• пятница, 29 Марта, 12:34

Творец по натуре

21 февраля 2016 | 10:57

ПРОФЕССИЯ
Добившись определенных вершин, он не останавливается на достигнутом, постоянно самосовершенствуется. У него богатый внутренний мир и интересная жизненная позиция. Обо всем этом молодой фотограф Рустам Гусейнов поведает сегодня читателям газеты «Каспiй».
- В жизни мне больше всего интересен процесс создания нового, оригинального, того, чего не было ранее. И еще задумываюсь над тем, как сохранить это для истории. С детства меня привлекали математика, живопись и история, особенно история Древнего Рима. В какой-то момент мне стало интересно римское право - как римляне создали основу современной правовой системы. В результате я поступил на юрфак, окончил его с красным дипломом и даже поработал в этой сфере, но затем решил, что мне интереснее создавать нечто оригинальное.
- И решили податься в фотографы?
- Тогда я вел несколько литературных проектов, и мне очень захотелось оставить память об этих моментах. Фотографа в команде у нас не было, и я решил взять эту роль на себя. Параллельно стал интересоваться самим процессом. У меня стало получаться, более того, мне это нравилось, я получал большое удовольствие. Сейчас у меня в активе несколько фотовыставок, включая персональные, я - член Объединения фотографов Азербайджана, а ведь всего несколько лет назад вообще не умел снимать. Просто поразительно, чего может добиться человек, если по-настоящему захочет!
- Фотограф, юрист, писатель… Кто же вы по большому счету?
- Творец. Для меня важно создавать и сохранять наследие для последующих поколений. Например, путешествуя по Балканам, я обратил внимание, что у них прекрасно сохранены традиции национальных костюмов. Позже, когда захотелось получить более подробную информацию о тех из них, что попали в мой объектив, обнаружил, что любой желающий может легко почерпнуть эти сведения, не отходя от монитора. И в тот момент подумал: как же так, у нас куда более богатые национальные орнаменты, интересная одежда, а об этом не знают даже наши дизайнеры, и в интернете практически ничего нет! И я решил по мере сил восполнить этот пробел. Моя серия с азербайджанскими национальными келагаи оказалась очень популярной, вызвала огромный интерес. Сейчас работаю над следующим проектом из этой серии, посвященным национальным орнаментам.
- Значит, совмещаете приятное с полезным?
- Для того и путешествую. Иногда меня спрашивают: зачем, мол, ты посещаешь музеи, смотришь оригиналы работ, которые прекрасно знаешь по каталогам? Но я считаю, что лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сотню раз смотреть глазами других. Если у тебя есть знания и способность к чему-либо, используй это, развивай - и получишь новые силы. Рано или поздно все мы уйдем, вопрос - что мы оставим после себя? Большинство не оставляет ничего, они лишь «пыль на ветру», как об этом поется в песне группы «Канзас», одной из моих любимых, а все наше культурное наследие и даже материальное благополучие есть результат креатива меньшинства. Без него мы бы до сих пор жили в каменном веке.
- К вашей страсти к путешествиям мы еще вернемся, но помимо этого вы постоянно пополняете свой багаж знаний - к примеру, недавно вернулись с семинаров...
- В этом году для меня самым важным стал семинар по уличной фотографии во Флоренции, где я познакомился не только с местной школой, но и с Ричардом Брэмом, известным американским стрит-фотографом. Общение с ним значительно обогатило мой опыт в этом направлении. Например, способность вовремя заметить детали, которые являются предпосылками к возникновению интересной ситуации. Если же при этом фотограф способен видеть геометрию в кадре и строить композицию на ее основе, то получаются по-настоящему волшебные снимки.
- Начало года стало для вас богатым на впечатления, расскажите о самых ярких из них.
- Самое яркое впечатление на меня произвели оригиналы работ художника Вернера Тюбке в Лейпциге. Потрясающее сочетание эмоциональных сюжетов с яркой палитрой оттенков, чем-то напоминающее живопись немецкого Ренессанса. Жаль, что этот великолепный представитель школы восточно-немецкого соцреализма не столь известен, у него очень талантливые и самобытные работы.
Далее, архитектурный ансамбль испанской Жироны, где в этом году проходили съемки известного сериала «Игра престолов». Я понимаю выбор создателей фильма, этот город сохранил средневековый дух, но в то же время он оригинален сочетанием ранней европейской готики с мавританским стилем мудехар.
И наконец, Помпеи. Уникальный город, который я рекомендую всем интересующимся градостроительством и архитектурой как наглядное пособие по созданию идеального комфорта при минимуме строительных возможностей. Это великолепный пример того, чего способна достичь человеческая мысль и ее грамотная реализация даже при ограниченных ресурсах и технологиях.
- Что вы планируете делать с огромным багажом знаний и впечатлений?
- Применять. Сейчас у меня в процессе проект, посвященный нашим национальным орнаментам, а также есть задумки по альбому, посвященному геометрии новых пространств Баку.
- А выставку, посвященную конкретно путешествиям, не хотите провести?
- Я думал о выставке, но пока не могу определиться - что лучше показать зрителю: пейзажи или архитектуру?
- А вам самому что интереснее?
- Природа больше меня вдохновляет.
- Сейчас вы позиционируете себя как трэвел-фотограф (от англ. travel photo - туристическая фотография)…
- Для одних я трэвел-фотограф, другие считают меня стрит-фотографом, третьи в восторге от моих пейзажей, кому-то нравятся мои портреты... Лично мне интереснее просто создавать что-то, чем заниматься позиционированием себя в различных жанрах.
- А что является основной вашей работой?
- Консалтинг.
- Когда вы готовитесь к съемке или просматриваете уже готовый материал, по каким критериям отбираете хорошие фото?
- Во-первых, есть разница: отбираешь единичный кадр или серию. В случае единичного кадра там должна быть законченная история, то есть фото должно говорить само за себя. Лично для меня наиболее ценны те кадры, которые связаны с эмоциями.
- За довольно короткое время вы освоили искусство фотографии, причем по большей части самостоятельно. С какими проблемами чаще всего приходилось сталкиваться и где искали ответы на возникавшие вопросы?
- Как и любой начинающий фотограф, я сталкивался с техническими проблемами. Например, когда я ради интереса пытался воспроизвести технику портретной съемки, которая мне нравилась, - вылезали такие нюансы, которые мне тогда были неведомы. С фототехникой просто: в интернете много хороших обзоров о возможностях линз и камер, способах съемки. С видением композиции у меня никогда не возникало проблем, а живопись старых мастеров дает ответы на все вопросы по композиции.
- А к коллегам обращаться за советом приходилось или полагались на свое чутье?
- Я часто встречаюсь и переписываюсь с другими фотографами, мы нередко обсуждаем общие для нас темы. От своих друзей я получил много полезных советов, касающихся фототехники, которые сэкономили мне кучу времени.
- В каких странах вы уже побывали, а какие только планируете посетить?
- В этом году я побывал в Германии, Испании и Италии. Хочу посетить Австралию, но не города, а пустыни, поснимать там дикую природу.
- Вы говорите, что любите живопись, а сами писать не пробовали?
- Писал и пишу. Но в основном не красками, а карандашами или чернилами.
- Можете вспомнить, общение с кем из интересных людей стало для вас важным уроком в жизни?
- В этом году я случайно познакомился в Пиенце с Эмо Формичи - человеком с невероятно креативной фантазией, который способен создать шедевр из обычной вилки. Он уже в преклонном возрасте, но продолжает реализацию своих идей с максимальной энергией. Это был наглядный урок мне: не стоит лениться в самом продуктивном возрасте!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА