• пятница, 19 Апреля, 15:53
  • Baku Баку 25°C

Сочетая лучшее

25 февраля 2016 | 16:07
Сочетая лучшее

ОБЩЕСТВО
Вопрос о внедрении обязательного медицинского страхования (ОМС) вновь оказался на повестке дня. Накануне по этому поводу выступил в СМИ заместитель председателя парламентской комиссии по социальной политике депутат Муса Гулиев, подчеркнувший важность перехода к формирующейся в Азербайджане системе, довольно широко применяющейся в мировой практике в различных вариантах формирования моделей.
Отрадно, что эта проблема находится в стадии активного решения, о чем свидетельствует недавнее выступление депутата ММ в парламенте при обсуждении изменений в действующий государственный бюджет. Кстати, другим примечательным событием, наметившим контуры развития системы обязательного медицинского страхования в нашей стране, стало назначение в октябре прошлого года директора Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, действующему при Кабинете министров Азербайджана. Назначение главой ведомства бывшего первого заместителя председателя правления лидирующей на рынке страховой компании PASHA Sigorta Заура Алиева восприняли в экспертных кругах как шаг на пути от слов к реальному действию.
Ожидания экспертов легко понять, если вспомнить, что со времени создания Госудагентства прошел десяток лет, а значит, пора бы перейти к исполнению заявленных целей в контексте улучшения качества медицинских услуг и приближению этой сферы к современным стандартам и требованиям. По мнению специалистов, эти задачи пересекаются в плоскости более совершенного подхода к управлению системой здравоохранения, также включающего важнейший институт обязательного медицинского страхования.
Пути развития
Но вернемся к выступлению депутата М.Гулиева, имеющему значение не только выраженным интересом законодательного органа страны к проблемам гарантии оплаты медицинской помощи за счет накопленных страховых средств. Народный избранник не просто констатирует факт, а именно распространенность обязательного медицинского страхования во всем мире как оптимального метода финансирования здравоохранения. Приводятся объективные и субъективные причины, тормозящие развитие этого института, кстати, получившего правовое поле после принятия закона «Об обязательном медицинском страховании» от 1999 года. Сегодня этот закон применяется, но в частном порядке, а массовое его исполнение упирается в необходимость создания соответствующей материально-технической базы.
За последние 10-12 лет в этой области достигнуты результаты, отстроены и отремонтированы свыше шестисот медицинских учреждений, оснащенных современным оборудованием. Решается вопрос кадров, но остается старая модель финансирования, привычная со времен советского прошлого нашей медицины. «То есть, из госбюджета и Минфина выделяются средства Минздраву, который, в свою очередь распределяет по различным направлениям. В обязательном медицинском страховании это, происходит наоборот - финансирование осуществляется снизу и, средства распределяются, в первую очередь, тем врачам и клиникам, которые функционируют лучше других», - говорит М.Гулиев.
Финансовые рычаги воздействия
Таким образом, всплывают ключевые моменты, нуждающиеся в тщательной проработке для успешного внедрения новшества. При этом не стоит забывать, что страховая модель подразумевает четкое определение государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Что и кому полагается в рамках системы ОМС?
Любая система обладает определенной «живучестью» и сопротивляемостью к переменам, это касается и системы здравоохранения. Ведь какие бы новации мы не вводили, основные элементы прежней системы неизбежно либо сохраняются в неизменности, либо воспроизводятся в новом качестве, но в любом случае избежать их влияния невозможно.
В беседе на эту тему с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов констатирует факт: ОМС представляет собой современную модель финансирования и переход к такой системе отечественному здравоохранению крайне необходим. Ведь известно, что медицинское страхование может стать действенным рычагом для повышения экономической заинтересованности и ответственности работников здравоохранения за конечный результат своей деятельности. Кроме этого, рыночные отношения в здравоохранении обещают открыть перспективы для развития конкурентоспособности медицинских организаций в Азербайджане. Безусловно, вслед за этим повысятся уровень и качество медицинских услуг, что в целом обещает придать стимул развитию медицинского сервиса. Казалось бы, цели ясны и понятны, но как воплотить их в действительность?
«Говоря об обязательном медицинском страховании, следует понимать, что многие вопросы восходят к путям внедрения этого института и пересекаются они в самой плоскости модели финансирования, - считает эксперт. - Другой момент упирается в доверие к качеству медицинских услуг. Он действительно важен потому, что обязательное страхование полагает административное вмешательство. Это значит, что сотрудники субъектов предпринимательства и государственных организаций привлекаются к ОМС в обязательном порядке, потому директивный формат должен сопровождаться гарантией приемлемого уровня».
ОМС стимулирует высокий уровень медицины
О том, что внедрение этого института следует рассматривать с привязкой к механизмам финансирования медицины через ОМС и с этим необходимо определиться в первую очередь сказал в беседе с редакцией экономист Руслан Атакишиев. По мнению нашего собеседника, медицинское страхование является частью страхового рынка и требует комплексного подхода. С его слов, конкретно взятая сфера медицинского страхования, в частности система ОМС также предполагает дифференцированный подход к страхователям и определения социальных категорий граждан, получающих страховку на бесплатной основе. По мнению специалиста, переход на новую систему приблизит доступность бесплатной медицинской помощи, что особенно важно в современных экономических условиях. Это будет способствовать повышению качества медицинской помощи, снижению количества жалоб со стороны пациентов, подчеркнул Р.Атакишиев. Кроме того, это, несомненно, приведет к притоку дополнительных частных инвестиций в сферу здравоохранения.
«Процесс перехода к обязательному медицинскому страхованию должен быть планомерным, продуманным и пошаговым, после детального изучения международного опыта с учетом недостатков в других государствах», - считает специалист.
Гарантия защиты здоровья
Со слов нашего собеседника, внедрение обязательного медицинского страхования представляет для нас особую важность, принимая во внимание создание государственной системы социальной защиты в сфере охраны здоровья. Ведь с внедрением ОМС все наши граждане, независимо от пола, возраста, социального статуса и места проживания, получат гарантированную медицинскую помощь.
Итак, вопрос внедрения страховых механизмов в стране решается, и за десять с лишним лет, прошедших с введения обязательного медицинского страхования, правовые аспекты, организационные структуры, технологии взаимоотношений субъектов системы ОМС относительно отработаны. Таким образом, мы все ближе продвигаемся к цели - обеспечить всем гражданам Азербайджана равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать