• четверг, 28 Марта, 18:08
  • Baku Баку 13°C

Консультативный формат

22 января 2016 | 10:09
Консультативный формат

КОММЕНТАРИЙ
Совет министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ в рамках 25-го заседания СМИД, которое состоялось в Братиславе, принял решение о назначении Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Испании Алтая Эфендиева на пост генерального секретаря ГУАМ.
Алтай Эфендиев вступил в должность генсека 1 января 2016 года, сменив на этом посту грузинского дипломата Валерия Чечелашвили.
«Председательство Азербайджана в ГУАМ будет динамичным, содержательным и результативным и выведет сотрудничество в рамках организации на более высокий уровень взаимодействия», - заявил в этой связи А.Эфендиев.
По словам дипломата, его основным приоритетом на новой должности станет, прежде всего, оказание всемерного содействия успешной реализации всех целей и задач председательства. «В более длительной перспективе - укрепить и повысить дееспособность Секретариата как координирующего органа ГУАМ, способного обеспечивать последовательность и преемственность в деятельности организации, наращивать ее динамику. Будем прилагать усилия и содействовать дальнейшей консолидации интересов стран ГУАМ, расширению и углублению их взаимодействия, развитию международного сотрудничества», - сказал он.
Дипломат считает, что ГУАМ, как инструмент регионального сотрудничества, может и должен играть более значимую роль в формировании важного региона как зоны мира, стабильности и динамичного развития.
По словам А.Эфендиева, Азербайджан именно в силу ряда причин выгодно выделяется среди других стран-членов организации. Он также подчеркнул успешное сотрудничество сторон в сфере энергетики.
«Значимость транспортного коридора ГУАМ все более возрастает. Принятая в рамках организации в 2013 году концепция развития транспортного коридора ГУАМ создает хорошую основу для развития сотрудничества в области транспорта. Концепция приобрела особую актуальность в связи с развитием нового Шелкового пути, который значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу», - заявил дипломат.
По словам генсека, ГУАМ может послужить коллективным инструментом для реализации общих интересов и в других сферах сотрудничества. «Полагаю, что председательство в ГУАМ предоставляет Азербайджану для этого хорошую возможность», - сказал А.Эфендиев.
Генсек высоко оценил уровень взаимодействия между странами - участницами организации по отдельным направлениям. «Отношения между странами развиваются динамично, последовательно, целенаправленно, охватывая все новые сферы. Естественно, что потенциал сотрудничества и взаимодействия в рамках организации значительно выше, и наша общая цель и устремления должны быть направлены на использование его в большей мере», - заявил он.
«Азербайджан, помимо председательства, также является страной-координатором рабочих групп ГУАМ по информационным технологиям, энергетике, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Одновременно Азербайджан принял председательство и в Парламентской ассамблее ГУАМ», - заключил генсек.
О перспективах и действенности организации ГУАМ было говорено не раз и не два на протяжении всех лет с момента ее создания в 1997 году. Разного рода слеты, конференции и саммиты этой международной структуры проводятся достаточно часто и регулярно во всех столицах государств-участников. Но надо напомнить также, что если еще во второй половине 2000-х годов многие аналитики связывали с ГУАМ немалые интеграционные ожидания в плане экономического и военного сотрудничества, видели в этом политическом объединении некий потенциал для продвижения проевропейских демократических идей на постсоветском пространстве, то сегодня высказывания на эту тему звучат уже все реже и реже.
- Организаций такого рода на свете много, и все они выполняют разные функции. Вообще-то, изначально ГУАМ имел смысл именно в контексте СНГ, - отметил в беседе с газетой «Каспiй» известный политолог, депутат ММ Расим Мусабеков. - В конце 90-х внутри СНГ сформировалась группа государств, которые посчитали нужным препятствовать намерению Москвы трансформировать СНГ в нечто наподобие, если и не СССР, то Варшавского пакта, - естественно, под гегемонией России. Тогда эти страны, которые считали необходимым ограждать свой суверенитет, создали альянс ГУАМ, который первое время больше носил совещательный, консультативный характер.
Затем была попытка превратить его в работающую организацию. К сожалению, это не совсем получилось. Да, у всех четырех стран ГУАМ есть совпадающие болезненные проблемы, связанные с поддерживаемым извне агрессивным сепаратизмом, с нарушением территориальной целостности. И если Украина раньше сталкивалась с такими угрозами латентно, то сейчас она оказалась уже «на передовой линии». Была и взаимная политическая поддержка на различного рода международных площадках - когда обсуждалась резолюция по оккупации Арменией территорий Азербайджана, когда шли дебаты вокруг решения по Абхазии и Южной Осетии - и в ООН, и в ПАСЕ, и при обсуждении в ЕврАзЭС (в котором я сам участвовал), четыре страны ГУАМ и тогда, и сегодня выступали и выступают с консолидированной позицией, поддерживая друг друга в части защиты территориальной целостности.
Но вот в других вопросах и направлениях это межгосударственное объединение самодостаточности не проявило. Ни в экономике, ни в военном сотрудничестве. Что касается энергетических проектов, да, тут есть смычка Азербайджана и Грузии. Но понятно, что Молдова и Украина выпадают из этих проектов в силу географических возможностей. Ну и в последнее время Грузия, Украина и Молдова однозначно определили свой вектор европейской интеграции. Азербайджан, который зажат между Россией и Ираном и имеет еще на западе земли, оккупированные Арменией (форпостом Москвы), в этом вопросе вынужден действовать более осмотрительно.
Тем не менее, я думаю, что как консультативный формат, для того, чтобы помогать друг другу там, где это возможно - и политически, и экономически - ГУАМ имеет право на существование, и должен продолжать действовать, - заключил аналитик.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать