• суббота, 20 Апреля, 10:23
  • Baku Баку 14°C

Ильхам Алиев: «Уровень и знания участников Бакинского форума помогут найти решение многих проблем»

10 марта 2016 | 11:04
Ильхам Алиев: «Уровень и знания участников Бакинского форума помогут найти решение многих проблем»

«Рад, что этот форум превращается в традицию. За короткий период Международный центр Низами Гянджеви превратился в успешный международный институт», – сказал сегодня на открытии IV Глобального Бакинского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что уровень каждого Международного форума зависит от его участников: «В форуме принимают участие нынешние и бывшие главы государств и правительств из более чем 50 стран. Сейчас в регионе отношения обостряются, старые конфликты не нашли решения, возникают новые очаги конфликтов. Нашей основной целью является сыграть свою роль как правительство и как политики. Мы должны стараться создать сотрудничество и взаимоуважение. Ситуация на Среднем Востоке, в Европе, вопрос беженцев являются проблемами, с которыми мы сталкиваемся в последние годы. В ходе форума эти вопросы будут рассмотрены. Уровень и знания участников могут помочь найти решение этих проблем. Мы должны поощрять взаимное сотрудничество и мир».
Президент Ильхам Алиев отметил, что в различных уголках мира делаются разные шаги: «Кризис беженцев продемонстрировал, что мы все связаны друг с другом. Мы все должны с уважением относиться друг к другу».
Глава государства затронул в связи с этим такую тему, как оккупация Арменией азербайджанских земель.
«Азербайджан будет отмечать 25-летнюю годовщину своей независимости. В первые годы независимости наша страна столкнулась с армянским террором и оккупацией. Конфликт все еще не нашел своего решения».
Глава государства заявил, что если армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован, около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев вернутся на свои родные земли: «Продолжая оккупацию, Армения ставит себя в еще более изолированную ситуацию. В результате растет бедность. Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. Все государства и международные организации признают Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой составной части Азербайджана. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших территорий. Механизм выполнения резолюций Совета Безопасности ООН должен стать одной из тем обсуждения. Некоторые резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких минут, часов, когда же дело доходит до нас, они не выполняются».
Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения хочет сохранить статус-кво: «Однако статус-кво должен быть изменен, иначе невозможно. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявляют о том, что статус-кво должен быть изменен. Для этого Армения должна освободить оккупированные земли. Держать территории соседнего государства под оккупацией в XXI веке неприемлемо. После освобождения наших оккупированных территорий Азербайджан может добиться еще больших экономических успехов. Совет Безопасности ООН должен заставить Армению выполнять резолюции и положить конец оккупации.
На оккупированных территориях были разрушены наши мечети, исторические памятники. Во время двух своих визитов в регион миссия по расследованию фактов ОБСЕ подтвердила это. Сегодня мы наблюдаем разрушение исторических памятников и на Ближнем Востоке. Однако до этого были разрушены исторические памятники Азербайджана, в то время это не было предотвращено».
Глава государства отметил, что когда население Азербайджана составляло 8 миллионов, 1 миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами: «В тот период экономика Азербайджана находилась в упадке. Мы построили свое государство, объявили страну открытой для вкладов. Сегодня мы продолжаем проводить политические и экономические реформы. В Азербайджане обеспечены политическая, экономическая, религиозная свободы, а также свобода самовыражения. 70 процентов населения являются пользователями интернета».
В своем выступлении президент Ильхам Алиев коснулся экономической ситуации в стране.
«В 2004-2014 годах экономика Азербайджана была самой стремительно развивающейся экономикой в мире. Экономика страны по конкурентоспособности занимает 40-е место в мире», – отметил он.
Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане начался постнефтяной период: «Это связано не с сокращением производства, а с тем, что цена на нефть упала в 4 раза. Никто к этому не был готов. Мы должны были активно работать, чтобы уменьшить отрицательное влияние этого. Сейчас наше финансовое положение стабильно. Наш бюджет рассчитывается на основе 25 долларов за баррель нефти. В нашем Государственном нефтяном фонде достаточно резервов. Мы идем в верном направлении, в настоящее время мы занимаемся диверсификацией экономики».
По словам президента, Азербайджан создает транспортную сеть: «Азербайджан имеет важное географическое положение, это дает возможность развивать транспортную инфраструктуру. Начал работу коридор Восток-Запад, верим, что в следующем году будет запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Мы стараемся создать единую транспортную линию. Другим важным транспортным коридором является транспортный коридор Север-Юг. Эти транспортные коридоры усиливают геополитическое значение Азербайджана, служат нашему развитию».
В частности, президент Ильхам Алиев подчеркнул значимость Южнлшл газового коридора. «Южный газовый коридор - грандиозный проект XXI века. Мы сформировали команду из стран и компаний, для реализации этого проекта важен Консультативный совет», – сказал он.
Глава государства отметил, что Южный газовый коридор протянется от Баку до Италии: «В документе, подписанном 29 февраля 11 странами, в том числе Европейским союзом, Азербайджан заявлен как основная страна, осуществляющая этот стратегический проект. Я верю, что к этому проекту присоединятся также Хорватия и Черногория. Это проект свободной конкуренции, диверсификации источников энергии. Наша основная цель - осуществить его как коммерческий проект. Нельзя использовать энергетику в качестве политического инструмента. Политические инструменты не должны использоваться в бизнесе. Цена на нефть не останется долго на низком уровне. В Европе увеличится потребность в природном газе. Мы должны избавиться от ненужной конкуренции. Чтобы добиться успеха, мы не должны смешивать энергетику и политику».
АПА
banner

Советуем почитать