• вторник, 23 Апреля, 15:40
  • Baku Баку 24°C

Оптимальное решение

30 декабря 2015 | 15:10

Наблюдательный совет профессионального футбольного клуба «Нефтчи» провел свое заключительное в этом году заседание. На минувшем собрании было решено продолжить сотрудничество с Аскером Абдуллаевым, который останется на посту главного тренера команды. Напомним, что он заменил на этом посту Самира Алиева и, с приставкой «и.о.» должен был проработать в клубе до зимы. Руководство клуба также не раз заявляло о намерении назначить иностранного специалиста, однако теперь было решено продолжить сотрудничество с Абдуллаевым. Другим решением НС исполнительному директору клуба Эльнуру Мамедову было поручено оптимизировать расходы столичного клуба в соответствии со сложившейся экономической ситуацией в стране.
В интервью корреспонденту газеты «Каспiй» теперь уже полномочный наставник «Нефтчи» Аскер Абдуллаев поделился впечатлениями от решения Наблюдательного совета оставить его у руля команды, а также поведал о дальнейшей работе и поставленных целях.
- Вы сами ожидали, что Наблюдательный совет клуба оставит вас на посту главного тренера?
- Честно говоря, верил, но не до конца. Ведь немало говорили о том, что клуб ищет нового тренера за рубежом. Тем не менее, решение оказалось в мою пользу. Выражаю благодарность НС «Нефтчи» во главе с Чингизом Абдуллаевым за оказанное доверие. Постараюсь оправдать его своей работой.
Как известно, еще до моего назначения на пост наставника, меня выбрали членом Наблюдательного совета, поэтому я присутствовал на совещании. На последнем заседании было принято решение оптимизировать траты клуба. Это, конечно, отразится на трансферной политике. Возможное продолжение девальвации национальной валюты будет отрицательно влиять на бюджет клуба. «Нефтчи» не будет рисковать, поэтому надо перестраховаться.
- Девальвация маната в какой-то степени сыграла вам на руку, ведь приглашение иностранного специалиста требовало больших средств, что в нынешней ситуации в стране не очень и выгодно…
- Не хочу говорить об этом. Этот вопрос меня не касается. Теперь я должен думать о том, чтобы показывать результат. К тому же, «Нефтчи» - не тот клуб, который будет терпеть неудачи, даже несмотря на финансовые сложности. В конце концов, я не единственный тренер в Азербайджане, поэтому, пусть даже и не иностранец, но практически любой азербайджанский специалист будет рад возглавить команду, если ему будет сделано предложение. Поэтому на меня ложится большая ответственность и я это понимаю.
До этого назначения клуб действительно был в активном поиске иностранного тренера. Руководство клуба за два дня в Стамбуле встретились с пятью иностранными специалистами. Их имена называть не буду. Весь этот анализ был предоставлен на последнем собрании НС, а также выслушан мой доклад о проделанной работе, после чего было принято вышеотмеченное решение.
- И как руководство мотивировало продолжение сотрудничества с вами?
- Мне сказали, что решающими факторами, обусловившими принятие этого решения, стали моя воля возглавить команду в трудный момент и то, что при мне команда заиграла стабильно. Назначение иностранного специалиста потребовало бы вложения дополнительных инвестиций. Ведь новый тренер потребовал бы у клуба новый тренерский штаб и новые трансферы. Мы же хотим двигаться вперед с местными игроками. К тому же не факт, что новый иностранный специалист дал бы результат. Это был бы риск. Не стану это комментировать, мне об этом сказали на последнем заседании.
- Для выполнения поставленных задач надо будет значительно усилить состав. Учитывая ситуацию, вам удастся это сделать?
- В «Нефтчи» не я занимаюсь финансовыми вопросами. В команде появятся новички, как из зарубежного, так и местного рынка. Но это будут те футболисты, которые подходят нам по игре и характеру. Другое дело, что руководство клуба может быть против подписания того или иного футболиста, в том числе, из соображений экономии. Надо будет все обговорить с руководством и обсуждать каждую кандидатуру.
- Поговорим о тех, кто покинет команду. Словак Михал Пескович и экс-форвард сборной Азербайджана Магомед Гурбанов уже покинули команду?
- Пока нет. Вообще, никто никуда не уходил, так как мы официально ничего не объявляли. Да, у Песковича завершился срок контракта, но мы с ним пока не говорили. В скором времени все решим и официально объявим, кто покинет коллектив.
- Безусловно, одной из главных причин сохранения за вами поста главного тренера стал еще и тот факт, что команда стала показывать стабильные результаты.
- Когда я возглавил команду, настроение было не лучшее. Все мы помним, что атмосфера оставляла желать лучшего. Самиру Алиеву даже пришлось отправить в дубль некоторых футболистов, которые не выполняли его требования на тренировках и во время матчей, вели себя непрофессионально. Поэтому мне пришлось начинать все с нуля. В коллективе преобладала неуверенность. Постарался за короткое время улучшить ситуацию, произвел некоторые изменения в системе игры. Рад, что удалось добиться прогресса. Но на этом свою работу не могу считать завершенной. Впереди у нас еще очень много работы.
- Несмотря на прогресс, на зимний перерыв «Нефтчи» ушел шестым в Тоpaz Премьер-лиге…
- Самое главное, что команда на правильном пути. Мы должны подняться в турнирной таблице. Верю и очень хочу, чтобы «Нефтчи» удалось пробиться в еврокубки. У нас два пути: премьер-лига и Кубок страны. Что касается результатов, то в футболе всегда три варианта исхода встречи. Но я хочу, чтобы даже проигрывая, мы показывали бы хороший футбол.
-Но даже в случае, если вам удастся вывести «Нефтчи» в еврокубки, что будете делать с вопросом тренерской лицензии Pro, которой у вас нет? Ведь без нее главному тренеру просто не дадут работать с командой.
- Сперва команде надо туда попасть, а буду я или нет на посту наставника - это уже второстепенный вопрос. Сейчас больше думаю о том, как вывести «Нефтчи» туда. Такому клубу не к лицу быть вне еврокубков. А так, конечно же, в дальнейшем надо учиться и получить лицензию Pro.
А.МЕХТИЕВ