• пятница, 29 Марта, 04:05
  • Baku Баку 7°C

Гастрономический туризм

05 марта 2016 | 12:49
Гастрономический туризм

Отправляясь в другие страны, туристы хотят не только осмотреть все основные достопримечательности, познакомиться с культурой и обычаями местного населения, но и отведать национальные блюда. Впрочем, сегодня кулинарными шедеврами народов мира можно насладиться и никуда не выезжая: итальянскую пиццу и спагетти, французские круассаны и русские блины вам предложат во всех уголках планеты. Но ведь гораздо интереснее пробовать национальную кухню именно в той стране, откуда она родом, к тому же и выбор блюд там будет разнообразнее.
В последнее время все большую популярность во всем мире приобретает гастрономический туризм. Многим хочется не просто вкусно поесть в другой стране, но и научиться готовить понравившиеся блюда. Гастрономические туры помогают, по мнению многих туристических экспертов, узнать страну не хуже культурных.
Как известно, наша страна славится своей богатой кухней, изысками которой не перестает восхищаться не только местное население, но и посещающие Азербайджан иностранцы.
Азербайджанские национальные блюда не могут оставить равнодушным никого: мясоеды, вегетарианцы, любители сладостей - все найдут тут что-то отвечающие их гастрономическим пристрастиям.
Недавно журналисты Центра российско-азербайджанской дружбы решили выяснить, сколько поклонников азербайджанской кухни среди жителей Сибири, и провели опрос в городе Новосибирск. Почти каждый, кому посчастливилось познакомиться с азербайджанской кухней, говорил о ней с восторгом.
- У нас в России, учитывая наше соседство с Азербайджаном, общую историю, то, как много азербайджанцев проживает здесь, порой не надо даже никуда ехать, чтобы оценить всю прелесть азербайджанской кухни. Но я, например, по-настоящему распробовал плов только в Баку. Я не тонкий гурман, но это было настоящее удовольствие. Азербайджан - идеальная страна для гастрономического туризма. Сейчас это направление активно развивается, недавно, например, был запатентован бренд «азербайджанский завтрак» - и поверьте, это один из самых удивительных и заслуживающих внимания брендов. Так что ценителей азербайджанской кухни в России еще прибудет, - уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. (Salamnews.org)
Но несмотря на то, что наша кухня может стать одним из главных факторов, привлекающих туристов, в Азербайджане пока слабо развит гастрономический туризм.
Как рассказал газете «Каспiй» директор туристического агентства fly2Baku Кямран Гасанов, они устраивают множество туров для иностранцев, посещающих нашу страну. Есть среди них и гастрономические.
- У нас есть двухдневный тур в районы Лагич - Габала - Шеки, во время которого мы обязательно знакомим гостей с популярными блюдами азербайджанской кухни. Также у нас есть тур «В гостях у азербайджанцев». Мы проводим его в Баку и в Шеки. Группу туристов приглашают в гости к местному жителю, где их угощают приготовленными дома азербайджанскими блюдами и устраивают для них кулинарный мастер-класс. В основном к нам приезжают туристы из стран СНГ - России, Украины, Беларуси, Казахстана, но есть и из дальнего зарубежья, - отметил он.
А вот в туристическом агентстве Vector нам сказали, что, к сожалению, гастрономические туры особой популярностью не пользуются, и связано это в первую очередь с отсутствием рекламы такого направления туризма.
По мнению главного кулинара Азербайджана Таира Амирасланова, важно, чтобы туристы приезжали к нам не только чтобы поесть азербайджанские блюда, но и имели возможность научиться готовить их самим.
- Чтобы это направление развивалось, необходимо подготовить концепцию гастрономического туризма в Азербайджане. У нас очень богатая кухня, и наравне с такой державой, как Китай, мы имеем в этом плане преимущество перед многими другими странами. Национальная кухня это - лицо страны, о чем нельзя никогда забывать, это - паспорт Азербайджана, который, к сожалению, частенько воруют, - отметил наш собеседник.
Он считает, что за последние годы в нашей стране многое изменилось к лучшему: проложены новые дороги, преобразился аэропорт, создана инфраструктура. Но работать еще есть над чем:
- Исследования Всемирной туристической организации, проведенные в 80 странах, показали, что 82% туристов посещают страну именно из желания познакомиться с национальной кухней. После снижения цен на нефть на мировом рынке настало время, наконец, подумать о других источниках дохода, и одним из таких источников может стать гастрономический туризм. Кухню при определенных условиях можно сделать хорошо покупаемым товаром. Но для того чтобы развивать гастрономический туризм, нужно принять соответствующую госпрограмму. Отмечу, что наш общенациональный лидер Гейдар Алиев сделал очень многое для развития и популяризации национальной кухни. Так, в 2000 году была подписана программа создания за рубежом сети ресторанов национальной кухни при поддержке государственного и частного секторов. К сожалению, до сих пор за границей нет единой сети азербайджанских ресторанов. А ведь благодаря этому можно было получить доступ на мировой рынок. В азербайджанских ресторанах по всему миру должны не только присутствовать азербайджанские блюда, но и большинство ингредиентов для них должны быть из нашей страны, даже, к примеру, картофель. Кроме того, все вина в таких заведениях должны быть нашего, отечественного производства. Да и в Азербайджане нужно создать сеть этноресторанов, ведь, скажем, граждане России едут к нам не для того, чтобы обедать в ресторанах русской кухни, французы тоже не пойдут у нас во французский ресторан. Туристам интересна именно азербайджанская кухня, но в большинстве наших ресторанов довольно скудный выбор блюд. Везде туристам предлагают одно и то же, и это их отпугивает, а ведь в азербайджанской кухне 4000 блюд, и из этого числа уж точно есть что выбрать. Также в упомянутой выше программе был пункт об изучении и пропаганде азербайджанской кухни как исторического наследия азербайджанского народа, и это очень важный момент.
Однако, по мнению Т.Амирасланова, о гастрономическом туризме сейчас говорить рано, у нас даже профессиональных кадров нет для этого. Он отметил, что в Азербайджане нет специализированного кулинарного заведения, и сначала надо решить этот вопрос, а потом уж обсуждать возможности развития гастрономического туризма.
- Нам надо создать профессиональную кулинарную школу. Франции, например, такие школы приносят 100 миллионов долларов в год, - продолжает свой рассказ главный кулинар страны. - Нельзя собрать цепь без звеньев. Сначала нужно подготовить кадры, затем создать бренды азербайджанской кухни каждого региона, и они должны быть историческими. И только потом можно начинать продвижение этих брендов за рубежом. В нашей стране необходимо создать кулинарную студию, куда можно пригласить профессионалов, желающих научиться готовить азербайджанские блюда. Можно устраивать мастер-классы для обычных туристов и выдавать им потом сертификаты. Некоторые турфирмы обращаются к нам по вопросам проведения мастер-классов для туристов, но в наших ресторанах, как правило, кухни маленькие, поэтому без кулинарной студии не обойтись.
- Вообще, мы должны думать не только о внешнем туризме, но и о внутреннем, чтобы граждане страны имели возможность попробовать многочисленные блюда азербайджанской кухни из разных регионов. 25 лет назад Кабинет министров Азербайджана издал указ о создании Центра азербайджанской кулинарии, где должны быть исследовательский и обучающий комплексы, однако их нет до сих пор. Центр даже не имеет своего помещения, мы вынуждены его арендовать. Должен у нас быть и Музей азербайджанской кулинарии, где граждане нашей страны и приезжие могли бы узнать все о нашей кухне. 23 апреля 1991 года было принято постановление Кабмина о создании такого музея в составе Центра кулинарии, однако воз и ныне там. Но я все-таки надеюсь, что развитием и пропагандой азербайджанской кухни вскоре займутся всерьез, - отметил Т.Амирасланов.
Мы поинтересовались у нашего собеседника, насколько велика возможность популяризации в мире так называемого азербайджанского фастфуда - к примеру, открытия точек общепита, где можно было бы заказать кутабы и гатыг, а не гамбургеры и колу. По мнению главного кулинара, сделать это не так просто, как может показаться.
- По сути, одной из первых отечественный фастфуд в нашей стране начала популяризировать «Чудо-печка», но сейчас она пребывает отнюдь не в лучшем состоянии. Знаю, что в Москве был открыт азербайджанский фастфуд, но вскоре его пришлось закрыть. Создание заведений, где бы продавался фастфуд, требует профессиональных кадров и разработки технологий. Чтобы внедрить одно блюдо в меню, может понадобиться от трех месяцев до тех лет, и этим должны заниматься специалисты. Но как можно создать популярную сеть фастфуда, если у нас отсутствует даже школа поваров?
Как говорят эксперты, гастрономический туризм особенно хорошо развит в Индии, Таиланде, Китае, Италии, Франции, Испании, Японии, Чехии. Подобные туры обычно рассчитаны на шесть-восемь дней, а стоимость зависит от их продолжительности удаленности выбранной страны.
Итак, гастрономический туризм может стать весьма неплохой статьей дохода и для экономики нашей страны, но для его развития нужно создать определенные условия.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать