• четверг, 28 Марта, 21:40
  • Baku Баку 13°C

Кровавые следы дашнаков в Туркестане

12 марта 2016 | 10:30
Кровавые следы дашнаков в Туркестане

РЕЦЕНЗИЯ
У тюркоязычных народов Средней Азии и Кавказа много общего - один язык, одна вера, схожие обычаи и традиции. И еще очень похожая и очень драматическая история. Особенно в период двухсотлетнего совместного проживания сначала в составе Российской империи, а затем в Советском Союзе.
Мы любили ездить друг к другу на праздники культуры, на различные декады литературы и искусства, вспоминали наших духовных предков и устадов. Об истории борьбы за независимость и трагических страницах этой борьбы говорить вслух было как-то не принято. Больше говорили о дружбе народов, о добровольном присоединении к России, в лоне которой отсталые мусульманские народы царских окраин обрели наконец свободу и приобщились к благам цивилизации. Мысли о том, что и присоединение было достаточно кровавым, и свобода почти повсеместно обернулась новым рабством, были под запретом и пресекались достаточно сурово.
В конце ХХ века СССР распался, его народы во второй раз за это столетие обрели возможность построить национальные государства, чем и не преминули воспользоваться. Перед отечественной интеллигенцией во весь рост встала задача - очистить историю от идеологических наслоений и искажений советского режима, написать подлинную историческую летопись страны, нации, этноса.
Именно эту задачу поставил перед учеными общенациональный лидер Гейдар Алиев, возглавив в июне 1993 года управление страной: «…Мы должны объективно анализировать и доводить до нынешнего, будущего поколений нашу историю. К сожалению, многие факты прошлых периодов истории искажены, фальсифицируются они и сейчас».
За минувшие с тех пор 20 с лишним лет азербайджанские ученые осуществили огромную работу в этом направлении, раскрыв в серии фундаментальных исследований факты чудовищных преступлений и геноцида, совершенного против народов Азербайджана армянскими национал-шовинистами во главе с дашнакскими идеологами. И вот теперь первая ласточка, прилетевшая из Ташкента и заставившая по-новому взглянуть на всю историю завоевания Российской империей Туркестана, приоткрывшая нам трагические страницы массовой резни мирного населения Ферганской долины в 1918 году со стороны дашнаков.
Разделяй и властвуй!
Туркестаном до революции называли обширные территории Центральной Азии, куда входили территории ныне независимых Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, частично Казахстана. В первых главах автор книги рассказывает об историческом прошлом тюркских земель, о том, как и при каких обстоятельствах происходили колонизация и завоевание Туркестана, который начиная с XVI века Россия включила в зону своих геостратегических интересов. В этих главах много исторических фактов, доселе неизвестных широкой общественности Азербайджана. Шухрат Саламов рассказывает обо всех военных экспедициях царской России в Туркестан, приводит фамилии руководителей этих миссий, цитирует газетно-журнальные источники того времени, раскрывает подлинные планы и истинную сущность завоевательной политики царизма. И главное - убедительно, с привлечением многочисленных фактов доказывает, что завоевание Туркестана сопровождалось невиданным насилием и кровопролитием. Все военные операции русских встречали ожесточенное сопротивление местного населения, будь то в Коканде, Самарканде или Бухаре. А крепость Геок-Тепе в Ахалтекинском магале держала оборону против русской армии целых полгода. Когда же русские солдаты все же ворвались в крепость, они зарубили всех оставшихся в живых, разграбили и опустошили все окрестные земли. «…Передовая российская интеллигенция, - пишет Ш.Саламов, - в том числе великий русский писатель, автор романа «Война и мир» Лев Толстой, с отвращением и омерзением писали о невиданном зверстве, учиненном русской армией во главе с генералом Скобелевым над защитниками крепости Геок-Тепе».
Однако историю умолчать нельзя, правда рано или поздно всплывет. Сегодня туркмены, на чьей территории некогда возвышалась крепость Геок-Тепе, ежегодно отмечают День национальной памяти о скорбных событиях 12 января 1881 года и поминают шехидов. А на месте крепости Геок-Тепе воздвигнут монумент в память павших и построена величественная соборная мечеть.
Автор с гордостью пишет о героизме туркестанцев и с горечью говорит о причинах поражения некогда независимых ханств: военная отсталость, внутренние междоусобицы и противоречия, натравливание ханств друг на друга и пр. Во второй половине XIX века на территории этих ханств образовалось Туркестанское генерал-губернаторство Российской империи. Началась новая страница истории тюрков, проживавших на землях Центральной Азии.
Джадидизм и борьба за независимость
Весьма интересные страницы исследования посвящены малоизученному в историографии движению джадидизма и борьбе его сторонников за национальный прогресс, единение и государственную независимость Туркестана. Программа джадидов Туркестана основывалась на трех идейных принципах - Хуррият (Свобода), Мусават (Равенство) и Адолат (Справедливость). Отцом джадидов Туркестана считают великого тюрка Исмаил бека Гаспралы (Гаспринский). Джадиды открывали новометодные школы, наладили просветительскую и издательскую деятельность, а после свержения царизма и февральской революции в России создали свои политические партии, ратуя за полное отделение от империи или хотя бы за создание национальной автономии в составе Российской Федерации. В апреле 1917 года на I Всетуркестанском съезде мусульман джадидам удалось объявить о создании Туркестанской автономии, что, по мнению автора книги, явилось первой попыткой образования парламентской республики в многовековой истории мусульманского мира. Однако именно попыткой, потому что, в отличие от АДР, эта автономия просуществовала очень короткий срок и являлась весьма номинальной. Вскоре она была разгромлена большевиками, установившими в крае советскую власть. Многие джадиды были арестованы, а в 30-е годы во время сталинских репрессий большинство их уничтожено.
В ответ на невиданный большевистский террор вспыхнули восстания местного населения, которые автор называет национально-освободительной борьбой. В советской истории эта борьба, продолжавшая с 1918 по 1935 годы, известна как движение басмачества. Все мы помним знаменитую картину Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», где красноармеец Сухов спасает женщин из гарема Абдуллы. При этом басмач Абдулла изображен откровенным бандитом. Между тем люди, подобные ему, сражались не против большевиков или русских, они сражались за свои очаги, разграбленные большевистским террором, за свой жизненный уклад, за свои ценности. И эта страшная война унесла сотни тысяч жизней туркестанцев, сделала миллионы из них беженцами. Первопричиной же всему послужили кровавые события 1918 года в Фергане, где произошла массовая резня и этническая чистка мусульманского населения со стороны армян-дашнаков. Этим событиям автор книги «Туркестан и Южный Кавказ» уделяет в своем исследовании особое место.
Резня в Ферганской долине
Удивительно, но об этом мало кто в Азербайджане знает. А между тем за месяц до трагических мартовских событий 1918 года в Баку такая же резня была устроена дашнаками в Коканде, окрестных кишлаках и многих населенных пунктах Ферганской долины. О бесчинствах дашнаков в Туркестане писали многие узбекские историки и публицисты, хотя понятно, что в советское время эта тема, как и у нас в Азербайджане, была под запретом. Турар Рыскулов, один из очевидцев событий, оставил детальный отчет о преступлениях армян-дашнаков в Туркестане.
Дело в том, что большевики потребовали от правительства Туркестанской автономии сложить оружие, сдать свои полномочия и признать советскую власть. Правительство оставило без ответа эти незаконные требования. И тогда большевики пошли на карательную операцию, причем совершили ее в основном против мирного населения. А главные карательные функции, как и позднее на Кавказе, взяли на себя вооруженные отряды национал-шовинистической партии армян «Дашнакцутюн». Так, дашнаки сожгли и уничтожили целый город Коканд, который, по свидетельству очевидцев, стал «городом мертвых». В Ферганской долине были перебиты не только узбеки, составлявшие значительную часть защитников Туркестанской автономии, но и члены других общин Коканда: персы, евреи и даже русские (напрашиваются аналогии с событиями в Губе). Уничтожали всех, невзирая на пол и возраст. Махалли и кишлаки поджигались, а огромная награбленная дашнаками добыча собиралась на вокзале, чтобы ее было удобно вывезти на Кавказ по железной дороге в качестве «боевых трофеев». На первом съезде Компартии Туркестана в июне 1918 года дашнаков официально поблагодарили «за участие в революционном движении в Туркестанском крае, за активную помощь большевикам в ликвидации местной власти, за участие в боях и исполнение карательных акций против коренного мусульманского населения»(?!).
К сожалению, как признают узбекские историки, еще не все архивы по данной теме исследованы, нет даже точных цифр погибших от рук дашнаков. Так, в Национальной энциклопедии приведена цифра 35 тысяч жертв мирного населения Ферганской долины, однако в целом большевистская оккупация Туркестана унесла жизни почти двух миллионов человек. Ведь в ответ на ликвидацию Туркестанской автономии и резню местного населения армянами-дашнаками в крае началось, напомню, мощное национально-освободительное движение, которое большевикам удалось ликвидировать лишь к концу 30-х годов. Советско-большевистская диктатура, проводящая этническую чистку коренного населения, спровоцировала затяжную гражданскую войну, которая стала причиной гибели миллионов мирных жителей по всей Центральной Азии.
Уроки истории
Последние главы книги Ш.Саламова посвящены истории и причинам карабахского конфликта, развенчанию политики агрессивного сепаратизма и национал-шовинизма, сравнимого, по мнению автора, с идеологией фашизма. Автор рассказывает о политике двойных стандартов, проводимой Западом, о бредовых идеях и концепциях ереванских псевдоисториков, о массовом истреблении мирных жителей в Ходжалы, о беспомощности и беззубости Минской группы и т.д. Автор прослеживает роль больших держав в провоцировании конфликтов националистически настроенных армян с коренными жителями, будь то на Кавказе, в Турции или Средней Азии. По мнению Ш.Саламова, пресловутый «армянский вопрос» всякий раз поднимался великими державами для реализации своих геополитических интересов, а армяне выполняли роль пешек и послушных сателлитов в этой нечистоплотной игре.
Между прочим, как пишет автор книги, после распада СССР и вплоть до сегодняшнего дня Узбекистан и его руководство проводят политику игнорирования Армении по всем направлениям. Так, Узбекистан - единственная страна в Центральной Азии, не имеющая в своей столице армянского посольства и не имеющая своего посольства в столице Армении! За все годы постсоветского существования Узбекистан не подписал с Арменией ни одного внешнеполитического, торгового или культурного соглашения.
Словом, отношение узбекского руководства к армянской политике агрессивного сепаратизма однозначно негативное. И это отношение дорогого стоит. Задача же писателей и публицистов заключается в том, чтобы об этой политике и о тех бедах, которые принесли армянские национал-шовинисты азербайджанскому народу уже на исходе ХХ века, узнали простые люди в Узбекистане и других республиках бывшего СССР. Поэтому значение книг и исследований, подобных книге Шухрата Саламова, трудно переоценить. Не случайно благодаря инициативе и усилиям Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Узбекистане Гусейна Гулиева, который помог узбекскому ученому в реализации этого проекта, книга «Туркестан и Южный Кавказ. XIX-XX вв.» в настоящее время переводится на ведущие иностранные языки. А азербайджанский депутат Фазаил Агамалы, впечатленный исследованием Ш.Саламова, взял на себя труд по переводу и изданию книги узбекского автора на азербайджанский язык. Как говорится, лиха беда начало. Мы должны, мы просто обязаны совместно противостоять такому страшному злу, как пресловутый армянский национализм, мы, тюркоязычные народы, должны сделать все, чтобы широкие массы интеллигенции, простого народа узнали о злодеяниях армянского фашизма как в начале ХХ столетия, так и на его исходе. Только тогда, когда мы будем вооружены знанием, мы сможем давать адекватный отпор попыткам его современных адептов перекроить границы независимых государств, а вместе с тем умы и сознание людей. Как справедливо пишет автор предисловия к книге, историк-публицист Анвар Назир, «тема актуальна в силу нарастающих новых угроз, связанных с аморальными попытками реабилитировать Сталина, оправдать советский террор, попытками реставрации имперско-российского и советско-большевистского колониализма в новой редакции при поддержке все тех же исторических союзников этого колониализма, в среде которых и тот самый армянский шовинизм».
На фото:

Исмаил бей Гаспралы. Основоположник джадидизма
Участники национально-освободительного движения перед казнью
Разрушенная мечеть. Коканд. 1918 г.

Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать