• Baku Баку 25°C

Необычная пицца

04 февраля 2016 | 17:13

АНТРАКТ
В минувшие выходные на сцене Auditorium Hall отеля Kempinski Badamdar Baku прошел зажигательный концерт известной российской группы с вкусным названием «Пицца».
Коллектив уже приезжал с выступлением в столицу Азербайджана, поэтому на очередном концерте царила атмосфера встречи старых добрых друзей. Народу было много, и небольшой зал отеля едва вместил всех поклонников «Пиццы». Большую часть зрителей в тот вечер составляли девушки - нарядные и воодушевленные, они с нетерпением ожидали начала концерта.
Группа «Пицца» была создана в 2009 году Сергеем Приказчиковым (ее солист), и за сравнительно короткое время успела стать одной из самых узнаваемых на российской эстраде.
С небольшим опозданием участники группы вышли на сцену под восторженные крики уставших от ожидания зрительниц. Весь вечер Сергей в компании своей сестры Татьяны, гитариста Николая и, конечно же, всего зала исполнял песни из своих альбомов «Кухня» и «На всю планету Земля». А самые нашумевшие хиты - «Пятница», «Оружие», «Вторник», «Найки», «Лифт» - звучали почти в формате караоке. Радости музыкантов и солиста не было предела: весь зал был с ними на одной волне и с удовольствием подпевал полюбившиеся песни. Почти на каждом треке солист обращался к своему верному спутнику - большому барабану, и каждый удар по нему отзывался в сердце каждого находившегося в тот вечер в зале. Приятно видеть, слышать и чувствовать, как с первой же ноты зритель буквально сливается с артистом, ощущается единение и мощный обмен энергетикой. К тому же у Сергея она невероятно добрая и чистая. На протяжении всего концерта он обращался буквально к каждому зрителю - заглядывал в глаза, пожимал руки, дарил свою улыбку. Невероятно дружественная, легкая, душевная атмосфера, любимые песни, талантливые люди на сцене - все это можно было наблюдать в течение всего вечера.
Название коллектива полностью оправдывает его особенности: в занимательной смеси ингредиентов здесь уживаются элементы таких музыкальных направлений, как rap, funk, reggae, soul и рop. Сам лидер «Пиццы» определяет жанр своего детища как urban soul и подчеркивает, что творчество группы «состоит из маленьких фрагментов, которые вместе составляют неповторимое и уникальное целое. Причем очень даже вкусное». После бурного выступления группа устроила автограф-сессию для всех желающих, и таких, поверьте, было предостаточно.
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с основателем группы «Пицца» Сергеем Приказчиковым о впечатлениях от концерта и их творчестве.
- Как у вас появляется вдохновение?
- Никак, оно само приходит… или не приходит. Последнее бывает чаще. Я не могу контролировать вдохновение, если бы мог, наверное, написал бы больше песен. Вдохновение появляется внезапно, в виде мимолетного желания что-то сделать, крохотной зацепки, идеи. Вдохновение любит перемены, встряски, смену картинок.
- Вы любите пиццу?
- Ну, конечно, люблю! Я сам ее создаю, из музыки. Взял хип-хоп в качестве коржа, основы, а сверху накрошил других музыкальных стилей, не менее любимых. Так и получилась «Пицца».
- Одни артисты выкладываются по полной, другие - просто живут в расслабленном ритме, делают любимое дело и достигают успеха благодаря таланту. К какой категории относитесь вы?
- Я делаю то, что люблю. Работаю много, но не устаю. По сути, вся моя жизнь - сплошной отдых и развлечения. Другое дело, способен ли ты встать в четыре утра и перелететь на четырех самолетах за сутки на другой конец страны или мира, там вспотеть на концерте, как после жесткой тренировки в спортзале, и на следующий день повторить то же самое - и так 15 раз в месяц… Думаю, многие предпочли бы офисную жизнь с девяти до шести и нормальный режим сна.
- Расскажите о своем коллективе. Как вы познакомились и создали группу?
- Я записал альбом «Кухня» один. Не было группы. Потом, когда я понял, что выступать на сцене мне слишком одиноко, пришла идея собрать музыкантов. Составов было много, разные люди. Неизменной осталась только Таня. Скрипачка, клавишница, бэк-вокалистка и… сестра.
- На какие группы вы ориентировались в своем творчестве?
- Не помню... Сориентировавшись на кого-то и сделав что-то, я сразу забываю об этом - этап пройден. А просто слушать нравится тех, кто пишет хорошие стихи и хорошо исполняет их под хорошую музыку. Из последних западных поражает Pharrell Williams.
- Кто в вашей группе сочиняет тексты и кто пишет музыку?
- Иногда, когда я сам не справляюсь с партией какого-нибудь инструмента, приглашаю музыкантов помочь мне. В основном от первого до последнего звука это моя работа. Просто я не могу объяснить другим, чего именно хочу, легче сделать все самому. Это касается записи, ну а на концертах без музыкантов теперь не обойтись.
- Что вы ощутили, когда впервые услышали свою песню по радио?
- Я позвонил маме, радостно повторяя: «Мама, мама, только что слышал по радио!». Это был восторг абсолютный. Абсолютное счастье.
- Как по-вашему, останутся ли ваши песни в веках?
- Не знаю, но когда сочиняю композиции, делаю это так, чтобы у меня самого мурашки по телу побежали.
- Популярность помогает или, наоборот, мешает вам в жизни?
- Популярность ничему не мешает. Есть артисты, которые говорят: я, мол, такой популярный, что не могу из дома выйти, иду в магазин, а там все селфи со мной хотят. Ну и что такого? Я, например, фотографируюсь, если просят, и мне это никак не мешает. А помогает популярность тем, что это показатель - значит, мы идем правильным путем. В творчестве популярность это большое количество концертов, что отвлекает от создания музыки. Хотя на все всегда найдется время, если очень захотеть.
- Как вы проводите досуг, занимаетесь ли спортом?
- Взял я абонемент в фитнес и… не хожу туда, потому что лень. Ничего не могу с этим поделать. Еще у меня есть велосипед, но кто-то спустил колесо, и теперь я не могу ездить на нем. Да и холодно стало в Москве... Для меня спорт это - встать в 4 утра, поехать в аэропорт, в самолете поспать, проснуться, приехать в отель, поспать, потом саундчек (настройка аппаратуры - Авт.), концерт, и все сначала. Знаете, как это изматывает... Но мы занимаемся творчеством, потому что сами захотели, а не потому, что так надо. Это и хобби, и работа, и спорт, и увлечения, и все остальное.
- А есть люди, чье мнение важно для вас при создании музыки?
- Прислушиваюсь я ко всем, но учитываю далеко не каждое мнение. Делаю выводы, не от всех отталкиваясь. Обычно это люди, которые являются частью моей группы, и родители. Есть также продюсер и пиарщики. Так мы работаем и живем.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА