских структур ДНР и ЛНР, не говоря уже о понесенных косвенных издержках из-за санкций со стороны Запада. Безусловно, такое положение вещей сказывается на интеграционных процессах самым негативных образом.
При этом очевидно, что у Москвы произошла и существенная смена геостратегии. Если раньше интеграционные процессы на постсоветском пространстве базировались на «мягком влиянии» и готовности РФ вкладывать в них экономические ресурсы, то после того как Россия атаковала Украину, с которой у нее были подписаны Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а также Договор о военно-техническом сотрудничестве (то есть, по сути, дружественное государство), ни о каком «мягком влиянии» говорить не приходится. А понесенные экономические издержки из-за украинского кризиса серьезным образом изменили тон Кремля. Сегодня он все больше становится ультимативным, а военно-политическое давление Москвы - все более существенным.
Поэтому сегодня главная задача Кремля - втягивание государств постсоветского пространства в новую «холодную войну» на своей стороне. Возможно, в этом случае стоит ожидать неких бонусов от Москвы, но также очевидно, что они будут несопоставимы с внешнеполитическими и экономическими издержками, которые последуют за этим. И Минск здесь не исключение. Достаточно привести пример в связи давлением Кремля по вопросу углубления интеграции силовых и военных структур, а также создания на территории Беларуси российской авиабазы.
Таким образом, главные вопросы, связанные с экономическими проблемами, так и остались в подвешенном состоянии. До сих пор не решен вопрос с пересмотром цены на российский газ для Беларуси, периодически возникают новые торговые войны, во время саммита не обсуждался вопрос о выделении кредита Минску.
- Насколько вообще перспективно продолжение российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства (СГ) на фоне внешнеполитических и внешнеэкономических проблем, в которые оказалась втянутой Россия?
- Я бы сказал, что нынешнее состояние интеграции в рамках СГ - это максимальный предел, особенно на фоне геополитического противостояния между РФ и Западом. Опять же, сегодня для Москвы в рамках СГ это - углубление интеграции силовых структур и вооруженных сил, а не решение экономических проблем, с которыми сталкиваются экономики двух государств. Проекты создания интеграционных холдингов буксуют уже пятый год подряд из-за принципиального различия подходов между Минском и Москвой к интеграции белорусских и российских предприятий.
Единственный эффект от СГ ощущают прежде всего обычные граждане России и Беларуси, которые, по сути, уравнены в доступе к социально-экономическим правам. Это, пожалуй, главная заслуга СГ. Однако я не вижу дальнейших предпосылок для углубления военно-политической интеграции, особенно когда сама Россия демонстративно пренебрегает мнением и позицией своего союзника.
- Прошла информация о скором принятии военной доктрины Союзного государства. Как это отразится на желании Беларуси сохранить и развивать свой политический нейтралитет?
- Во многом это технический шаг, обусловленный обновлением военной доктрины в России и разработкой новой ее редакции в Беларуси. Не стоит ожидать каких-либо серьезных последствий от ее принятия. Во-первых, потому что, скорее всего, ее ожидает судьба прошлой военной доктрины СГ, в которой провозглашался принцип согласованной внешней и военной политики, но на деле она таковой никогда не являлась.
А во-вторых, в новой редакции военной доктрины Минска провозглашается приоритет соблюдения национальных интересов при выстраивании коалиционной политики. Если белорусские национальные интересы не учитываются при принятии того или иного военно-политического решения, то Беларусь снимает с себя ответственность за действия своего союзника и оставляет за собой право действовать независимо и по-своему усмотрению. Это связано с тем, что Москва в последнее время демонстрирует пренебрежение к позиции Минска. Кремль не только не провел необходимые консультации перед началом крымской операции, но даже не предупредил Минск о ней. Точно так же, как РФ не посчитала нужным проводить предварительные консультации со своими партнерами перед введением контрсанкций против Запада. Аналогичная ситуация была с проведением сирийской кампании. Однако очевидно, что Беларусь не может и не должна нести международно-правовые последствия за действия своего союзника, который их предварительно не согласовывает.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать