• пятница, 29 Марта, 18:15
  • Baku Баку 14°C

Налоговые тиски разжимаются

18 февраля 2016 | 14:29
Налоговые тиски разжимаются

ПЕРСПЕКТИВЫ
Глава государства утвердил обновленный Налоговый кодекс (НК), избавляющий инвесторов от чрезмерных фискальных и таможенных притязаний. Согласно новой редакции НК юридические лица и предприниматели будут получать специальный «документ об инвестиционном поощрении» как основание для налоговых и таможенных льгот.
Проще говоря, с момента документального подтверждения «инвестиционной ценности» бизнеса до 50% доходов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц освобождается от налогообложения сроком на семь лет по новому инвестиционному проекту. Смягчение инвестиционного климата также ожидается в сегменте земельного рынка и налога на имущество - с момента получения упомянутого документа фискальный прессинг субъектов хозяйствования сократится вдвое.
Напомним, что с 1 января сего года от налогообложения сроком на год освобождаются импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба.
Таможня дает «добро»
«Документ об инвестиционном поощрении полагается непосредственно инвестору - лицу или компании, размещающим капитал с целью последующего получения прибыли, - объяснил нам суть подхода независимый эксперт-экономист Фуад Расулов. - Он предполагает разграничение бизнеса, подразумевая 50-процентные налоговые скидки с дохода от инвестиций. В целом же решение о налоговых льготах следует рассматривать в плоскости кризисной политики государства, ориентированной на привлечение инвестиций и пресечение оттока капитала из страны. Стоило ожидать, что в условиях падения цен на нефть государство акцентирует внимание на этой проблеме путем повышения привлекательности рынков. Кстати, этой цели соответствуют недавние правки в закон «О таможенном тарифе», предусматривающие таможенные льготы для предпринимателей».
На взгляд нашего собеседника, освобождение от таможенных пошлин и НДС техники, технологического оборудования и установок, ввозимых в страну юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеет две основные цели. В первую очередь, эти решения в комплексе с налоговыми скидками на доходы от инвестиций, а также землю и имущество, повышают инвестиционную привлекательность многих отраслей экономики, способствуя их развитию. И если предположить реальное сокращение налоговых затрат субъектов предпринимательства с последующим снижением себестоимости конечного продукта, итоговой целью законодательных правок станет снижение цен внутри страны.
Кстати, сама проблема высоких таможенных ставок на средства производства отличается давним и весьма агрессивным прошлым. Достаточно вспомнить, что таможенные пошлины и НДС многие годы душат такой важный для развития реальной экономики институт, как договоры финансовой аренды, избавляющие от необходимости ликвидного залога и прочих сложностей коммерческих кредитов.
Оригинальная ситуация с высокими процентами коммерческих банков, не рассчитанными на финансирование производства, описана и воспета, а потому лизинг оставался единственной надеждой, также подавляемой двойным НДС. Примечательно, что на фоне беспошлинного ввоза нефтяного оборудования, ненефтяной импорт облагается у нас двойным налогом на добавленную стоимость и налогом на ввоз продукции.
Стоит ли говорить, что многолетним «топтанием на месте» мы обязаны высоким налогам, снижающим эффективность финансовых договоров аренды. Проще говоря, налоговая начинка в стоимости оборудования делала его непосильной ношей для местного предпринимателя, а иностранные инвесторы старательно обходили стороной эту бессмысленную затею. Таким образом, доступная аренда по адекватным ценам была недостижимой мечтой, а мелкое и среднее предпринимательство оставалось без поддержки и возможностей под деструктивным влиянием правовой и налоговой среды.
Сегодня эта проблема частично решается путем корректив в законе «О таможенном тарифе», но с оговоркой… Заветные налоговые льготы распространяются на лиц, получивших «документ о поощрении инвестиций». Как уже говорилось, по обновленному законодательству такие проекты будут освобождены от уплаты таможенных пошлин при импорте техники, технологичного оборудования и установок.
В поддержку экспорта
Политика поощрения предпринимательства коснется не только инвесторов. Наряду с налоговыми коррективами глава государства сообщил о новой системе содействия экспортерам. «Предприниматель, продающий продукцию за рубеж, будет получать средства от государства, с тем, чтобы работал охотнее… чтобы в страну поступала валюта, ведь наш основной валютный источник - это нефть и газ, и он сократился. Мы должны обеспечить приток валюты за счет ненефтяного сектора, и на первом месте здесь, конечно, находится сельское хозяйство», - сказал глава государства.
По мнению Ф.Расулова, это, безусловно, позитивное решение нуждается в детально проработанном программном подходе. «Думаю, что государственное вспоможение экспортерам не следует понимать буквально, в значении «взять и дать денег», - полагает наш собеседник. - Вполне возможно, что поддержка позиций экспорта будет комплексной с акцентом на опыт, скажем, соседней Турции, укреплявшей позиции бренда и добившейся того, что логотип «Made in Turkey» является сегодня показателем высокого качества. Как правило, улучшение экспортных позиций предполагает также котировку местной продукции на внешнем рынке в рамках продуманной программы для различных категорий товаров местного производства».
В этом плане примечательно заявление экономиста Вугара Байрамова о том, что правительство работает над проектом механизма по применению экспортных субсидий. «Министр финансов представил в Кабинет министров проект механизма применения экспортных субсидий, - сообщает эксперт в социальной сети facebook. - По этому документу экспортеры будут получать субсидии из бюджета от 3 до 5 % суммы экспортируемого товара. Субсидии будут выдаваться на следующих условиях: как минимум 50% сырья в составе продукции должно быть местным, само предприятие-экспортер относится к ненефтяному сектору экономики, а оплата должна производиться через банки».
Экономист признает важность этих условий и субсидий для стимуляции экспорта.
Госзакупки переходят на местное?
Наряду с укреплением экспортных позиций обновленный накануне закон «О государственных закупках» призван гарантировать приоритет местной продукции даже при 20-процентном превышении ее тендерной стоимости. Такого рода поощрение азербайджанского фермера, направленное на защиту внутреннего продовольственного рынка, обещает обязательный характер, но с оговоркой на высокое качество продукции азербайджанского фермера. Другой вопрос - где взять заветное «качество»? Проследим это на примере государственных закупок пшеницы.
Обращаясь к официальным данным, кстати, не отличающимся излишней прозрачностью статистики цен и объемов ввоза, Государственный зерновой фонд закупает пшеницу из России и Казахстана по 250 манатов за тонну. При этом, по данным экспертов, стратегические объемы фонда, увеличенные в феврале прошлого года до 750 тысяч тонн, формируются исключительно за счет импорта, потому что местная пшеница не отвечает требованиям качества.
В беседе с газетой «Каспiй» специалист в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов объясняет подавляющий импорт тем, что по качеству местная пшеница близка к фуражной (кормовой), и только 100- 200 тысяч тонн нашего злака потребляются населением. «Положение местного хлебороба оставляет желать лучшего в условиях деградации почв, дефицита поливной воды, минеральных удобрений, средств на современную агротехнику и грамотных специалистов. В результате, имея 1,8 млн га пахотной земли, Азербайджан ежегодно увеличивает объемы импорта пшеницы из Казахстана и России», - сказал эксперт.
Примечательно в данном случае то, что гарантии заявленного качества импорта также нет из-за отсутствия независимой лаборатории. Пример с закупкой зерна по линии Государственного зернового фонда лишь частный случай, выявляющий ключевые позиции качества и адекватности его оценки. Стоит полагать, что эффективность нового закона «О государственных закупках» упирается в эти реалии.
По данным экспертов, на сегодняшний день правительство продолжает работать над мерами по стимуляции развития предпринимательства, в частности рассматривается вопрос антидемпинговых мер в интересах местного производства.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать