• четверг, 25 Апреля, 14:26
  • Baku Баку 23°C

Чужих детей не бывает,

26 декабря 2015 | 12:58
Чужих детей не бывает,

ПРОБЛЕМА
Деинституционализация… Это слово многие не могут ни правильно написать, ни выговорить, а между тем за этим сложным международным термином скрывается вполне понятный для всех смысл. Он означает вывод детей из детских домов, создание условий для воспитания и проживания их вне учреждений интернатного типа. Проще говоря - поиск семей для детей-сирот.
То, что каждый ребенок должен жить в семье, - аксиома. Ни один детский дом, каким бы хорошим он ни был, не сможет сравниться с родным домом, где все дышит теплом и уютом. И даже самые замечательные воспитательницы никогда не заменят любящих родителей. Однако далеко не все дети живут в семьях, для некоторых прибежищем на долгие годы становится госучреждение. Происходит это по разным причинам: одни оказываются тут, потеряв родителей, другие попадают сюда при живых, но отказавшихся от них, третьих в интернат сдают мамы и папы, которые не могут о них заботиться, хоть и забирают на выходные домой. Задача государства - сделать так, чтобы каждый из этих детей обрел дом: одни - вернулись бы к биологическим родителям, другие - обрели новых, которые никогда их не бросят и не предадут.
Время подвести итоги
Хотелось бы верить, что в недалеком будущем наступит день, когда в Азербайджане не будет детских домов по причине полного отсутствия детей-сирот. Но пока они существуют, есть над чем работать в данном направлении. Напомним, что в Азербайджане принята Государственная программа передачи семьям детей из государственных детских учреждений (деинституционализация) и альтернативной заботы в Азербайджанской Республике, рассчитанная на 2006-2015 годы. Основной целью ее было увеличение числа передаваемых семьям детей и уменьшение числа тех, кто находится в государственных детских учреждениях. 2015 год подходит к концу, и самое время подвести некоторые итоги.
Так, согласно информации Министерства образования, за 10 месяцев текущего года 37 детей по распоряжению городских и районных ИВ возвращены из школ-интернатов биологическим семьям или близким родственникам. Было отмечено, что соответствующими распоряжениями районных и городских ИВ биологическим семьям или близким родственникам в 2010 году возвращено 15 детей, в 2011-м - 105, в 2012-м - 123 ребенка, 2013-м - 51, в 2014 году - 33 ребенка. Для исполнения проекта «Передача семьям живущих в учреждении детей и привлечение к альтернативной опеке», осуществляемого в рамках Госпрограммы передачи детей из госучреждений в семьи, в качестве правозащитников детей к работе привлечено шесть социальных работников. Если в 2008 году в учреждениях ночевали 4055 детей, то сейчас их число сократилось до 3511. Из них 2552 ребенка - учащиеся школ-интернатов, находящихся в подчинении Минобразования, 959 детей - воспитанники детских домов, яслей и интернат-домов.
Сложность усыновления
Нельзя сказать, что успехи в области деинституционализации в нашей стране впечатляющие, ведь многие дети по-прежнему живут в детских домах и ночуют в интернатах.
Многие эксперты видят причину такого положения дел в сложной процедуре усыновления. Как ранее сообщил СМИ заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, Азербайджанское государство сегодня оказывает заботу детям, которые лишены родительского попечения. Но несмотря на то, что сейчас много семей, желающих усыновить ребенка, они сталкиваются с проблемами: «Как и во всем мире, факт усыновления детей подтверждается решением суда. У нас, как у постсоветской страны и поскольку мы находимся в континентальной правовой системе, решение об усыновлении принимается на основе мнения местных организаций. Как правило, во время усыновления внутри страны за основу берется мнение местных органов власти, а во время усыновления между странами - Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Семьи обращаются к местным исполнительным властям. После сбора необходимых документов само это мнение запаздывает. Работа по пресечению бюрократических препятствий в связи с усыновлением должна продолжаться. Сегодня в местных исполнительных властях люди, которые занимаются усыновлением детей, совмещают 6-7 должностей, и если они не начнут заниматься исключительно усыновлением, эта проблема сохранится. Но несмотря на искусственные препоны, ежегодно в стране регистрируется 800-900 фактов усыновления, и это положительный момент».
Э.Сафаров подчеркнул, что иностранцы, которые усыновляют детей из Азербайджана, это преимущественно проживающие за рубежом азербайджанцы.
«Больше всего детей из нашей страны усыновляют азербайджанские семьи, проживающие в России. В 2013 году иностранцами и гражданами, не имеющими гражданства, усыновлено 8 детей, в 2014-м - 4 ребенка из нашей страны. Контроль над детьми, отданными на усыновление за рубеж, ведется строже, чем внутри страны. Если ребенка отдают на усыновление за рубеж, в течение трех лет каждые полгода приемные родители должны высылать соответствующим госструктурам видеосъемку, фотографии ребенка, информировать о состоянии его здоровья, о месте учебы, высылать медицинскую справку», - сказал он.
Не так, как хотелось бы
Как рассказала газете «Каспiй» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, программа деинституционализации в нашей стране проходит не так, как хотелось бы.
- Увы, многое так и не было сделано. Много детей по-прежнему живет в интернатах. С 2006 по 2015 год в семьи возвращено 500 детей, и это очень низкий показатель. Деинституционализация - сложный процесс, и тут большое значение имеют как социальные, так и психологические факторы. Возвращение детей биологическим родителям не всегда проходит гладко: они уже отвыкли от жизни в семье и продолжают следовать порядкам, установленным в интернате. Такие дети не слушаются родителей, которые отдали их в интернат из-за тяжелого материального положения, и оказываются в группе риска. Им нужна психологическая адаптация. Хотя, безусловно, каждый ребенок хочет вернуться домой, обрести семью, ведь никакой интернат не заменит родителей. Чтобы биологические родители забирали детей из интернатов, государство должно помочь им с решением финансовых проблем. Многие из них не имеют постоянной работы, заработок у них случайный, и они не могут обеспечить ребенка всем необходимым. Да, государство оказывает социальную поддержку семьям, взявшим детей из интерната, но сумма ее невелика. В мире свирепствует экономический кризис, и на нашу страну он также распространился, а это значит, что семей, которые не в состоянии прокормить своих детей, будет больше. Это означает появление большего количества детей, живущих на улице, в трудных условиях. Во избежание этого необходима социальная поддержка малоимущих семей с детьми. Нужно вовлекать в процесс деинституционализации различные государственные структуры, в частности Минздрав, полицию. Что же касается тех, кто хочет усыновить детей, то таких супружеских пар в стране немало. Скажем, если у семьи стабильное материальное положение и нет своих детей, они не прочь взять малыша из детдома. Однако процедура усыновления очень сложная: множество документов, хождение по инстанциям, - и не у всех хватает сил и терпения довести ее до конца. К тому же большинство семей хотят усыновить совсем маленьких детей, а не тех, кому уже, скажем, лет 7-8. Что касается детей-инвалидов, то у них практически нет шансов быть усыновленными в нашей стране, - отметила К.Ашумова.
По свидетельству нашей собеседницы, один из вариантов обретения семьи детьми-сиротами - создание фостерных (приемных) семей.
- Проект создания таких семей начал осуществляться, но затем программа приостановилась из-за отсутствия финансов. Насколько я знаю, в будущем году планируется ее возобновление. У нас не хватает социальной рекламы, пропагандирующей усыновление, хотя в других странах, скажем, в соседней России, ее постоянно крутят по ТВ. У нас, даже если мы захотим разместить социальные ролики, на телевидении потребуют большую сумму, которой у нас нет. Нужно также делать передачи, посвященные детям, возвращенным биологическим родителям и обретшим новые семьи, показывать, как прошла их реабилитация и каков результат, - подчеркнула К.Ашумова.
Программа деинституционализации в Азербайджане осталась по большей части на бумаге, сказал газете «Каспiй» глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров.
- Государство выделяет интернатам средства на содержание детей. Но лучше эти деньги дать семьям, которые хотели бы взять ребенка из детского дома, но у них недостаточно средств, чтобы растить его без финансовой поддержки. В семье ребенку будет намного лучше, чем в государственном учреждении. Задача же государства - контролировать, чтобы ему там нормально жилось, - отметил он.
Говоря об усыновлении детей, Ю.Бекиров отметил, что большинство семей хочет усыновить малышей, которым всего несколько месяцев от роду.
- За такими детьми выстраиваются целые очереди. А чтобы усыновляли детей постарше, государство должно стимулировать потенциальных родителей - скажем, давать им какие-то льготы, - подчеркнул наш собеседник.
Говорят, чужих детей не бывает. Доказывая правоту этого высказывания, в последнее время детей усыновляют многие известные люди. В частности не так давно вице-президент Фонда Гейдара Алиева - Лейла Алиева удочерила девочку из детского дома. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей следовало ее примеру, однако многие не могут позволить себе это не из-за отсутствия желания, а из-за того, что у них нет достаточно средств для воспитания приемного ребенка. И здесь очень важна поддержка государства.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать