• четверг, 25 Апреля, 08:27

Игру делают звезды

30 сентября 2013 | 12:04

Начало осени для европейского футбола - время особенное. Входят в решающую фазу отборочные матчи сборных, стартуют еврокубки, и, наконец, постепенно начинают вырисовываться контуры основных претендентов на звание чемпиона страны. Своими впечатлениями от всего этого многообразия с читателями газеты Kаспiй делится легенда футбола, знаменитый форвард сборной СССР, московского «Динамо» и бакинского «Нефтяника», заслуженный мастер спорта Алекпер Мамедов.
- Начнем разговор со сборной Азербайджана.

- Давайте я поделюсь впечатлениями от игры сборной по окончании отборочного цикла. Осталось два матча, в том числе и домашний - с россиянами, которым необходимо увезти из Баку три очка. Завершится цикл, вот тогда я с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы. Вкратце же скажу, что ребята заметно прибавили. Команда стала грамотнее играть в обороне, больше владеть мячом, быстрее переходить центр поля, да и КПД стал выше. Другое дело, что могут играть лучше, гораздо лучше, у многих виден потенциал. Необходимо работать над собой, прогрессировать, развивать свой футбольный интеллект.
- В таком случае давайте поговорим о чемпионате страны.
- Чемпионат если и не блещет, то по качеству игры растет от сезона к сезону. Растет и класс команд, сильнее стала конкуренция, понятие «проходной матч» встречается все реже. Наряду с признанными лидерами - «Нефтчи» и «Карабахом» - свои претензии на «золото» предъявляют и другие команды. Как результат - болельщик потянулся на стадион. И это замечательно.
- Кто-нибудь успел удивить вас в текущем сезоне Topaz Премьер-лиги?
- Турнир только начался, поэтому особых впечатлений нет - ни положительных, ни отрицательных. А вот в прошлом сезоне мне импонировала игра «Симурга». Очень симпатичная команда у Чихрадзе. Правда, под конец чемпионата они немного сдали, но это от нехватки опыта, а опыт - дело наживное. Кстати, как-то вылетело из головы. В этом сезоне все-таки не обошлось без сюрпризов. Вернее, одного - это бразилец Чумбиньо из «Карабаха». Ему удалось сходу влиться в коллектив, буквально с первой игры. Он и забивает, и ассистирует.
- А из местных футболистов пока никто не понравился?
- Нет, новых имен пока не заметил. Только Чумбиньо.
- Кстати, хотелось бы узнать ваше отношение к легионерам в наших клубах.
- Никогда не был против иностранцев. Это обычная практика, применяемая во всем мире. Другое дело, что многие из них ничуть не лучше наших футболистов. Какой смысл звать легионера и оттеснять местного спортсмена? Аналогичная ситуация и с тренерами. Одно дело - приезд таких специалистов, как Юрий Семин и Джон Тошак, а другое… Не буду называть имен, но есть и такие зарубежные наставники, чье присутствие я считаю излишним. Любого из них с успехом заменил бы Агасалим Мирджавадов - наш специалист, имеющий огромный опыт работы. Есть тут и другой аспект. Семин и Тошак - профессионалы, которые дорожат своей репутацией и никогда не станут работать спустя рукава, для них важна репутация. Такие люди уж если приехали, то будут трудиться на совесть. Но встречались и такие наставники в отечественных клубах, которые приезжали - и в этом меня трудно переубедить - именно за деньгами. Сама игра вверенного коллектива для них была делом вторым. Зачем нам такие тренеры? Он отработает срок по контракту и уедет, а что будет после - ему безразлично. А вот местный специалист будет относиться к работе более ответственно. Поэтому я делю кадры не на легионеров и местных, а на профессионалов и дилетантов.
- Ваше мнение о болельщиках азербайджанских клубов.
- Главное мерило в футболе - зритель на трибунах. Если человек идет на стадион, значит, есть на что или на кого посмотреть. Так было, есть и будет. Что касается конкретно азербайджанского болельщика, то он - один из самых покладистых в мире. Уж поверьте мне на слово. И не стоит снова и снова вспоминать потасовку после матча «ХЛ» - «Нефтчи». Это явление единичное для Азербайджана, и если честно, в футболе оно случается, хотим мы того или нет. Никто от этого не застрахован. Просто нужно разобраться в ситуации более детально. Когда проводят параллели с беспорядками в Англии или Италии, лично мне становится неприятно. В нашем случае был спонтанно возникший конфликт между молодыми людьми, пришедшими на стадион. Так как же можно ставить его в один ряд с беспорядками на стадионах Ливерпуля или Рима, куда хулиганы изначально приходят, чтобы бросать горящие файеры на поле, устраивать драки с фанами соперников, выкрикивать лозунги расистского толка и вдобавок ломать кресла? Я не защищаю провинившихся в Лянкяране, но и сравнивать их с упомянутой категорией лиц считаю неверным.
- В одном из своих интервью Лев Яшин описал забавный случай на стадионе в Тбилиси, где главными действующими лицами были вы и болельщики местного «Динамо». Не расскажете?
- Признаться, забавных случаев было немало.
- Ну, когда вас назвали «Аршин мал алан»...
- Ах, этот (смеется). Действительно, забавный случай. 1954 год, я новичок в составе московского «Динамо», приехал на матч с тбилисскими одноклубниками. Впервые вышел в основе, в майке с номером 10. Естественно, волнуюсь. Но потихоньку нашел свою игру и стал довольно легко обыгрывать опекавшего меня защитника Антадзе. Раз оторвался от него, второй, третий… Ну, вот болельщики и стали напевать хором «Аршин мал алан», с намерением смутить меня. Представьте себе звуковое сопровождение: как только мяч оказывался у меня, весь стадион хором затягивал «Аршин мал алан»… Но, опять же, все с юмором, никаких оскорблений.
- В итоге это сработало? Удалось смутить новичка москвичей?
- Нет, уловка не сработала. Мы победили со счетом 2:1, а мне удалось забить один из голов.
- На прошлой неделе стартовал очередной сезон Лиги чемпионов. Ваши впечатления?
- Честно говоря, больше всего запомнились игры россиян. «Бавария» победила ЦСКА - 3:0, а мадридский «Атлетико» вчистую переиграл «Зенит» - 3:1. Понимаете, Лига чемпионов - это лакмусовая бумажка, благодаря которой любой ее участник понимает, что конкретно он собой представляет. Одно дело - завоевывать медали в родном первенстве, где знаешь всех и вся, а другое - противостоять командам из других стран, с совершенно разными футбольными школами и философиями. Тут нужен универсализм, импровизация, умение подстраиваться и по возможности подстраивать соперника под себя. Так вот, и ЦСКА, и «Зенит» показали, что им еще рано всерьез на что-то претендовать в турнире такого ранга.
- Фаворитом Лиги считается мюнхенская «Бавария».
- Она всегда в фаворитах, тем более - сейчас, в ранге обладателя Кубка.
- Как вы думаете, благодаря чему «Бавария» сместила «Барселону» с футбольного трона?
- Я не столь категоричен и не считаю, что «Бавария» надолго сместила «каталонцев». Да, немцы переиграли их в полуфинале с довольно неприятным счетом (7:0 по сумме двух встреч), но это уже история. Я не вижу большой разницы в классе этих команд, обе они приблизительно равны.
- По иронии судьбы мюнхенцев сейчас тренирует Пеп Гвардиола - экс-наставник «Барсы». Чем он может обогатить игру «Баварии»?
- Понимаете, «баварцы» предпочитают агрессивную игру, а Гвардиола любит «шахматы» - длинные, витиеватые атаки, с множеством «узоров». Полагаю, испанца пригласили с целью создать синтез двух стилей. Получится у него или нет, покажет время.
- Пока руководство недовольно его работой...
- Да, несмотря на победы, недовольство есть. Претензии к зрелищности игры. Но, дадим ему время, он же не волшебник.
- И, с вашего позволения, последний вопрос: есть ли принципиальные различия между футболом вашего поколения и нынешнего?
- Принципиальных различий нет. Игру делают звезды, которых примут везде. Скажем, окажись молодые Пеле или Марадона в нашем времени, разве они не смогли бы выступать на должном уровне? Или Месси с Роналду в 70-80-х годах? Ни секунды не сомневаюсь, что сумели бы.

М.МУРАДОВ