• пятница, 29 Марта, 11:45
  • Baku Баку 5°C

Снится мне деревня

16 января 2016 | 12:12
Снится мне деревня

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Людей всегда манили огни большого города, и в этом нет ничего удивительного. В мегаполисе жизнь буквально кипит, здесь больше возможностей, нежели в провинции, больше и развлечений. Именно потому сельчане так рвутся в город, кажущийся им воплощением мечты.
Однако пожив тут какое-то время, многие возвращаются обратно. Более того, сейчас все чаще и коренные горожане выбирают жилье подальше от городской суеты. Это связано с тем, что город при всех своих преимуществах имеет и недостатки. Люди тут живут в постоянном стрессе, думая, как бы прокормить семью, оплатить кредиты. Зачастую не получается даже собраться всей семьей за одним столом. Много времени горожане теряют в пробках, добираясь из дома до работы и обратно. Постоянный шум, ежедневно сопровождающий жителей больших городов, также не способствует душевному спокойствию, а загрязненный выхлопными газами воздух вредит здоровью. Но главная проблема в том, что жизнь в мегаполисе дорожает с каждым днем.
После того как манат ушел в свободное плавание и дешевеет день ото дня, цены в Баку становятся все выше и выше, тогда как зарплата остается на прежнем уровне. К тому же повсеместно началось сокращение рабочих кадров. В связи с этим многие приезжие начали задумываться о возвращении в регионы, а бакинцы - о том, не переехать ли в сельскую местность и заняться сельским хозяйством: тут легче будет и семью прокормить, да и продавать кое-что можно, ведь продукты питания востребованы в любые, даже самые экономически нестабильные времена. В деревне человек сам себе хозяин, там он зависит только от собственного трудолюбия и практичности.
Преимущества переезда
Лала Агаева - коренная бакинка. Большую часть своей жизни она прожила в Ичери шехер. В столице она окончила вуз, получив специальность филолога, но устроиться педагогом так и не смогла.
- Я обратилась в несколько школ, но везде меня ждал один ответ: штат укомплектован, вакансий нет и в ближайшем будущем не предвидится... Но зарабатывать на жизнь как-то надо, вот я и устроилась кассиром в одно из столичных кафе, где работала практически без выходных и праздников за более чем скромную зарплату. Там я познакомилась со своим будущим мужем, который работал охранником. Когда кафе закрыли, мы оба остались без работы. Пришлось переехать в Газахский район, откуда родом мой супруг. Там проще, у его родителей свой дом, где мы теперь и живем, есть, конечно, и натуральное хозяйство. Сначала мне, городской жительнице, было непривычно пропалывать грядки и ухаживать за курами и барашками, но теперь привыкла. И мне эта жизнь даже понравилась: нет городской суеты, и я уверена, что не буду бояться отпускать своих детей на улицу одних, ведь здесь нет сумасшедшего дорожного движения, да и все друг друга знают. А еще мы уверены в том, что едим экологически чистые продукты, а не пичкаем себя всякой химией. Заметила, что после переезда в район ни разу не болела. В общем, о своей «миграции» я не жалею, - делится она.
Усиление процесса
Как рассказал газете «Каспiй» эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, первый отток внутренних трудовых мигрантов начался еще после первой девальвации в феврале минувшего года.
- Вторая волна девальвации заметно усилит процесс деурбанизации, - считает эксперт. - Большинство жителей регионов, приезжавших на работу в Баку, были заняты в строительной сфере, но сейчас многие объекты заморожены. Раньше в столице возводилось одновременно 700-800 новостроек, сейчас же в этой сфере наступил застой. Работу найти нелегко, и нет ничего удивительного в том, что жители регионов возвращаются к родным очагам. Помимо строительства приезжие часто задействованы в сфере торговли, но и тут кризис сделал свое черное дело. Многие магазины закрываются, особенно в торговых центрах «Бина» и «Садарак», а там торговали именно выходцы из регионов. Если раньше граждане нашей страны выезжали на заработки не только в столицу, но и в Россию, то кризис заставил многих вернуться и оттуда.
По последним данным, на сегодняшний день в России 554 тысячи трудовых мигрантов из Азербайджана. Хотя в ноябре 2014 года, по официальным данным, там их было 615 тысяч. Некоторые из них хотели бы вернуться в Россию, когда отступит кризис, другие решили уже окончательно осесть на родине.
Те, кто вернулся не с пустыми руками, сейчас думают, куда бы вложить капитал. Многие пытаются организовать в регионах фермерские хозяйства, некоторые хотят открыть свои цеха.
Земля прокормит
В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев отметил, что возвращение трудовых мигрантов из Баку в родные регионы Азербайджана неизбежно. По его мнению, сейчас там больше шансов заработать, занимаясь сельским хозяйством, нежели в городе, где многие сферы переживают кризис.
- Согласно неофициальным данным, на сегодняшний день в Баку около миллиона внутренних трудовых мигрантов из разных регионов Азербайджана. Думаю, если нынешняя сложная экономическая ситуация сохранится, то более 50% из них будут вынуждены вернуться домой, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Если у человека есть участок земли и трудолюбие, с голоду он не умрет. На собственной земле можно выращивать фрукты, овощи, разводить крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу. Часть продуктов можно реализовывать горожанам, которые предпочитают не напичканную консервантами пищу из супермаркетов, а фермерские мясные и молочные продукты, различные соленья и варенья. Кстати, и горожане все чаще подумывают о переезде в деревню, особенно те, кто остался без работы. Сейчас во всем мире наблюдается тенденция переезда жителей крупных городов в регионы, ведь там свежий воздух, меньше стрессов, экологически чистые продукты. Если соберется несколько семей, то они вполне могут организовать эффективно работающее фермерское хозяйство, которое при грамотном подходе станет хорошим источником дохода.
Нужна поддержка
Как заявил газете «Каспiй» председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, отток людей из столицы в регионы действительно наметился и эта тенденция будет продолжаться.
- Однако на сегодняшний день особых перспектив для развития в регионах нет, и чтобы изменить ситуацию, нужно поддерживать регионы, создавать новые рабочие места, запускать какое-то производство, развивать аграрный сектор. Конечно, у местных жителей там есть хотя бы крыша над головой, а значит не придется тратиться на аренду жилья, есть и свой участок земли для занятия овощеводством и животноводством. Участок прокормит, но не более того, а работы в регионах практически нет.
По словам же председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, в регионы в основном возвращаются трудовые мигранты среднего возраста.
- Что касается молодых, то они пока надеются найти работу в Баку, и только когда окончательно поймут, что шансов нет или что предлагаемая зарплата слишком мала, вернутся домой. В принципе, деурбанизация - процесс закономерный и ожидаемый, он должен был рано или поздно произойти. Это может дать толчок развитию отечественного аграрного сектора, однако для этого необходимо, чтобы государство поддержало фермеров льготами и субсидиями, - подчеркнул Н.Агаев.
Как бы странно это ни звучало, но экономический кризис может открыть для некоторых людей новые возможности. Главное - не бояться работы, связанной с землей. Однако если жители регионов, возвращаясь из города домой, знают о сельской жизни не понаслышке, то горожанам, задумавшимся о переезде, все же стоит взвесить все «за» и «против». Деревенская жизнь полна преимуществ - качественные продукты питания, хорошая экология, размеренная жизнь без ежедневных стрессов, однако далеко не все смогут привыкнуть к сельской тишине и фермерскому труду.
При выборе места следует учитывать, есть ли там магазин, школа, функционирует ли транспорт. Также стоит составить план, как вы собираетесь зарабатывать на жизнь, став сельским жителем. Эксперты рекомендуют сначала пожить в селе хотя бы пару месяцев, присмотреться, а уж потом решать - переезжать насовсем или все же воздержаться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать