• четверг, 28 Марта, 18:38
  • Baku Баку 13°C

Новая эра социальных выплат

14 ноября 2014 | 14:39
Новая эра социальных выплат

Председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльман Мехтиев объявил о перерасчете социальных выплат. Отныне средства на индивидуальном счете работников станут единственным источником пенсионного обеспечения в Азербайджане.
Пока одним из факторов, влияющих на активность социальных отчислений, является требуемый минимальный 12-летний трудовой стаж, из которых только 5-10 лет могут быть высокооплачиваемыми. «В будущем будет вовсе ликвидирована необходимость наличия трудового стажа для получения пенсии выше минимального уровня, так как пенсии будут начисляться только за счет средств, накопленных на индивидуальном счете застрахованного лица, независимо от срока рабочей деятельности. Рост пенсий будет обеспечиваться ежегодно за счет индексации всей суммы пенсии, а не только страховой части, как это применяется сейчас», - сказал Э.Мехтиев.
Сегодня половину пенсионного капитала в нашей стране формирует страховая часть, т.е. средства, которые зависят от трудового стажа и размера заработной платы граждан. Остальные 50% приходятся на базовую часть пенсии. Базовая, фиксированная часть пенсии, представляющая собой государственное пособие по старости, назначаемое всем застрахованным в системе пенсионного страхования при достижении ими пенсионного возраста, составляет в Азербайджане почти 128 долларов. По словам чиновника, по итогам этого года среднее число пенсионеров в Азербайджане составит 1 млн. 270,8 тыс. человек.
«Вредная» страховая часть пенсии
Глава ГФСЗ считает, что страховая часть пенсии, если она выше минимальной, нашим гражданам не нужна. По его мнению, выдавать пенсии с учетом стажа даже вредно, поэтому, если размер пенсии выше минимального, страховая ее часть в свете грядущих реформ учитываться не будет.
Что касается вопроса о том, чем мешает нашим гражданам учет стажа при начислении пенсии, руководитель фонда полагает, что такой расклад снижает заинтересованность азербайджанцев получать высокую зарплату и делать с нее социальные отчисления.
Другой довод в пользу замены страховой части пенсии накопительной: реформу представляют как решительное наступление на рынок нелегального труда. То есть, граждане страны, которые раньше по каким-то причинам, возможно, от лени и безответственности, не спешили оформлять свои трудовые отношения, теперь тем более не будут это делать. Так что наступает время инициативных соотечественников.
Кто получит накопительную часть?
По сводкам Лиги защиты прав трудящихся, рынок нелегального труда в Азербайджане близится 4,5 миллионам фактически работающих граждан, которых новая реформа обещает обеспечить легальной работой и накопительной частью пенсий. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из заявления Э.Мехтиева вкупе со статистикой, озвученной газете «Каспiй» председателем лиги Сахибом Мамедовым. Другая часть граждан, которые имеют оформленные трудовые отношения, по недавним исследованиям С.Мамедова, получают зарплаты «в конвертах».
По этим исследованиям национальный институт «серых зарплат» демонстрирует редкую устойчивость не только в частном секторе, но в государственных учреждениях.
«Существует два вида зарплаты в конвертах. Первый используется в ряде государственных учреждений, где достаточно низкая зарплата. Второй же используется в частном секторе. Основной причиной зарплаты в конвертах в частном секторе является уклонение от налогов и социальных выплат. Обычно такие нарушения закона сопровождаются отсутствием трудового контракта, двойной бухгалтерией и зависимостью работника от произвола работодателя», - еще совсем недавно сетовал в беседе с журналистами правозащитник.
Газета «Каспiй» не может обойти вниманием позицию по этому пункту С.Мамедова, который, ко всему прочему, вошел в состав новой Рабочей группы по правам человека, наметившей активный диалог с властью, а значит, и авторами пенсионной реформы. К сожалению, нам неизвестна реакция на реформу авангарда защиты трудящихся и по совместительству прав человека. Руководство лиги на звонки редакции не отвечает, а недавно отказалось комментировать реформу Государственного фонда социальной защиты.
Завидная логика
Логично, что перед заменой страховой части пенсий накопительной, ГФСЗ позаботилось об условиях формирования социальных отчислений, проще - устранении практики «серых зарплат». Для этого в свете грядущих пенсионных реформ фонд позаботился о новом, дифференциальном механизме соцотчислений, который сводится к «привлечению граждан к активному участию в системе социальной защиты». В переводе на простой язык, госфонд решил уменьшить страховые взносы работодателя с 22 до 17%, а отчисления в пенсионный фонд с дохода работника увеличить с 3 до 8%. К счастью, это новшество не коснулось зарплаты ниже прожиточного минимума. Платить из нее социальные взносы, мягко сказать, негуманно.
Логика была следующая: если работодатель будет платить меньше отчислений с зарплат, скрывать их и выдавать в конвертах не имеет смысла. Так ли это на самом деле?
Мы уже касались этой темы в статье «Кто ответит за реформу» («Каспiй», №113, 28 октября) Исследования экономистов показали, что наниматель понесет дополнительные издержки, если решит поддерживать реальные зарплаты своих работников на том же уровне, что и до реформы.
Итог ясен: во-первых, это не выгодно работнику, который потеряет часть дохода. А держать низкооплачиваемых сотрудников не выгодно работодателю. Платить за «белую» зарплату придется обеим сторонам: прямо или косвенно.
К слову о сумме налоговых отчислений и социальных выплат. По мнению С.Мамедова, основной причиной роста нелегального рыка является уклонение от налогов и социальных выплат, которые у нас достаточно высоки. «Я не раз приводил такой пример: если зарплата сотрудника составляет 500 манатов, законопослушный работодатель вынужден перечислять ежемесячно 110 манатов в фонд социального страхования. Кроме этого, он обязан удержать еще 17% от 500 манатов зарплаты: 3% в пенсионный фонд и 14% - подоходный налог. Таким образом, получается немалая сумма, а работнику выплачивается чуть больше 400 манатов. Работодатель при этом теряет около 200 манатов. А если у работодателя до ста сотрудников? Уклоняясь от налогов и соцвыплат, он экономит до 200 манатов с каждого сотрудника», - подсчитал правозащитник.
Суть дифференциального подхода сводится к перестановке множителей: переложить нагрузку с нанимателя на работника, но сумма от этого не меняется.
Тамила ХАЛИЛОВА
P.S. Сама по себе идея формирования «современной модели пенсионной системы, отвечающей требованиям рыночной экономики и международным стандартам» интересна. Другой вопрос: чем она обернется в реальности, в условиях нелегального рынка труда, черной бухгалтерии и серых зарплат. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, опыт показывает высокую эффективность нововведений.
banner

Советуем почитать