• четверг, 28 Марта, 23:27
  • Baku Баку 13°C

Впечатляющие результаты

03 марта 2016 | 15:32
Впечатляющие результаты

Как уже мы сообщали в предыдущем выпуске, наша страна заняла отнюдь не плохое 33-е место среди 125-ти стран мира по Глобальному индексу энергетической эффективности. О ведущих позициях нашей страны в международном рейтинге стало известно по итогам отчета, подготовленного, исходя из данных Всемирного экономического форума.
По результатам глобального отчета выяснилось, что Азербайджан по энергетической эффективности обошел даже некоторые развитые страны. Кстати, в рейтинге наша страна и Япония получили идентичные показатели, а США отстают от нас на четыре пункта, занимая 37-е место. Примечательно, что по характеристикам, отражающим отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, Азербайджан также опередил Австралию - 38-е место, Россию - 39-е место и Сингапур - 44-е место.
На пути к стратегической цели
Азербайджан давно пришел к выводу - повышение энергоэффективности нашей экономики, большей частью зависящей от экспорта углеводородного сырья, пронизывает все остальные приоритеты технологической модернизации. Понятно, что от решения этого вопроса зависит развитие страны в целом. О достигнутых результатах говорят итоги исследований, кстати, проводившихся по восемнадцати критериям, определяющим устойчивое развитие, а сами критерии делятся на три группы: экономический рост и развитие, управление окружающей средой и ее качеством, доступ к энергетическим источникам и их безопасность. В целом же, говоря о достижениях в такой важной области, сложно обойти вниманием бурно развивающуюся сегодня сферу альтернативной энергетики, находящейся под пристальным вниманием руководства страны.
Надо понимать, что улучшением позиций рейтинга мы во многом обязаны огромной работе, проделанной в области эффективного внедрения и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. В беседе на эту тему с редакцией газеты «Каспiй» руководитель Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов оценил самодостаточный и комплексный подход отечественной модели развития. Азербайджан, по словам собеседника, выбрал свой путь к освоению альтернативных и возобновляемых источников, учитывая при этом опыт ведущих в этой области стран, сцеживая квинтэссенцию научной мысли, технического подхода и государственного регулирования. По данным нашего собеседника, приоритетным направлением работы Госагентства по альтернативной энергетике и ВИЭ является поиск менее затратных путей реализации проектов этой отрасли с акцентом на экологическую безопасность.
Суть рейтингов ВЭФ
Думаем, что не все читатели понимают значение и суть этого рейтинга, а потому стоит остановиться на значении Всемирного экономического форума (ВЭФ) швейцарской неправительственной организации, наиболее известной организацией ежегодных встреч на всемирно известном горнолыжном курорте Давос. Как правило, на традиционные встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты, а предметом обсуждений становятся наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.
По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках». В рамках давосских встреч также проводится до трех сотен пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также «мини-встречи в верхах» с участием государственных деятелей. Здесь не принимаются резолюции или другие документы, а главное, Форум дает возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, а также неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».
Помимо всего прочего, ВЭФ - это не только трибуна для дискуссий, форум проводит экономические и политические исследования, составляя ежегодные доклады по Глобальной конкурентоспособности на основе данных по многим странам мира. Стоит также отметить, что последнее время ВЭФ также инициирует дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики. Что касается рейтинга энергетической эффективности, повышение этого показателя во всех отраслях хозяйства является сегодня приоритетной и стратегической задачей во всем мире. Считается, что достижения в этой области заслуживают особого внимания, поскольку позволяют решить целый комплекс проблем, не только чисто энергетического характера, но пересекающихся в плоскости экологии и экономики.
Точка зрения
Другой наш собеседник директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов относится к международным рейтингам с некоторой долей осторожности. «Как правило, показатели энергоэффективности складываются из рационального использования энергетических ресурсов из принципа наименьших затрат количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве. Иными словами, энергоэффективность подразумевает полезное расходование энергии. Причем, для населения это значительное сокращение коммунальных расходов, а для страны в целом - экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентоспособности. С точки зрения экологии, сей показатель означает ограничение выброса парниковых газов в атмосферу, для энергетических компаний - снижение затрат на топливо и необоснованных трат на строительство», - сказал эксперт.
Со слов Р.Сулейманова, для оценки показателей по продукции или технологическому процессу используется показатель энергетической эффективности, оценивающий потребление или потери энергетических ресурсов. В целом же эффективность экономики определяется качеством работы отраслей: производственной, добывающей, сферы обслуживания, торговли, образования и т. д. Надо понимать, что в большой и цельной экономике базисом является не только производство, занимающее лидирующие позиции, но прочие позиции, также требующие затрат энергии. «Есть коммунальное хозяйство, потребителем услуг которого является население, а также прочие сферы, влияющие на показатели внутреннего валового продукта (ВВП), используемого повсеместно для оценки мощности экономики и энергетической эффективности», - объяснил директор Ассоциации энергетиков. На его взгляд, при таком подходе превалирующие позиции Азербайджана перед США и развитыми странами в международном рейтинге не сосем понятны, но радуют.
В целом же подход к энергетической эффективности страны представляет собой достаточно сложный процесс комплексной оценки. Наша же страна долгое время проводит опережающую политику в сфере планирования и управления устойчивым развитием. Об этом можно судить по показателям в отчетах Всемирного Банка и ООН, где отмечается достижение Азербайджаном высоких результатов, опережающих ряд развитых стран, в том числе государства, входящие в «Большую семерку».
И это не случайно. Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции в панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность», когда страна восстановила независимость, для нее единственным путем определения своего места на карте мира было использование именно энергетических ресурсов в целях развития. Тогда энергетическая безопасность и энергетическая политика были для нас путем модернизации, диверсификации и вложения инвестиций в инфраструктуру, так как средства от реализации нефти хранились в суверенном фонде благосостояния, но вместе с тем использовались для вложения в качестве инвестиций в инфраструктуру с тем, чтобы сократить зависимость от нефти.
И эта политика себя оправдала - в результате диверсификации сейчас более 70% ВВП приходится на долю ненефтяного сектора. Руководство страны для сокращения зависимости от нефти и газа осуществляет последовательные крупномасштабные реформы, включая приватизацию, диверсификацию экономики и улучшение бизнес-среды, а резкое снижение цен на нефть - в четыре раза за год с небольшим создало дополнительные возможности с точки зрения вложения инвестиций в технологии, сельское хозяйство, ИКТ и прочие сегменты ненефтяного сектора экономики.
Так что энергетика будет развиваться и дальше, но на фоне сокращения и устранения зависимости от мировых цен на углеводороды.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать