• пятница, 29 Марта, 14:46
  • Baku Баку 14°C

Благие намерения,

20 февраля 2014 | 15:14
Благие намерения,

ПСИХОЛОГИЯ
Порой мы, родители, жалуемся, что наши дети ни на что не способны, зажаты и закомплексованы, а при малейших трудностях взывают к помощи окружающих. Обрушиваясь каждый раз с обвинениями в их адрес, мы даже не подозреваем о том, что истинная причина кроется в нас самих, в том воспитании, которое дали им.
«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя», - гласит английская пословица. Следуя этой народной мудрости, мы должны четко обозначить для себя рамки собственного поведения, в частности уметь контролировать свои эмоции, определить, в какой мере можно проявлять внимание и заботу своим детям и до какого возраста. Если не прийти к пониманию этого вовремя, то в дальнейшем можно столкнуться с серьезными проблемами, в том числе с инфантилизмом.
Как утверждает наука, одним из факторов появления людей неуверенных, не способных принимать решения и нести ответственность за них является родительская гиперопека. Это чрезмерная забота, тип отношений «родитель - ребенок», при котором детям предоставляется минимум самостоятельности, зато контроль осуществляется по максимуму.
Хорошего понемножку
По мнению главы Женского кризисного центра Матанат Азизовой, родители никогда не должны забывать о том, что ребенок имеет право на свое личное мнение, на свободное, спокойное выражение собственных мыслей. Если, к примеру, возникли какие-то проблемы или сложности, он может выразить свое одобрение, либо, наоборот, несогласие. Родители обязательно должны считаться с мнением ребенка, говорит эксперт.
- К сожалению, в Азербайджане ситуация несколько иная. Очень часто в семьях получается так, что ребенок как бы находится на правах личной собственности родителей. Они определяют будущее своего чада - где он должен учиться, каким видом спорта заниматься, с кем дружить, с кем создавать семью. Вот довольно распространенный пример: у малыша есть наклонности к гуманитарным предметам либо к рисованию или танцам, но в семье твердо уверены, что он должен заниматься техническими науками, и очень часто это приводит к нежелательным последствиям.
Если говорить конкретно о гиперопеке с точки зрения психологии, то здесь мы сталкиваемся со сложной проблемой. Очень часто, когда мать смысл своей жизни видит в ребенке, направляя на него безграничную любовь и внимание, она начинает забывать, что помимо него в семье есть муж и другие члены, и гиперопека может серьезно повлиять на взаимоотношения супругов.
С другой стороны, когда с детства человеку внушают, что он очень талантливый, красивый и вообще самый-самый, то, столкнувшись с серьезной задачей и не решив ее, у него могут возникнуть достаточно серьезные психологические проблемы. Элементарный пример: учится сын в школе, мать постоянно внушает ему, что он лучший, и вдруг - «тройка» в дневнике. Возникает настолько сильный психологический стресс, что иногда для того, чтобы восстановиться и войти в привычную колею, требуются месяцы работы с психологом. Потому что он разочаровался и недоумевает: «Как же так, ведь мама сказала, что я лучший…»
Естественно, всю эту информацию о том, насколько ребенок хорош, можно преподнести и в ином ракурсе. Мать должна как можно больше проявлять свою любовь - обнимать, целовать, проводить время в игре, на прогулке и в живом общении, а не восхвалять бесконечно обожаемое чадо. Похвала должна быть оправданной и озвучиваться за какие-то конкретные поступки, - советует М.Азизова.
Под стеклянным колпаком
Гиперопека проявляется также в том, что родители, в основном матери, пытаются оградить свое чадо от всех проблем. Допустим, прочитав в каком-то журнале о вредности того или иного продукта, мамаша в срочном порядке пересматривает детский рацион, а чтобы, не дай бог, не заразился, не пускает на улицу, запрещает общаться со сверстниками. По словам М.Азизовой, тем самым она лишь вредит здоровому развитию.
- Человек с детства должен быть подготовлен к жизни во внешней среде - к общению с людьми, да и организм его нелишне адаптировать к тем же микробам, - уверена глава кризисного центра. - Единственное обязательное правило при этом - почаще мыть руки. А вот полное отстранение от всех проблем и трудностей приведет к тому, что будущее может быть искалечено.
В школе такие мамы стоят возле дверей, опасаясь, что ребенка вдруг обидят, или он упадет, а ее не будет рядом. Подобное поведение мешает самостоятельному познанию мира – со всеми его неровностями, трудностями и несправедливостью, а также развитию, жизни в реальных обстоятельствах, умению принимать решения, - считает эксперт.
Взрослый ребенок
Матанат Азизова утверждает, что в Азербайджане в большинстве случаев гиперопека внушается родителям со стороны: родственники и даже посторонние люди убеждают молодых родителей в том, что именно они должны принимать решения, и если, к примеру, ребенок упал, сразу начинают упрекать: не уследила - значит, плохая мать.
- Гиперопека у нас в крови: мы в полной мере испытали ее последствия на собственном печальном опыте, но выводов, как правило, не сделали и теперь применяем аналогичные методы воспитания уже к своим детям, - говорит М.Азизова. - Причем под словом «ребенок» в азербайджанском сознании подразумевается как пятилетний малыш, так и тридцатилетний мужчина. Выйти из статуса ребенка в азербайджанской семье, к сожалению, очень тяжело, а если смириться, то принимать решения и быть лидером в обществе невозможно.
Благими намерениями вымощена дорога в ад… Как бы дорого ни было нам собственное дитя, на первом месте все же должны стоять его воспитание и будущее. А это дело не терпит экспериментов.
Нармина МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать