• пятница, 29 Марта, 12:46
  • Baku Баку 14°C

ЮГК сближает страны

02 марта 2016 | 10:09
ЮГК сближает страны

МНЕНИЯ
В Баку с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева прошло второе заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
Кроме ответственных за энергетику США, Турции, Великобритании, Италии, деятельное участие в заседании приняли также представители крупнейших международных финансовых структур, что свидетельствует о неподдельном интересе западных, прежде всего, партнеров в осуществлении грандиозных инициатив политического руководства нашей страны.
По итогам заседания была подписана совместная декларация, в которой подчеркивается намерение развивать и углублять стратегические отношения между производителями энергетических ресурсов, странами-транзитерами и потребителями в целях надежного обеспечения европейских рынков энергоресурсами Азербайджана.
Своими размышлениями по итогам заседания в интервью газете «Каспiй» поделились отечественные эксперты.
Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат:
- Азербайджан вновь оказался в центре мировой дипломатической активности. О статусе этого мероприятия говорит участие в нем высокопоставленных лиц - Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича и др.
Все это очень важно в контексте энергобезопасности Евросоюза, диверсификации маршрутов доставки газа в европейские страны. Также это важный политический и экономический фактор для Азербайджана. Фактически мы сделали еще один шаг в вопросе укрепления стратегического партнерства со странами-членами ЕС.
В итоговой декларации заседания дана констатация факта стратегической роли Азербайджана, как ведущей силы проекта Южного газового коридора. Понятно, что многие инициативы, выдвинутые Азербайджаном для построения этого формата Консультативного совета, были поддержаны нашими партнерами. Это говорит о продуктивных результатах такого сотрудничества.
Что касается непосредственно ЮГК, то это крупнейший и важнейший инфраструктурный энергетический проект, куда вложены миллиардные средства. Баку является инициатором этого проекта и сделал многое для того, чтобы он стал реальностью. Безусловно, энергетические проблемы являются важным аспектом, но не менее важным является расширение нашего многостороннего партнерства с ЕС на предстоящие годы. Тем более, что судя по запасам газа в Азербайджане данный проект не является краткосрочным, а рассчитан на большой промежуток времени.
Проект ЮГК меняет энергетическую карту Европы. Мы получаем выход на крупные рынки, Европа приобретает в лице Азербайджана надежного дружественного партнера, а главное - надежный источник поставок энергоресурсов. Следует отметить, что все контракты, до сих пор заключенные Азербайджаном, были успешными. Конечно, как и любой другой крупномасштабный проект ЮГК не лишен каких-либо рисков. Тут следует принять во внимание геополитический фон, сопровождающий реализацию ЮГК, сложности регионального характера, межрегиональные отношения, взаимоотношения государств, угрозы терактов и т.д. Понятно, что все эти риски исключать нельзя.
Кстати говоря, аналогичные риски имелись и при реализации других крупных проектов в регионе, но, тем не менее, все эти проекты были успешно реализованы и ныне действуют. Полагаю, что страны, заинтересованные в ЮГК и поставках энергоресурсов, должны позаботиться и о его безопасности. То есть его безопасностью должны быть озабочены не только те страны, по чьей территории пройдет ЮГК, но и те, для кого предназначены энергоресурсы, которые он будет поставлять в Европу. Поэтому многое будет зависеть от координации усилий заинтересованных государств в борьбе с рисками и угрозами для Южного газопровода.
Расим Агаев, политолог:
- Впервые о Южном газовом коридоре и его составной части - газопроводе TANAP заговорили года два-три назад. За прошедшие годы оптимизма у участников проекта не убавилось и это радует. Это действительно масштабный и многообещающий проект. Стоит подчеркнуть тот факт, что именно Баку инициировал TANAP и то, что ему удается последовательно реализовывать свои планы, превращая Азербайджан не только в энергоэкспортирующую страну, но в важный энерготранспортный коридор по переброске энергоресурсов в различные страны. И в этом ключе он позитивно воспринимается международным сообществом.
Но в то же время определенную озабоченность вызывают взрывоопасные тенденции, имеющие место в Турции и в регионе в целом. Важнейшим итогом фактического развала Сирии стало стремление курдов создать свое государство. Оно фактически уже существует в Ираке и обрело свои очертания в Сирии. Все это вынудило Анкару вновь взяться за оружие. Погасить это пламя Турции будет очень не просто.
В связи с этим не случайна та скорость, с которой идет реализация курдского проекта при поддержке ряда западных стран. Реализации данного проекта может сильно повредить ряду компонентов турецкой внешней политики, в том числе, превращению ее в энергетический хаб для Европы. Как мы видим, на турецкой территории гремят взрывы, что вызывает обоснованные опасения за будущее газопровода TANAP. Складывающаяся вокруг курдов ситуация может бумерангом ударить и по Азербайджану, так как мы имеем под боком Армению, которая также может активизироваться.
При всем при этом с финансово-технической точки зрения проблем для реализации ЮГК нет. Азербайджан готов и далее финансировать данный проект. Но в нашем регионе далеко не все можно решить с помощью новейших технологий и финансовых средств. Есть и геополитические реалии, которые действуют по своим законам.
Расим Мусабеков, политолог, депутат ММ:
- Проект ЮГК уже реализуется. Строительство идет успешно. В сущности, подписание совместной декларации сторонами в Баку означает их готовность и дальше прикладывать усилия для успешного завершения этого проекта.
Вообще, большие проекты невозможно реализовать, если в итоге из них не извлекают выгоды все участники. Азербайджан, как владелец сырья, безусловно, заинтересован в том, чтобы начать разработку своего крупного месторождения и вывести на рынки дополнительные объемы газа, с тем, чтобы получать выгоды для развития собственной экономики. Это естественно. Очевидны и выгоды для европейских потребителей, которые заинтересованы в стабильных поставках газа из разных источников. И в этом смысле Азербайджан является для этих стран и дополнительным источником сырья, и возможностью диверсифицировать его поставки. Любая диверсификация придает стабильности ситуации для потребителей газа, электроэнергии, нефти и прочего. И страны, которые являются транзитными в этом проекте, будут получать дополнительные доходы в качестве транзитных платежей.
Что касается компаний, той же ВР, которая является основным участником проекта из числа транснациональных корпораций, безусловно, она думает о собственной прибыли. Компании, которые поставляют трубы, фирмы, которые осуществляют само строительство, - все они также думают о собственной прибыли. В проект вовлекаются десятки тысяч людей - это дополнительные рабочие места, это налоги, которые выплачивают строительные подрядные компании. Так что в этом смысле огромный проект суммарной стоимостью $45 млрд естественно принесет экономическую выгоду. Он предполагает диверсификацию поставок, и в принципе вовлекает все государства, которые в нем участвуют, в тесное сотрудничество. А любое такое сотрудничество полезно, ибо оно сближает страны.
Я не думаю, что есть какие-либо риски, которые могут вообще поставить под сомнение реализацию ЮГК. Хотя понятно, что в зоне этого проекта, например, находится Армения, которая время от времени выступает с угрожающими заявлениями о том, что в случае возобновления военных действий за Карабах, она может нанести ракетно-бомбовый удар по нефтегазовой инфраструктуре региона. И закрывать глаза на подобного рода риски, не задумываться о них - неправильно. Их надо хеджировать совместными усилиями.
Есть негативная террористическая активность Курдской рабочей партии на территории Турции, которую тоже надо принимать во внимание. Но, в целом, я не думаю, что эти риски могут поставить под вопрос реализацию столь масштабного проекта, о заинтересованности в которой свидетельствуют хотя бы последние визиты в Баку Федерики Могерини и Амоса Хохштайна из Госдепа США. Такой уровень способен образумить те силы, которые могут попытаться своими действиями поставить ЮГК под угрозу, для достижения каких-то своих целей.
Ильхам Шабан, экономист, директор Центра нефтяных исследований:
- На встрече в Баку было заявлено, что разработка проекта «Шахдениз-2» уже завершена на 66%, причем опережая график. Это очень хорошие результаты. Фактически разработка этого месторождения началась в 2014 году, то есть, за два года проделана грандиозная работа. Буквально несколько дней назад я наблюдал с Биби-Эйбатской возвышенности сооружаемые у берега платформы, и уже невооруженным глазом можно видеть, что более половины работ там закончены. Когда ты видишь, сколько людей направляются к этим площадкам, как много сервисных компаний в этом участвует, какое количество различных судов доставляют к этой площадке всевозможные механизмы, детали, становится ясно - работа кипит.
То же самое можно наблюдать на территории прибрежного завода глубоководных оснований южнее Баку. Очень большая работа ведется также в Сангачале, где строится совершенно новый газовый терминал для «Шахдениз-2». И еще, с конца 2015 года у нас начата работа по расширению Южно-Кавказского газопровода - это строительство параллельного 48-дюймового трубопровода до Гардабанской насосно-перекачивающей станции (Грузия).
Согласно недавнему сообщению компании BP-Azerbaijan, на всех вышеуказанных площадках уже работают около 20 тысяч человек. Если учесть, что цены на нефть упали до $30-35 и при таких обстоятельствах работа кипит, это придает уверенности в реализации ЮГК. Этот факт свидетельствует о доверии к Азербайджану со стороны международных финансовых институтов, и в том числе, о доверии самих иностранных компаний к будущему этого проекта. И это при том, что месторождение «Шахдениз» находится в закрытом бассейне. Через несколько лет мы направим отсюда сырье на международные рынки, то есть впервые в истории Каспий окажется соединен с самым крупным потребительским рынком мира. Конечно, это впечатляет.
Международные кредитные организации, и банки, и вовлеченные в этот проект государства, продолжают финансирование ЮГК. А это означает, что они рассматривают данный проект как долгосрочный и перспективный. Потому что он откроет дорогу для Европы и к другим месторождениям Каспия, принадлежащим соседним с нами прибрежным странам. Вот чем ценен этот газовый коридор для западного мира. Там-то знают, что цены на энергоносители периодически меняются, и в том числе в сторону повышения.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать