• вторник, 23 Апреля, 13:28
  • Baku Баку 24°C

Консолидация продолжается

27 января 2016 | 14:50
Консолидация продолжается

ФИНАНСЫ
Накануне Центробанк аннулировал лицензию одного из старейших азербайджанских банков, действовавших в стране с 1994 года. Как отмечается в сообщении ЦБА, причина отзыва лицензии ОАО Ganjabank кроется в несоответствии совокупного капитала банка требованиям к обаятельному размеру имущества.
По мнению иных экспертов, это обстоятельство могло быть ускорено решением о стопроцентном страховании вкладов, вступающим в силу на следующей неделе.
Причины сокращения
Вслед за отзывом лицензии ОАО Ganjabank на момент написания этой статьи (26 января, 15:00) появилась информация со ссылкой на ЦБА об отзыве лицензий ОАО United Credit Bank и NBCBank. Так что теперь в реестре ЦБА не 43, а 39 финансово-кредитных структур.
Причина новой волны ликвидации - не новость, поскольку, по данным регулятора, совокупный капитал всех трех упомянутых организаций не соответствовал минимальным требованиям в 50 млн манатов, а сами они не могли выполнить собственные обязательства перед кредиторами и обеспечить надежное управление текущей деятельностью. Кстати, и с пруденциальной отчетностью у них были нелады.
Справка: оба банка действуют на рыке больше двух десятков лет. Так, United Credit Bank начал свою деятельность 30 апреля 1996 года в качестве совместного коммерческого банка «Российский кредит». Да и по составу акционеров это видно - ценные бумаги, в основном сосредоточены у местной компании United Business Company (88,79%) и у двух граждан России: у Али Мараева 8,24%, у Русланбека Магомадова 2,97% акций.
С NBC Bank гораздо проще - созданный в декабре 1992 года, он находится во владении одного хозяина - Nurgun Group.
Ликвидационная акция
Предположения специалистов о возможной привязке ликвидации лимита страхования к отзыву лицензий банка объясняются своевременностью решения Центробанка, но остаются на уровне слухов. При этом официальная версия причинно-следственных обстоятельств больше склоняется в сторону низкой ликвидности и необходимости консолидации коммерческих банков. Впрочем, события этой недели лишь подогрели пространные рассуждения экспертов, видящих панацею решения проблемы в слиянии банковских капиталов.
Нельзя не согласиться с тем, что ситуация на финансово-кредитном рынке оправдывает экспертные заключения о необходимости поглощения крупными игроками рынка более мелких. Так, по данным газете «Каспiй» эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, данное условие является необходимым и вытекает оно из общей обстановки растущих требований регулятора на фоне неспособности или нежелания коммерческих банков следовать установленной планке. В целом поддерживая эту идею регулятора, эксперт при этом видит причинно-следственные обстоятельства между решением о стопроцентном страховании вкладов и отзывом лицензий четырех банков в течение одной недели.
Предпочтительнее капитализации?
Как уже говорилось выше, идея консолидации не получила особой поддержки в банковской среде, но пользуется вниманием экспертов. Скажем, по мнению того же С.Алиева, повысив требования к капитализации, Центробанк добивается консолидации азербайджанских банков, что является давней целью регулятора.
Напомним, глава ЦБА Эльман Рустамов говорил о необходимости отзыва лицензии у 5-7 банков с целью их консолидации. Идея слияния капиталов сама по себе привлекательна, особенно в условиях сосуществования множества мелких коммерческих банков, не отличающихся эффективностью и не удовлетворяющих минимальным требованиям к капитализации. Как правило, слияния и поглощения совершаются в рамках общей корпоративной стратегии банков и, соответственно, являются одним из способов достижения определенной стратегической цели.
По мнению С.Алиева, таким образом можно добиться увеличения рыночной стоимости (капитализации), укрепления позиций на рынке и др. Процессы реорганизации позволяют повысить капитализацию и конкурентоспособность банков, улучшить качество предоставляемых финансовых услуг, расширить клиентскую базу и минимизировать финансовые риски.
Перспективы «добровольной акции»
По данным других экспертов, консолидация - акция добровольная и зависит от желания владельцев капитала объединить ресурсы. «Это должно происходить совершенно добровольно, - уверен экономист Фархад Амирбеков, - исходя из собственных мотивов банков, между прочим, довольно осмысленных. Тем более, что регулировать сверху этот процесс невозможно». Другой вопрос - хотят ли этого сами игроки местного кредитно-финансового рынка?
Судя по создавшейся ситуации, местные коммерческие банки далеки от такого рода начинаний, а требования регулятора к повышению капитализации еще недавно привели к уходу со сцены целого ряда коммерческих игроков. Так, в июле прошлого года Центробанк аннулировал лицензию Azerbаycan Kredit Banki, объясняя это традиционной причиной несоответствия минимальным требования ЦБА к совокупному капиталу в 50 млн манатов, а также обязательствам перед кредиторами и письменным предписаниям регулятора.
Немногим ранее решением ЦБА была прекращена деятельность ОАО Evrobank - официально заявленная причина отзыва лицензии аналогична - банк не выполнил требований к капитализации и устранению прочих недостатков. Несмотря на отсутствие в ОАО Evrobank вкладов населения, процесс его ликвидации все еще продолжается и сопряжен с рассмотрением требований кредиторов, в отдельных случаях, покрываемых за счет кредитов, выданных клиентам.
Начало этого года также отметилось отзывом лицензий двух крупных банков - в январе Центробанк отозвал лицензию ОАО Bank of Azerbaijan, а накануне похожая участь постигла ОАО Ganjabank. Официально на сайте ОАО акционерами этого банка значатся четверо физических лиц, в том числе глава Наблюдательного совета - Парвана Новрузова и председатель правления - Эльнур Гамидов.
Как видно из приведенных примеров, несмотря на неэффективность и низкую ликвидность в коммерческом банковском сегменте, заявленные ЦБА ожидания о слиянии банков пока не оправдались. Подобием так называемой «консолидации» дышит история единственного в Азербайджане представителя исламского банкинга Kovsar Bank (бывший Universal Bank), продавшего акции стороннему инвестору для выполнения требования о совокупном капитале и сменившему после этого свое название на ОАО Сaspian Development Bank (CDB), и только.
Вклады в крупных банках застрахованы на 100%
Говоря о ликвидации банков, первым вопросом становится судьба вкладчиков, однако специфика местной банковской системы не привела к обострению этой проблемы в ходе ликвидации ОАО Evrobank и лишь частично коснулась немногочисленных вкладчиков Bank of Azerbaijan. В случае с ОАО Gəncəbank, по сути, не имеющем значительного депозитного портфеля, картина схожая.
При этом Фонд страхования вкладов (ADIF) информирует, что выплаты компенсаций вкладчикам Gəncəbank будут производиться по депозитам, открытым по ставке не выше 12%, и полная компенсация возможна по вкладам не выше 30 тыс. манатов. ADIF аргументирует это тем, что закон о полном, стопроцентном страховании вкладов вступает в силу лишь 1 февраля текущего года и потому на вкладчиков Gəncəbank не распространяется.
Аналогичное заявление ADIF сделал по поводу недавнего решения аннулировать лицензию ОАО Bank of Azerbaijan, заявив о гарантии выплаты до 30 тыс. манатов по ставке не выше 12%. Примечательно в этом плане то, что факт несоответствия уставного капитала этих банков требованиям ЦБА всплыл за неделю до вступления в силу закона о стопроцентном страховании вкладов.
Отзыв лицензий в считанные дни у четырех коммерческих банков последовал вслед за этим решением, при этом вкладчикам не хватило считанных дней для получения полной страховки по вложенным средствам.
Тем временем, по данным ЦБА, вклады населения в финансово здоровых банках Азербайджана будут полностью застрахованы, во всяком случае, в этом заверил местных журналистов председатель Центрального банка Эльман Рустамов. «Недавно парламент принял закон о полном страховании всех вкладов. Закон уже готовят к подписанию. Вклады в здоровых крупных банках с перспективой роста будут страховаться на 100%. Но не секрет, что в банковской системе есть ряд слабых и бесперспективных банков, которые занимают очень незначительную долю сектора. Проведенный нами анализ показал, что 98% вкладов в таких банках подпадают под существующие правила страхования вкладов», - сказал он.
По данным регулятора, Центробанк готовит дальнейший план мероприятий, чтобы сделать сектор более здоровым и устойчивым.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать