• суббота, 20 Апреля, 02:40
  • Baku Баку 15°C

Не повторить ошибок ЕС

04 марта 2016 | 19:42
Не повторить ошибок ЕС

В Международном пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Москва - Санкт-Петербург - Баку на тему «Экономика постсоветских стран в условиях мирового кризиса».
Эксперты обсудили перспективы и механизмы привлечения инвестиций в условиях волатильности рынков, институциональные реформы и антикризисные механизмы, формирование новых точек роста экономического развития, риски и вызовы для Азербайджана и России.
Алексей Кузнецов, заместитель директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра европейских исследований:
- Так повелось, что российские инвестиции в основном шли в Беларусь, Казахстан и Украину. Но теперь после известных событий Украина стала далеко не самой перспективной страной для российских инвестиций. В то же время Азербайджан - такая же постсоветская страна с тем же примерным пониманием бизнеса, исторического прошлого, менталитета и т.д., с хорошим распространением русского языка. Поэтому отсутствие российских инвестиций здесь можно объяснить только отсутствием у российских предпринимателей информации о благоприятном инвестиционном климате в Азербайджане, а также слабой пропагандой этого факта среди российских инвесторов, чтобы они понимали, что Азербайджан - это не только добыча нефти и производство вкусной сельхозпродукции, но и возможности по развитию каких-то производств.
Из числа азербайджанского бизнеса в России следует отметить наличие банков и некоторых инвестиций. Правда, таковых немного. Из малого бизнеса я обратил бы внимание на продвижение азербайджанской культуры посредством ресторанов. К примеру, грузинских ресторанов в крупных российских города много, в то время как азербайджанская кухня меньше разрекламирована.
Из крупного бизнеса следует отметить партнерство российских нефтяных компаний с азербайджанской. Это очень важно, особенно в нынешних условиях, когда против России действуют санкции, можно совместно развивать такие сферы, как нефте- и газохимия.
Что касается интеграционных процессов, то очень долго на постсоветском пространстве больше внимания уделялось политическим форматам интеграции. Однако идеи интеграции часто разбивались об отсутствие экономического интереса и непроработку каких-то торгово-экономических вопросов, когда такой интерес все же возникал. Поэтому именно сейчас - в период кризиса наступило лучшее время для выстраивания контактов в тех сферах, где раньше казалось не так выгодно сотрудничать, например в нефтегазовом секторе.
Тем не менее я бы вообще не акцентировал внимание на вопросе интеграции Азербайджана в ЕАЭС, так как для решения вопросов, все еще остающихся в российско-азербайджанских отношениях, вышеуказанный - не самый важный. А когда спорные моменты будут решены, то, возможно, появится необходимость в членстве Баку в ЕАЭС, но тогда это превратится в практически полуавтоматическое решение.
В развитии ЕАЭС Москва не хочет повторять ошибок Евросоюза и заставлять кого-то вступать в ЕАЭС. Если у страны-партнера есть потребность больше вести диалог на двустороннем уровне, то это ее право. Мы создавали ЕАЭС не против кого-то, а прежде всего для себя.
Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития:
- В классическом понимании интеграция обозначает идущие наднациональные процессы. В плане российско-азербайджанского сотрудничества об этом речь не идет. Речь ведется только об укреплении двусторонних и многосторонних торгово-экономических связей, включая потоки труда, технологий, инвестиций.
В то же время ЕАЭС - это крупный и безальтернативный рынок для Азербайджана, с которым имеется общая граница. Это 180 млн человек населения, около 2 трлн долларов номинального ВВП, что открывает огромные возможности для поставок на него азербайджанской продукции – и не только сельскохозяйственной, но и любой другой конкурентоспособной продукции.
Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:
- Ранее более глубокому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном мешала особенность экономики АР - наличие монополий в отдельных ее секторах. В последнее время официальным Баку был предпринят ряд шагов по решению этого вопроса, в том числе либерализация таможни. Это говорит о готовности Азербайджана увеличивать внутреннюю конкуренцию и ставится на повестку дня вопрос приватизации.
В этой ситуации российские компании, в том числе представители не только крупного, но и среднего бизнеса, хотели бы иметь выход на азербайджанский рынок с целью участия в приватизации. В связи с этим бизнесу должна оказываться поддержка как со стороны СМИ, так и экспертного сообщества, чтобы наши страны были понятны и открыты друг для друга, в том числе и в сфере бизнеса.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать