• Baku Баку 13°C

Синяя вечность

29 декабря 2015 | 18:03

ВЕРНИСАЖ
Она довольно активна в творчестве, идеи просто ключом бьют. Не так давно вернулась из Парижа, где принимала участие в очередной выставке. О своем искусстве и поездке во Францию молодая художница Джамаля Рахманлы с удовольствием рассказывает читателям газеты «Каспiй».
- Как и многие, в детстве я любила рисовать. В школе мои работы постоянно участвовали в выставках и вернисажах, но все было на любительском уровне, до тех пор, пока не пришло время выбирать профессию. Моя одноклассница занималась у художника, и я, сделав пару рисунков, попросила ее показать их своему педагогу. Увидев мои работы, он передал, чтобы я пришла. Так началась моя подготовка к университету, и спустя год я стала студенткой Азербайджанской государственной академии художеств.
- Как родные восприняли ваше решение?
- Дело в том, что стать художником я решила в 9-м классе, но поскольку в семье у нас все врачи, папа не воспринял мое желание всерьез. Так и надеялись они до 11-го класса, что я все же пойду по их стопам, но решения своего я не изменила. Мама меня поддерживала, а папа, когда окончательно понял серьезность моего намерения, спросил: «Как же ты будешь зарабатывать на жизнь?!». А я ответила: «Не переживай, я свой хлеб заработаю!».
- И как, сдержали свое слово?
- Да! Кстати, это очень сильно меня мотивировало.
- Никогда не сожалели о своем выборе?
- Были моменты, когда опускались руки, но я вспоминала свои слова и считала должным оправдать их. Никогда не жалела! Я свою профессию люблю, она - часть меня.
- А вы помните свой первый заработок в искусстве?
- Конечно. Я только окончила вуз, и меня попросили написать дипломную работу за определенную плату. Это были две небольшие картины.
- И с того времени появились и ценители вашего таланта, и клиенты?
- По окончании вуза меня пригласили в Турцию, в только что открывшуюся галерею. Я согласилась поработать там: писала картины на заказ и преподавала одновременно. Это был культурный центр «Sonsuz işiq sənət atelyesi».
- Как долго вы там проработали и почему вернулись, если не секрет?
- Первоначальный контракт был годичный. Последующий предполагался на три года, но я не вернулась - захотелось чего-то нового, свежих ощущений и перспектив. Возможно, город был для меня скучным…
- Давайте поговорим о вашем стиле.
- Я изображаю свои ощущения, переживания, то, что меня волнует, восхищает, все то, что вызывает эмоции. Очень люблю природу, она всплывает у меня практически во всех работах. Бывают, творю и на промышленные темы. Люблю большие макеты, где все в движении… В качестве техники выбираю акрил или масло.
Меня очень вдохновляет музыка, на все любимые произведения я уже давно написала картины. Что касается стиля, то он у меня смешанный: экспрессионизм, футуризм и кубизм.
- Вам ближе классика или современность?
- Меня всегда привлекала современная живопись, где зритель свободен, как и художник. При всем уважении к классике это мне ближе.
- Ваш стиль сформировался в Турции или уже по возвращении?
- Скорее, по возвращении. Хотя я все еще в поиске…
- Говорят, спрос рождает предложение. Что сегодня востребовано в живописи?
- Не знаю, как другие, но я пишу по собственным ощущениям. Мой вкус и чувства диктуют мне, как воплотить тот или иной замысел.
- А как рождаются идеи для будущих картин?
- По-разному. Услышу музыку, и в голове уже что-то рисуется, иногда вдохновляюсь творениями других художников. Но чаще всего это - новые впечатления, особенно от путешествий. Недавно, например, была в Испании, впечатлений - масса. Новые идеи не дают мне покоя, и я уже приступила к новой серии работ.
- А каков процесс создания картины?
- По-разному бывает: иногда делаю эскизы, а потом переношу их, но порой начинаю с холста. Бывает, возникает мысль, и сразу делаю зарисовки, чтобы не забыть. Не люблю, когда идея приходит ночью...
- Как долго работаете над картиной?
- Обычно время для меня не имеет значения, главное - добиться того, что задумала. Длительность зависит, конечно, и от темы, и от размера холста.
- Где вы работаете, у вас своя студия?
- Да, у меня студия, куда приходят ученики, и пока они рисуют, я делаю наброски, а потом приступаю к непосредственному воплощению.
- Что вам больше по душе - преподавать или все же творить?
- Я люблю заниматься с учениками и делаю это с радостью. Порой появляюсь в студии не в духе, без настроения, а они приходят - и все забывается. Правда, в последнее время все больше тянет к творчеству.
- Выставки с вашим участием проходят довольно часто...
- Да, конечно, не без того. Жизнь не стоит на месте, нужно все время развиваться. Если нет текущих проектов, я их придумываю. Наверное, мне скучно без этого. Хотя на данный момент хочется просто запереться в студии и творить.
- Видимо, после недавней поездки. Кстати, что это за выставка, где проходила?
- В Париже, в галерее «Русский мир», где помимо меня выставлялся мой коллега Вугар Гулиев. Она называлась «Трансформасьон», то есть трансформация. Организовывать выставки молодым художникам в Париже не так легко, поэтому отдельная благодарность Эсмер Нариманбековой за поддержку. Она - очень теплый, позитивный и отзывчивый человек. Все прошло очень хорошо, присутствовали представители посольств, французские художники, с которыми интересно было познакомиться и пообщаться. Меня порадовал тот факт, что моими работами заинтересовалась французская публика, это, конечно, мотивирует.
- Сколько работ вы выставили и какова была реакция французских критиков и зрителей?
- У каждого из нас было по 11 работ, то есть в общей сложности выставка состояла из 22 картин. Художники и критики очень чутко прочувствовали каждого из нас, смогли оценить по достоинству наше эмоциональное состояние. Я была удивлена, но особенно привлекла их внимание картина с изображением праздничной хончи. Работа исполнена в абстрактном стиле, с ярким национальным колоритом.
- Значит, ваш стиль сейчас востребован не только в Баку, но и в Европе…
- Да, вы правы, европейцы любят абстрактные работы. Думаю, это от потребности к индивидуальному подходу и свободы мысли и слова. Самое главное тут - искренность, которая исходит от картин.
- Не устаете от запаха краски, кистей, полотен?
- Обычно я не довожу ситуацию до такого. Даже любимым делом нужно заниматься в меру. Хотя когда работаю, забываю обо всем. Главное - вовремя остановиться. Открою секрет: я чередую стили - когда много работаю цветом, перехожу на графику, и наоборот.
- У каждого художника есть любимые работы, а у вас?
- Нелюбимых у меня нет, но есть те, с которыми с легкостью расстаюсь. Есть и фавориты. Одна из них называется «Синяя вечность», ее недавно купили. С этой работой связано много чувств, и она, конечно же, о море, о котором пел Муслим Магомаев в своей одноименной песне - именно эта композиция и вдохновила меня на создание картины. Другая любимая работа - «В облаках». Картина выполнена в голубовато-желтых тонах, она отображает образ женщины, стремящейся пробиться сквозь облака, чтобы взлететь выше.
- Не себя ли изображали?
- Видимо, подсознательно так оно и есть.
- Что для вас предел мечтаний: к чему стремитесь, каких высот хотели бы достичь?
- Человек всегда чего-то хочет - добившись одного, стремится к другому. Я всегда мечтала, чтобы мои работы висели в известных музеях мира рядом с полотнами Пикассо, одного из любимых моих художников. И я, конечно, понимаю, что для этого нужно много работать и развиваться.
- В каких галереях сегодня имеются ваши картины?
- В основном в частных коллекциях. Одна из работ висит в Париже, в той же галерее, где проходила выставка, другая - в Yeni Gallery в Баку, еще несколько картин находятся в Турции.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА