Нежный рок

26 декабря 2015 | 11:57
Нежный рок

АНТРАКТ
На днях столицу Азербайджана с сольным концертом посетила одна из самых эпатажных исполнительниц российской эстрады - Наргиз Закирова.
Широкая популярность к певице пришла после ее участия в проекте «Голос» на Первом российском канале. До того она тоже пела - выступала в барах и клубах Америки, куда переехала с семьей в возрасте 25 лет из родного Ташкента. Сегодня Наргиз достаточно востребована, часто бывает на гастролях, колеся по странам постсоветского пространства. Что и говорить, телепроект «Голос» сыграл знаковую роль в ее судьбе - именно после него массовый зритель узнал эту экстравагантную певицу.
В Баку Наргиз Закирова приехала впервые и привезла программу «Ты моя нежность». Ее выступление прошло на сцене Auditorium Hall (Kempinski Hotel Badamdar Baku) и собрало достаточно большое количество зрителей.
Скандировать в ожидании любимой певицы поклонникам, к всеобщей радости, пришлось не долго. Сцену окутала дымовая завеса, зазвучали гитарные риффы, и под бурные аплодисменты на сцену выбежала королева телепроекта «Голос». Бешеная энергетика, профессиональные световые эффекты и, конечно же, завораживающий голос Наргиз приковали к ней внимание зала уже с первых минут вечеринки. Почему вечеринки? - спросите вы. Дело в том, что именно так она называет все свои концерты, создавая в зале по-домашнему уютную и теплую атмосферу. «Сегодня мы будем просто отдыхать», - заявила певица зрителям.
Исполнив несколько композиций, Наргиз Закирова обратилась к публике: «Здравствуй, земля великих и творческих людей! Земля с необыкновенной по своему содержанию историей, земля добрых, счастливых, миролюбивых людей. Здравствуй, мой Азербайджан, здравствуй, мой Баку!». Это приветствие публика встретила бурными аплодисментами.
«Для меня концерт в Баку долгожданный. После шоу «Голос» у меня очень много поклонников именно из вашего города. А на самом проекте появился замечательный друг - Фарид Аскеров», - сказала певица.
Суровый образ бритоголовой рокерши с множеством татуировок на теле постепенно начал растворяться. Сколько женственности в плавных движениях ее тела, напоминающих чарующий танец! С грациозностью хищной кошки она передвигалась по сцене, одаривая всех собравшихся лучезарной улыбкой и кокетливым взглядом. А мягкая и нежная манера общения со зрителями рождала в их сердцах еще большую любовь и восхищение.
Были во время выступления и лирические отступления. Так, Наргиз призналась, что ее мама (Луиза Закирова, популярная в 60-70-е годы эстрадная певица) с теплотой вспоминает об Азербайджане. «Когда моя мама еще гастролировала, она говорила, что Азербайджан - это невероятный кусочек планеты, где сосредоточены творчество, поэзия, архитектура, а люди наделены самыми прекрасными качествами», - сказала она.
А от себя добавила: «По гостеприимству мало кто сравнится с вами». В этот момент из зала послышалось: «Приезжайте еще, мы вас любим!».
Отметим, что концерт певицы в Баку должен был состояться 6 декабря, но в связи с трагедией на морской платформе месторождения «Гюнешли» он был перенесен. «Хочу выразить соболезнование тем, кто потерял своих близких, родных, любимых», - сказала певица.
Что касается программы, то в целом сет-лист концерта был весьма разнообразным. В этот вечер звучали композиции как на русском, так и на английском языке. Мастерски исполненные каверы планетарных рок-групп Nirvana, Metallica и Scorpions чередовались с известными хитами из репертуара Аллы Пугачевой и Максима Фадеева, а также песнями из англоязычного альбома Alone.
В конце выступления рок-звезда представила свой коллектив, назвав его участников доблестными рыцарями, с которыми можно смело идти в бой. А также призналась, что телепроект «Голос» изменил ее жизнь и воплотил мечту в реальность. После этого группа во главе с Наргиз ушли со сцены. Но овации в зале не умолкали, и певица вышла на бис. Финальную точку в выступлении поставила пронзительная баллада Still Loving You группы Scorpions, позволившая ей стать участницей проекта «Голос».
А вот что рассказывает Наргиз Закирова о своей популярности и внешнем виде читателям газете «Каспiй».

- Наргиз, вы стали певицей в Америке?
- Нет, конечно! Я перебралась туда в 25 лет, когда была довольно известной в Узбекистане артисткой. У нас вся семья музыкальная. Мой дедушка Карим Закиров - мамин папа - стоял у истоков узбекской оперы. Его старший сын Батыр Закиров был известен не только у себя на родине, но и в Европе. А дядю Фарруха с его группой «Ялла» все помнят по шлягеру «Учкудук - три колодца». Мама тоже пела и часто гастролировала со своими концертами. Воспитание в музыкальной среде принесло свои плоды, и я, будучи еще ребенком, стала петь. То есть на момент отъезда в Америку я была довольно известна в Узбекистане, много выступала с концертами.
- Переехав в Нью-Йорк, вы продолжили творческую карьеру?
- Первое время я не пела. После Ташкента, где меня узнавали на улицах, оказаться в Америке, в иной среде, где нет привычной популярности и возможности заниматься любимым делом, - это, конечно же, шок. Но в свои двадцать пять я прекрасно осознавала, что это другая страна, можно сказать, иная планета, и здесь мне придется начинать все с чистого листа. И только родив сына, я решила устроиться на работу. Найти какое-то место, связанное с музыкой, и не мечтала. Я даже не знала, куда обращаться по вопросу трудоустройства. Искала любую работу: ходила от одной торговой точки к другой, предлагала свои услуги, пока не обратилась в салон, где продавали видеокассеты. И он оказался русским магазином. Там меня приняли, и я стала продавать видеокассеты. Вернулась к музыке намного позже, и произошло это случайно. Во время застолья в одном из ресторанов знакомые попросили меня спеть, и я исполнила песню. И тут же ко мне подошел хозяин этого заведения и предложил постоянную работу. Вот так я вновь начала петь…
- Не могу не спросить: откуда увлечение боди-артом и татуировкой?
- Это меня интересовало всегда. Еще в Узбекистане у меня было желание сделать тату, но, увы, поскольку в то время это называли не иначе как наколка и украшали ими себя только криминальные элементы, я не могла себе этого позволить. Зато приехав в США, первым делом сделала татуировку - знак Омкара (символ мира и свободы) на левой руке. За ней последовала вторая, потом третья тату.
- И сколько их сейчас?
- Не знаю, никогда не считала. Но, думаю, немало.
- Никогда не было желания избавиться от каких-то из них?
- Есть татуировки, глядя на которые, вспоминаются грустные моменты, не особенно приятные люди. Но как я могу их вывести? Боль, грусть, отчаяние, обиды - ничего не хочу забывать. И ни от чего не откажусь.
- А этот образ - он тоже итог чрезмерной свободы?
- Отчасти. В какой-то момент своей жизни я увлеклась роком и всеми атрибутами тусовок и ночной жизни. А потом вдруг мне все это надоело, я год не выходила из дома, моя комната постепенно забивалась книгами, я увлеклась буддизмом, разными философиями и в один момент решила бросить пить, курить, ругаться матом и обрить голову в качестве точки нового отсчета. Так я избавилась от всей своей прежней жизни.
- Популярность - по крайней мере, у нас - к вам пришла после проекта «Голос». Как вы узнали об этом конкурсе?
- Однажды случайно я увидела рекламу по российскому телевидению, которое мы смотрим в Америке. Меня это шоу заинтересовало тем, что здесь никакого значения не имеют ни возраст, ни внешность, важен только голос. Я тут же села за компьютер, заполнила анкету на сайте, отправила свои записи и фотографии. И вскоре мне перезвонили. Я даже не ожидала, честно говоря. Участие в этом шоу многое мне дало. Во-первых, я с большим удовольствием завожу знакомства, рада приобрести новых друзей, всегда открыта для общения. Но главное - ощущение того, что ты вышла на профессиональную сцену, рядом - живой оркестр, а слушает тебя многомиллионная аудитория. Что может быть лучше для певицы?!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА