• четверг, 28 Марта, 16:50
  • Baku Баку 16°C

Черт из табакерки

06 января 2016 | 10:40
Черт из табакерки

РАЗМЫШЛЕНИЯ
«Принятие правильных и нужных шагов зависит от официального Баку, и если это не будет сделано, вероятность роста поддержки законопроекту «Акт для демократии», предложенный Хельсинкской комиссией США во главе с Кристофером Смитом, будет высокой».
Этот провокационный совет руководству нашей страны дал известный в своем роде директор института Маккейна по правам человека и демократии Дэвид Крамер в интервью радиостанции «Голос Америки».
Важно, кто и для чего говорит
Политическая элита Азербайджана не раз слышала демагогические заявления о ситуации с правами человека, о не включении в распоряжения о помиловании так называемых «политзаключенных» и, надо отдать ей должное, всегда адекватно реагировала на них. В этой связи важны не слова птиц-говорунов с Запада, а кто и с какой целью озвучивает их. А это все одни и те же лица типа Крамера, бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, главы Европарламента Мартина Шульца, представителя ОБСЕ (опять же торчат американские «уши») по свободе прессы Дуньи Миятович.
Обратите внимание, микрофон предоставлен не представителям администрации, а так называемым общественным деятелям, с которых взятки гладки. С одной стороны, они озвучивают претензии своих патронов, а с другой, тот же Госдеп заверяет официальный Баку, что отнюдь не разделяет детский лепет. Но давайте разберемся в сути заявлений, таящих в себе скрытую угрозу.
Итак, «не освобождая политзаключенных, правительство Азербайджана продолжает наносить удар по своему имиджу на Западе, и когда-то столкнется с последствиями этого курса». Далее - «дипломатия, возможности общественной политики не привели к результатам, и в такой ситуации не остается другого выхода, как прибегнуть к санкциям». И напоследок - «мы становимся свидетелями самого жестокого давления на права человека со времен обретения Азербайджаном независимости, и не можем пожертвовать принципами».
Вот так вот, хоть и не коротко, зато с элементами реальных угроз. А как тогда быть с освобождением семейной четы «правозащитников» Лейлы и Арифа Юнус, причем сугубо по гуманитарным соображениям? У политиков любых мастей, особенно тех, кто с берегов Потомака, есть набор дежурных выражений, на которые они напирают, говоря о ситуации в нашей стране, России, Казахстане, но под запретом сверху «забывая» упомянуть об Армении, Молдове, Украине, Грузии.
Они непременно осуждают аресты по политическим мотивам, пытки, наличие политзаключенных, несоответствие законодательства свободе слова и выражений, отсутствие экономических и социальных прав. А затем обязательно добавляют «волшебное» слово-заклинание - «евроинтеграция». Переводится это так, мол, если вы отвернетесь от СНГ и России, в частности, будет вам счастье, и мы ни разу не упомянем вашу страну как клятую нарушительницу европейских ценностей.
Но причем тут Старый Свет, когда давно еще основатели основных религий сделали акцент на общечеловеческих ценностях? Неужели одни только европейцы и так называемый золотой миллиард живут правильно, а весь прочий мир только и делает, что путается под ногами? Более того, смогут ли те же арабы, африканцы жить так, как им предпишут «правильные» последователи дяди Сэма?
Но не это самое интересное. Вторят западникам и местные «правозащитники», включая наиболее «объективных» из них, которые, между прочим, до последнего времени вполне лояльно относились ко всем шагам национального правительства.
Чего тебе надобно, Запад?
Вообще-то, для бывшего помощника госсекретаря США, экс главы Freedom House Дэвида Крамера солидная порция антиазербайджанских высказываний в СМИ - средство самовыражения. Ни о ком он столько не разглагольствует, сколько о нашей стране. Можно было бы не обращать внимания на его демагогию, но то обстоятельство, что некоторые местные оппозиционеры, похоже, используют тезисы Крамера как руководство к действию, заставляет уделить внимание именно этому заморскому «говоруну», не отличающемуся особой сообразительностью. Он не раз подчеркивал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев отлично владеет английским языком, а потому «прекрасно понимает, какова реакция на его политику на Западе».
Во-первых, не надо знать язык, чтобы знать, откуда растут ноги, а во-вторых, Крамер не ошибается. Глава государства прекрасно осведомлен о том, кто именно стоит за антиазербайджанской кампанией в странах Запада, и как следует отвечать на эти нападки. Только вот, похоже, сам Крамер не только языка нашего не знает, но и понятия не имеет, что именно думает по поводу его заезженной болтовни азербайджанский народ. Что, впрочем, не удивительно для человека, под чутким руководством которого Freedom House регулярно публиковала, да и сейчас, продолжает этим грешить, сфабрикованные отчеты о нашей стране.
При этом подопечные Крамера не удосуживались даже посетить берега Каспия, опираясь в своих отчетах не на реалии, а лишь на частные мнения кучки «правозащитников». Подобное положение дел не смущает самого Крамера, который частенько выступает в качестве эксперта именно по Азербайджану. Кстати, бывший помощник госсекретаря США, «пылающий любовью» к официальному Баку, частенько почему-то проводит параллели с Украиной, намекая на то, что тамошние события могут повториться и здесь.
Вероятно, подобный сценарий является излюбленными грезами из фантазий Крамера, однако мечтания спонсоров бывшего главы Freedom House не сбудутся. По той простой причине, что азербайджанский народ сыт на пустые обещания западных демагогов, которые более двадцати пяти лет (с начала событий в Карабахе) примеряют на себя маски многоликости в вопросе наших национальных интересов. Более того, весь мир увидел, к чему привели Украину «подсказки» крамеров и их хозяев. Государственность в этой стране почти два года как поставлена под угрозу, а расплачиваться за ошибки недальновидных политиков приходится рядовым гражданам.
Не надо быть экспертом, чтобы понять, что от конфронтации между Западом и Россией украинцы уж точно не выиграли - полстраны в руинах! Так что спасибо за «заботу», господин Крамер, оставьте эти сценарии себе, так как лезть на рожон, выполняя ваши заказы, мы не собираемся, да и в сказки о мгновенном экспорте демократии тоже не верим. Наше руководство предпочитает аккуратно строить ее лично, а не копировать с вашей кальки (такой метод не работает, что доказано в Ираке, Афганистане, Ливии, а теперь и в Сирии).
Американцы говорят, что готовы помочь нам. Очень хорошо, тогда следует им отказаться, прежде всего, от двойных стандартов. Пусть перестанут выступать с радикально противоположными заявлениями по идентичным фактам нарушения норм международного права в разных частях планеты.
К примеру, мы никогда и нигде не слышали от США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, никаких критических заявлений и требований относительно прекращения армянской оккупации наших земель, признанных таковыми на всех уровнях. Напротив, американский Конгресс долгие годы выделял прямую финансовую помощь сепаратистам «НКР», тем самым потворствуя продолжению оккупации.
Что касается, согласно утверждению Крамера, «бесконечных репрессий в Азербайджане», в Баку есть американское посольство, а уж оно-то точно никоим образом не сравнивает нас не только с Северной Кореей либо Кубой, но даже милой их сердцу «многострадальной» Арменией, называя нас лидером региона, что соответствует действительности. К сведению этого говоруна, ему бы пройтись по улицам Баку и региональных центров, посетить тот же стадион «Мэхсул» в дни проведения акций оппозиции, походить по многочисленным редакциям, пообщаться с рядовыми обывателями, и он поймет, что его утверждения как минимум бредовые.
Если же ему действительно неймется ознакомиться с фактами ущемления прав человека или давления на прессу, то достаточно вбить в графу поиска в Google слова «Балтимор», «Фергюссон», «Насилие», «Дискриминация», «Афроамериканцы». Или спросить того же известного режиссера Квентина Тарантино, который прилюдно протестовал против вашей ошалевшей полиции, стреляющей в граждан США без предупреждения.
Рвется там, где тонко
Что касается введения неких санкций в отношении Азербайджана, о чем в двадцатый уже раз говорит Крамер, то любой здравомыслящий политик или даже политолог назовет подобные призывы весьма опасными с точки зрения продвижения интересов Запада в регионе. Реакция азербайджанских властей и общественности на подобные фантазии хорошо известна. Достаточно обратиться к недавней истории с агрессивной резолюцией Европарламента, в которой содержались схожие тезисы. «Клочок бумаги» никого из нас явно не напугал, напротив, «в воспитательных целях» Милли Меджлис прекратил сотрудничество с парламентской структурой «Восточного партнерства» «Евронест».
Готов ли Запад к такому развороту? Вряд ли. Во всяком случае, в этом нас поспешили убедить западные политики, по словам которых, евродепутаты погорячились и наговорили лишнего. Но все эти депутаты, крамеры и смиты приходят и уходят, а взаимные интересы Азербайджана, Евросоюза и США остаются. Кроме того, обычно рвется там, где тонко, наши же связи основаны на долгосрочном сотрудничестве.
И напоследок - помните известный афоризм Теодора Рузвельта «Speak softly and carry a big stick» (Не повышай голоса и носи при себе большую дубину). Так вот, азербайджанский народ видывал много дубин, включая социализм, единый советский народ. Дубина демократии - одна из них, и нас такими вещами не запугать.
Мы идем своим путем, возможно, не устраивающим политиков из Вашингтона, потому убедительная просьба - не мешать и не путаться под ногами, а кому не нравится - отойти в сторонку.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать