• среда, 17 Апреля, 02:10
  • Baku Баку 14°C

Этническая специфика

11 марта 2016 | 10:38
Этническая специфика

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
Разнообразие и плюрализм - основные характерные особенности культуры. В этом контексте главное место принадлежит анализу культурной интеграции в этническом, национальном и общечеловеческом масштабе. Влияние и функции культуры по-разному проявляются в зависимости от типа цивилизации. Это связано с различиями в ориентации ценностей во внутреннем содержании и структуре культуры.
Основополагающие научные принципы национально-культурного разнообразия обосновал великий немецкий философ и мыслитель Иоганн Гердер, который в своем трактате «Идеи к философии истории человечества» (1784-1791) охарактеризовал культуру как важнейший фактор формирования человеческого общества. По мнению Гердера, именно культура, воплощенная в религии, языке, искусстве, науке, обусловливает неповторимость и идентичность любого общества.
По мнению российского культуролога М.Кагана, культуру следует не только изучать, но и принимать, причем существование другой культуры нужно воспринимать как естественный исторический факт. Согласно распространенной в этнологии точке зрения, под «культурным объединением» понимается та или иная общность, составляющая определенный этнос, и при этом культура охватывает все стороны социальной жизни, без различения политики, экономики и пр. Фактически под понятием «культура» имеется в виду общество в целом.
После «холодной войны» основные различия между людьми, по мнению известного американского политолога С.Хантингтона, не политические, не экономические и не идеологические, а именно культурные. В формировании этнического, национального и общечеловеческого уровней культуры важнейшая роль принадлежит сходству культурных особенностей и факторов. Различение этих уровней помогает пониманию содержания понятия «культурное многообразие».
Известно, что в формировании этноса наряду с культурными факторами велика роль также географического, т.е. естественной среды, социального - сходства социальных структур, биосоциального антропологического типа, а также хозяйственного. Под влиянием естественной среды и других факторов и в результате активного отношения людей может формироваться некоторое сходство языка, обычаев и традиций, бытовых и психологических особенностей. Но если этническое самосознание не вызывает чувства принадлежности к тому или иному этносу, то параметры и сущность данной общности остаются неопределенными и туманными. Хотя термины «этническая группа» или «этнос» отражают некоторые концептуальные несоответствия, в современной науке они обозначают социальную группу, имеющую языковую, религиозную, расовую и национальную идентичность, основанную на коллективном осознании своего прошлого. Существуют понятия этнической специфики и признаков, включающие главным образом такие факторы, как язык, культурные обычаи и традиции, религия, история, территория.
В процессе формирования культуры один из идентификационных признаков выполняет роль организатора этнического объединения по отношению к другим. Какая-либо особенность этнической культуры является основным показателем разнообразия и отличий, хотя она отсутствует в другой культуре. Эта отличительная особенность издавна воспринималась как противоречие, противостояние, отчуждение, а не как естественный признак сущности культур.
Взаимные контакты этнических культур - процесс внутренне противоречивый. Процесс черпания из культуры, способствуя интеграционным процессам, одновременно взвешивается в самосознании, которое направлено на сохранение этнической специфики.
Уровень этнического объединения не исчезает с формированием нации - напротив, для большинства он служит одним из источников феномена национального самоощущения. Люди отличают себя главным образом по коллективным признакам - языку, происхождению, истории. В научно-популярной литературе нередко встречаются случаи, когда понятия этнической и национальной культуры толкуют как синонимы. Но, как указывает российский автор В.Иорданский, источником этнической общности людей выступает общность генетических особенностей и природно-бытовых условий жизни.
Азербайджан с глубокой древности является родиной целого ряда народов и ареалом распространения различных культур. Их привязанность к этой земле проистекает из самой сути веками сложившихся здесь духовных и культурных ценностей, открытых для всего мира. Важным фактором силы Азербайджана служит то внутреннее чувство причастности к этому краю всех людей, считающих его своей родиной и гордящихся этим. Исходя из сказанного, азербайджанство с его потенциалом и масштабами, основанными на совместных ценностях жителей этой страны, вполне естественно вызывает не только добрые чувства и расположение, но и недоброжелательство.
Азербайджанский народ, имя тюркские этнические корни, наряду с этим в силу географического расположения и геополитических факторов издавна выполнял функции своего рода моста между различными культурами и - в более широком контексте - между цивилизациями Востока и Запада. Таким образом, указанную идеологию многонациональному, многоконфессиональному Азербайджану продиктовала сама жизнь. Как отмечает российский автор Ю.А.Жданов, Азербайджан, где живут представители самых различных национально-этнических групп, - уникальное географическое, геополитическое и культурное пространство.
И действительно, сегодня в Азербайджане единой дружной семьей живут и называют себя азербайджанцами талыши, курды, таты, лезгины, аварцы и другие народы, носители единой исторической судьбы и единой этногенетической памяти. Духовная культура этих народов на протяжении веков обогащалась высочайшими идеалами основных религий мира, начиная с зороастризма. История азербайджанской культуры знает немало примеров духовного и нравственного величия. На всех отрезках истории Азербайджан отличался этноконфессиональным разнообразием, и взаимовлияние фольклора, обычаев и традиций, бытового уклада, языков и верований различных народов определяет характер этого разнообразия в единстве с его специфическими особенностями.
Исторически полиэтнический характер Азербайджана всегда находились желающие использовать в своих политических целях различные круги в стране и за ее пределами. В последний раз шаги в этом направлении тех, кто вознамерился использовать этот социокультурный капитал Азербайджана в целях его подрыва, были решительно пресечены общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.
Азербайджанское государство гарантирует всем национальным меньшинствам равные права и возможности создавать организации и общества, допускаемые законом. Права и обязанности таких организаций, а также взаимоотношения между ними оговорены Конституцией и действующим законодательством. Данный факт - важный показатель демократизации азербайджанского общества.
Обратимся к деятельности Министерства культуры и туризма Азербайджана в области сохранения и развития культуры национальных меньшинств и малочисленных народностей страны. Эта деятельность, как отметил министр Абульфас Гараев в речи на 9-й Бакинской международной конференции омбудсменов, охватывает следующие направления:
- сотрудничество с посольствами и представительствами стран, в которых расселена основная масса той или иной народности;
- сотрудничество с культурными центрами и обществами национальных меньшинств и малочисленных народов;
- проведение международных научно-практических конференций, а также семинаров-совещаний с участием работников культуры;
- проведение выставок, отражающих искусство, традиции, этнографию национальных меньшинств;
- организация гастролей в стране и за рубежом коллективов художественной самодеятельности национальных меньшинств;
- обеспечение таких художественных коллективов музыкальными инструментами, оборудованием и инвентарем;
- обеспечение участия этих художественных коллективов в культурных мероприятиях не только локального, но и общереспубликанского масштаба;
- проведение юбилеев видных деятелей культуры и искусства малочисленных народов и национальных меньшинств.

В Азербайджане общества этнонационального характера образуются по традиции главным образом на религиозной основе. После распада СССР в Азербайджане возник ряд национальных культурных центров, на которые возложены задачи сохранения и развития культурного наследия и языков. Сегодня в стране действуют десятки таких центров. Министерство культуры и туризма Азербайджана активно участвует в программах по культурному многообразию ОБСЕ, UNESCO и Совета Европы. В настоящее время осуществляется проект «Культурное многообразие в Азербайджане». Наряду с этим министерство подготовило и представило в Совет Европы Национальный отчет по культурной политике в Азербайджане.
Нияз НИФТИЕВ,
журналист-аналитик

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать