• пятница, 19 Апреля, 05:16
  • Baku Баку 18°C

Патриотическая миссия

08 марта 2016 | 17:10
Патриотическая миссия

С ПРАЗДНИКОМ!
Признаюсь, не люблю начинать интервью или очерки с «теоретических» рассуждений, но коль уж в Международный женский день поздравляем с праздником одну из выдающихся женщин Азербайджана - заслуженного работника культуры, доктора философии по музыковедению, директора Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Аллу Байрамову, то о ней и следует говорить. И мы сделаем это. Конечно.
Только как здесь не оговориться, что слова «музыка» и «музейная тишина» со своей загадочностью воспринимаются некими антиподами, если мы намерены подчеркнуть, что сегодняшней нашей героине доверено совмещать несовместимое. Что в ауре музейной тишины ей и возглавляемому ею коллективу поручено заставить звучать саму энергетику, что на высочайшем уровне выполнять подобную работу может лишь такой талантливый, увлеченный, эрудированный, неутомимый и смелый профессионал, как Алла Байрамова. Человек, поставивший на службу делу «несовместимость», искренне, с любовью выполняющий свою патриотическую миссию, вышедший за рамки стереотипов, принятых в музейной практике…
Честно говоря, к сегодняшнему рассказу об Алле Байрамовой не хотелось приступить с того, с чего начинался музей - вообще и для нее в частности. Как часть ее биографии, образа жизни и даже мышления. Почему-то хотелось взять за информационный повод событие нынешнего лета, раскрывшее еще одну творческую грань дарования этого широко мыслящего руководителя и неординарного организатора. Постоянно открывающего все новые, в чем-то нетрадиционные возможности музея как такового.
С того, как она резко изменила стиль отношений с «массовой работой», придумав и создав Клуб любителей классической музыки. Но к такой великолепно осуществляемой идее еще надо было подойти. А пока…
Окончив Азербайджанскую государственную консерваторию, Алла Байрамова получила диплом по специальности музыковед, педагог, критик и была распределена на работу в Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры в качестве научного сотрудника. Назначение было, прямо скажем, престижным, и девушка с энтузиазмом направилась по адресу, где ожидала встретить нечто вроде храма музыки.
Первые впечатления не разочаровали: все-таки старый город - Ичери шехер, где прописался средневековый караван-сарай с его номерами-люкс в виде отдельных «келий», а в них - уже тысячи собранных сотрудниками музея редких предметов, которые могли бы стать выставленными на обозрение публики экспонатами, если бы под это было предоставлено место. Но, увы!
Само появление подобного музея в 1967 году - важнейшее событие. Оно было продиктовано жизнью: музыкальность азербайджанского народа не знает границ, и сохранить, увековечить все, что связано с нашей музыкальной культурой, было насущной необходимостью.
Начало коллекции музыкальных инструментов музея положила личная коллекция инструментов известного тариста народного артиста Азербайджана Ахмеда Бакиханова, а самыми первыми архивами стали архивы певца Мамеда Таги Багирова, прославленной вокалистки Фатмы Мухтаровой, режиссера и актера Исмаила Идаятзаде, ашыга Теймура Гусейнова и многое другое, что составило гордость коллекции, национальное достояние.
Когда Алла Байрамова пришла в музей после окончания консерватории, директором здесь была Диляра Мирзоева. Под ее руководством сотрудники вели целенаправленный поиск материалов, которые были достойны того, чтобы стать не просто единицей хранения или экспонатом музея, но и свидетельством событий нашей духовной истории.
Что-то деятели культуры, да и простые граждане сами охотно несли в этот храм культуры своего народа, что-то сотрудникам приходилось отыскивать и вовлекать в коллекцию, и уже было ясно, что практически сразу же определилась концепция музея, круг его интересов и задач. К тому времени во многих домах, а у людей искусства особенно, сохранилось большое количество материалов по истории музыкальной культуры азербайджанского народа - подлинных музыкальных инструментов, в том числе и старинных, фотографий, афиш, программок, нот, рукописей, наград, грампластинок, документов, и было поистине благородной миссией собрать их, чтобы сохранять и изучать.
Сюда стекались предметы из личных архивов почти всех видных деятелей культуры республики - Ниязи, Сулеймана Алескерова, Ашрафа Аббасова, Бахрама Мансурова и многих других. Постепенно стало традицией, что именно сюда попадают все важные свидетельства достижений нашей культуры.
Радуясь бурному росту коллекции, сотрудники музея не могли не испытывать чувства горечи от того, что в помещении караван-сарая не было никакой возможности показывать все эти богатства широкому кругу посетителей, а какой же музей без экспозиции?
«Борьба» за новое помещение к 1988 году, когда Алла Байрамова стала директором Музея музыкальной культуры Азербайджана, уже имела свою непростую историю. Но, слава Богу, в 1995 году музею был выделен особнячок, где ценой нелегких усилий удалось разместить фонды, к тому времени - к 16 октября 2001 года, спустя 34 года после создания музея - насчитывалось более 35 тысяч единиц хранения. Радости не было границ: наконец удалось подготовить и выставить на обозрение экспозицию, показать, как говорят, товар лицом.
Помимо демонстрировавшихся в обновлявшихся, несмотря на тесноту, экспозициях сотрудники бережно хранят и в фондах-запасниках много ценных вещей. Там - рукописи, редкие экземпляры книг и нотных изданий, уникальные звукозаписи и фотографии, образцы из личных архивов достойных наших деятелей музыкальной культуры. И хоть их редко увидишь на стендах и стеллажах, но они для того здесь и собраны, чтобы быть доступными всем, кто готов изучать все это богатство.
Заслуживает большого уважения та исследовательская работа, которую проводят сотрудники музея, осваивая имеющиеся в недрах фондов материалы, достойные быть вовлеченными в научный оборот и стать достоянием общественности. Только делается здесь это по-особенному, по «музыкальному», когда постоянно отмечаются самые важные даты, проводятся вечера в честь знаменитых композиторов, музыкантов-исполнителей, мероприятия, посвященные важным событиям, и при этом неизменно звучит ее величество музыка. Может именно она, всегда готовая вырваться на простор, двигала сотрудниками и директором, когда нашли непростой способ выйти за пределы основного здания.
- У нас есть четыре филиала, - рассказывает Алла ханым. - В 1987 году в бывшей квартире Ахмеда Бакиханова открылась выставка народных инструментов, привлекшая немало любознательных посетителей. 18 сентября 1984 года при личном участии Гейдара Алиева был открыт Дом-музей Ниязи, где проводится немало интересной работы. В Ичери шехер пользуется большой популярностью Музей-квартира нашего замечательного джазмена Вагифа Мустафазаде. В настоящее время ведется работа над созданием нового филиала - музея Гара Гараева.
С 1996 года при музее функционирует выступавший во многих странах мира замечательный этнографический ансамбль старинных азербайджанских музыкальных инструментов, лично воссозданных Меджнуном Керимовым, к сожалению, недавно ушедшим из жизни.
Как вы хорошо знаете, прочно обосновавшийся в Доме-музее Ниязи Клуб любителей классической музыки обрел завсегдатаев и стал поистине культовым местом встреч…
- Да уж, не только знаю, но и удостоилась чести стать героиней одной из них. Как вам пришла такая мысль - ведь я всего-навсего подарила музею скопившиеся материалы, которые легли в основу моей книги «Балет Азербайджана»…
- Всего-навсего! А вы видели, сколько людей пришло в тот вечер на эту встречу?
- Спасибо! Но тут я более всего оценила вашу способность предугадывать интерес посетителей к придуманным вами программам. Сколько ваших абсолютно неординарных идей выливались в пространные откровения выдающихся личностей, в импровизированные, как бы по-домашнему уютные концерты с музыкальными номерами, слайдами и задушевными беседами с достойными личностями. Выходящие за рамки чисто музыкальных проблем, они всегда оказываются особо теплые, по-человечески задушевные и нужные. Видела, как после каждого из таких вечеров никому не хочется расходиться, но не могла подумать, что акт дарения музею материалов из архива журналиста может привлечь столь лестное внимание…
- Но и журналисты, выпускающие знаковые книги, у нас редкие гости. Написала же по этому поводу известный писатель-публицист Натаван Мустафаева, что «уже при входе удивилась оживленному столпотворению - настоящий аншлаг с премьерными букетами и камерами. Число пришедших к ней явно превышало количество сидячих мест. Многие так стоя и слушали все происходившее…».
- Меня особенно тронуло в оценке Натаван ее отношение к вашей идее «поселить» клуб в таком месте. Как иначе понять ее слова о том, что «Дом-музей Ниязи давно уже превратился в уютный салон для регулярных встреч с неординарными личностями. Инициатором этих просветительских (вне сомнения!) акций явился Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана - в рамках действующего здесь уже восемь лет Клуба любителей классической музыки. В связи с этим хочется выразить признательность организатору встреч - директору Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алле ханым Байрамовой, подлинному исследователю, ценителю искусства и людей, истинно ему служащих. Проводимые ею «рандеву» в Доме-музее Ниязи, став славной традицией, превратились в праздник вожделенного общения с духовностью, очищающей в море рыночных отношений, далеких от озарений. И люди идут туда, с нетерпением ожидая каждой первой среды месяца (таков их график), предвкушая очередной «интеллектуальный подарок», который запомнится надолго». Конечно же, понимаю: это происходит потому, что такие встречи здесь выливаются в акцию доброты, высвечивающей затаенное… Не случайно Натаван пишет: «Акция, которая с каждой минутой нахождения там вызывала во мне щемящую ностальгию, при этом процесс обрастал реальной, что ли, конкретикой, будя воспоминания… Те самые, за которые держишься обеими руками».
Так, я точно знаю, происходит со многими, кто покорен магией этого храма музыки, живущего по программе, появившейся благодаря (как ни упрощенно это звучит) творческому подходу к своим служебным обязанностям директора Музея музыкальной культуры. Духовно богатого человека-труженика, черпающего все новые идеи в материалах архива и в повседневной жизни, чувствующего ее пульс и всегда устремленного вперед и ввысь. И как это естественно, что увлечение научной работой, обретение новых знаний вызвало потребность делиться ими с молодежью, а потом и привело к педагогической работе.
Начав в 2004 году с исследований на тему «О роли музеев Азербайджана в деле сохранения и пропаганды его музыкальной истории» и изучив также коллекции Музея истории, краеведческих музеев разных районов Азербайджана, Архива звукозаписей, Рукописного фонда НАНА и других организаций, Алла ханым не просто подготовила диссертацию. На основе выявленных уникальных свидетельств она вписала немало дополнительных фактов в летопись музыкальной жизни нашей страны.
Выбрав для докторской диссертации проблемы взаимосвязи искусств, более всего - музыки и литературы, занимаясь этой кропотливой работой, она выступает с научными публикациями - в Азербайджане и за его пределами в изданиях UNESCO, в интернете, в журналах России, США, Англии нередко появляются ее эссе, сообщения. Их тем больше, чем чаще избранная в такие организации ИКОМ, как Международный комитет музеев и коллекций музыки и музыкальных инструментов (где является членом правления), член Комитета музеев литераторов и композиторов, член Международной ассоциации по изучению связи слова и музыки, Алла Байрамова участвует во многих международных симпозиумах и конференциях. Ее выступления с интересными докладами в университетах Кембриджа, Лондона, Эдинбурга, в Форэмском университете (Нью-Йорк), Уральском федеральном университете (Екатеринбург). О монографии «Поэмы Низами Гянджеви в контексте взаимоотражения искусств» (2014) и на многие другие темы, вызывают неизменный интерес коллег и редкое уважение к автору, умеющему удивиться и удивить. Отсюда и успехи в преподавательской деятельности, где и предметы необычные, с личным опытом связанные. Такие, которых у нас никто, кроме нее, не преподает. И все - на английском, как English for Culture and Arts и другие.
- Откуда только время на все это берется, Алла ханым?
- Было бы желание… Все, за что берусь, - звенья одной цепи, каждое из которых в конечном счете обогащает остальные.
- Недавно Министерство культуры и туризма выделило Музею музыкальной культуры новое, достаточно просторное помещение, где в новой экспозиции вы уже провели несколько мероприятий…
- Провели, конечно, есть события, которые нельзя не отметить. Но говорить об экспозиции пока рано. Она начинается с трудоемкой, подлинно научной работы над концепцией, в соответствии с которой при помощи имеющегося материала не просто оборудуются интерьеры залов, но и будут логично представлены эпохи, этапы развития музыкального творчества, личности и многое другое.
- С использованием современных технологий?
- Непременно!
- Эта работа надолго?
- Конечно. Все должно быть сделано в лучшем виде. На сегодняшний день в музее собралось 55 тысяч единиц хранения, и нам есть, что показать, есть, чем удивить.
- И не только гостей азербайджанской столицы, но и наших соотечественников?
- Дай-то Бог! В тишине музейных залов всегда должно присутствовать некое таинство, которое так и хочется разгадывать.
- Успехов вам, Алла ханым, - говорю, расставаясь и чувствуя вкус огромного удовлетворения от еще одной встречи с ней. С редким человеком неординарного отношения к профессии и новым знаниям, неизбывно испытывающим потребность сеять добро.
Спасибо вам, Алла ханым, за то, что вы есть. И с женским праздником вас, дорогая, от всех нас!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать