• пятница, 29 Марта, 10:39
  • Baku Баку 5°C

Туберкулез излечим!

24 февраля 2016 | 14:09
Туберкулез излечим!

ЗДОРОВЬЕ
Многим из нас кажется, что туберкулез остался в истории и живет лишь на страницах романов: от него умирали герои знаменитых произведений Куприна, Дюма, Ремарка, Гюго... Однако, к сожалению, и в наши дни жертвами этого страшного недуга все еще становится большое количество людей по всему миру.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире. В 2014 году 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона скончались от этой болезни. Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем жизни, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет. В 2014 году около миллиона детей заболели туберкулезом, и 140 тысяч из них умерли. Несмотря на устрашающие цифры, борьба с туберкулезом по всему миру продолжается и приносит свои плоды. Так, была достигнута цель развития тысячелетия - «Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 г.». С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год и в настоящее время сократилась на 18%. Уровень смертности от туберкулеза снизился на 47% в 2015 году по сравнению с 1990-м. 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2014 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза. Одна из основных задач в рамках недавно принятых целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза. Наша страна также прилагает все усилия, чтобы побороть этот недуг. Недавно Кабинет министров Азербайджана утвердил «Программу мероприятий по борьбе с туберкулезом на 2016-2020 годы».
Программа предусматривает совершенствование работы медучреждений в этой сфере в соответствии со стратегией ВОЗ по борьбе с туберкулезом, создание единого электронного регистра больных туберкулезом, усиление материально-технической базы медучреждений в борьбе с этим заболеванием, оснащение современным лабораторным оборудованием медучреждений для совершенствования диагностики, снабжение необходимыми реактивами микробиологических лабораторий, обеспечение контроля над качеством лекарственных препаратов против туберкулеза, вакцинацию детей в целях профилактики этого заболевания и пр.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» фтизиатр, заместитель главного врача Института легочных заболеваний Ирада Ахундова, данная программа уже вторая по счету и является продолжением первой.
- Каким вопросам в программе уделяется особое внимание?
- Большое внимание в новой программе уделяется лечению больных с активной формой туберкулеза. Также подчеркну, что мы отказались от международных вливаний и осуществляем борьбу с туберкулезом сами. Отмечу, что туберкулез бывает чувствительной формы и вторичный (устойчивый), который лечить намного сложнее, дольше и дороже. Раньше лечение осуществлялось при поддержке Глобального фонда, сейчас мы справляемся собственными силами. У нас имеется стационар для таких больных, многим помощь оказывается амбулаторно в пунктах по надзору за ними. Больным назначается лечение, осуществляется инфекционный контроль, ведется разъяснительная работа с пациентами и их семьями. В программе сказано также, что особое внимание необходимо уделять группам риска.
- Кто входит в группу риска?
- В группу риска входят люди с иммунодефицитом, больные сахарным диабетом, те, кто находится на гормональном лечении, люди, имевшие контакт с больным туберкулезом, в частности медработники и работники пенитенциарной системы. Особенно опасен долгосрочный контакт с больным - более 8 часов, а также контакт в закрытом помещении. Поэтому риску также подвергаются члены семьи больного. Кроме того, в группу риска входят алкоголики и наркоманы. Отмечу, что в работе врачи руководствуются клиническими протоколами.
- Сколько больных туберкулезом зарегистрировано в нашей стране и какая возрастная группа чаще всего подвержена этому заболеванию?
- Статистика за 2015 год будет обнародована в скором времени. В 2014-м в нашей стране зарегистрировано 43,5 больных на 100 тысяч населения. Самый опасный возраст, когда можно заболеть туберкулезом, - от 18 до 60 лет, но пик заболеваемости приходится на 18-24 года. Это связано с тем, что в этот возрастной промежуток активно обследуются призывники и у некоторых фиксируются остаточные формы заболевания.
- Как известно, одна из групп риска - заключенные. Уделяется ли внимание профилактике туберкулеза среди них?
- Заключенные действительно входят в группу риска. Наша пенитенциарная служба имеет все необходимое оборудование и медикаменты для борьбы с туберкулезом среди заключенных. Их обследуют дважды в год, тогда как люди, входящие в другие группы риска, обследуются один раз в год. Отмечу, что ВОЗ признала противотуберкулезную работу азербайджанской пенитенциарной службы лучшей в Европе, а это о многом говорит.
- Часто ли больные не подозревают о своем недуге?
- Да, такое бывает нередко. Туберкулез клинически не сразу дает о себе знать, и многие больные не обращают внимания на незначительное ухудшение состояния своего здоровья. Скажем, если человек курит и стал сильно кашлять, то обычно списывает это на свою пагубную привычку. Если худеет - считает, что все дело в физической активности, если сильно потеет - винит жару. Порой так оно и есть, но все эти признаки также могут быть симптомами туберкулеза. Чтобы наши граждане знали о том, что такое туберкулез, какую опасность он несет и каковы его симптомы, мы постоянно проводим просветительскую работу с населением.
- Какой наиболее явный признак туберкулеза?
- Безусловно, кашель. Если у человека кашель не проходит в течение двух-трех недель и никакие отхаркивающие микстуры и таблетки ему не помогают, необходимо обязательно провериться у врача, поскольку это может быть туберкулез. При этом заболевании кашель постепенно нарастает. Также симптомы туберкулеза - потливость, потеря веса, отсутствие аппетита, слабость.
- Сколько длится лечение?
- Лечение этого заболевания довольно длительное. Самый короткий курс - лечение чувствительного туберкулеза - 6 месяцев. Клинически такие больные начинают чувствовать себя лучше очень быстро, но несмотря на это крайне важно довести курс лечения до конца. Самый длинный курс - 24 месяца. Отмечу, что заражение туберкулезом возможно, только если у больного открытая форма, когда начинаются некротические изменения. Такой больной выделяет возбудителя туберкулеза с мокротой и может заразить окружающих. Отмечу, что все препараты выдаются больным бесплатно. У каждого гражданина нашей страны есть доступ к туберкулезной службе по месту прописки. Не устаю повторять: туберкулез сегодня излечим, главное - как можно раньше начать принимать меры и непременно довести лечение до конца.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать