• пятница, 29 Марта, 03:48
  • Baku Баку 7°C

В Милли Меджлис представлен законопроект о приостановке отношений с США во всех сферах

23 декабря 2015 | 19:09
В Милли Меджлис представлен законопроект  о приостановке отношений с США во всех сферах
Заместитель председателя парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана, член правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев выступил с законодательной инициативой относительно антиазербайджанского проекта Смита.
Законопроект «О ситуации с правами человека в США» стал ответом на проект документа, представленного 17 декабря в Конгресс США председателем Хельсинкской комиссии США, конгрессменом Крисом Смитом. Представляем полный текст законопроекта.
Постановление
Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
«О состоянии прав человека в США»

Азербайджанская Республика, восстановившая государственную независимость в 1991 году, стала членом ООН, ОБСЕ, Организации Исламского Сотрудничества, Совета Европы и других международных организаций, стремилась к налаживанию равноправных отношений со всеми странами. Сегодня Азербайджан является одним из государств, занимающих достойное место в мировом сообществе, оказывающих решающее влияние на процессы в регионе. Однако, к сожалению, в годы независимости Азербайджанская Республика столкнулась с двойными стандартами, демонстрируемыми в разное время рядом стран, в частности различными структурами Соединенных Штатов Америки. Эти структуры предпринимают попытки сохранения Азербайджана, как других государств, проводящие независимую политику, под своим влиянием, вмешательства различными способами в его внутреннюю и внешнюю политику. Один из таких способов - оказание постоянного давления на страну, занимая предвзятую и одностороннюю позицию в таких вопросах, как права человека и демократия.
Регулярно готовящие отчеты о состоянии прав человека в мире, США всячески уклоняются от присоединения к основным международным договорам по правам человека. До сих пор США ратифицировали только 4 из 14 основных документов ООН по правам человека. Сегодня США являются одним из двух государств (США и Сомали), не присоединившихся к Конвенции по правам ребенка.
В последние годы в США значительно усилились проявления дискриминации на расовой и религиозной почве, ксенофобии и исламофобии, воцарилась система тотального контроля над обществом, участились случаи вмешательства в личную жизнь, ограничения свободы выражения и печати. Легальная коррупция и лоббизм стали одними из основных атрибутов политической системы США. Негативные процессы, протекающие внутри США, а также притязания этой страны на мировое гегемонство, вынуждают Азербайджанскую Республику пересмотреть сотрудничество и сформировавшиеся на протяжении многих лет двусторонние отношения с этой страной.
Расовая и религиозная дискриминация
Местные народы Америки веками подвергались геноциду, в результате были убиты более трех миллионов индейцев. До середины ХIХ века в эту страну из Африки были переселены более 12 миллионов рабов для эксплуатации на самых тяжелых работах. В США и сейчас продолжается расовая и религиозная нетерпимость. Так, 50 процентов лиц, подвергшихся обстрелу со стороны полиции, 70 процентов убитых и арестованных в Нью-Йорке – чернокожие. Один из трех чернокожих в возрасте 20-29 лет в этой стране находится либо в тюрьме, либо в следственном изоляторе. Убийство в августе 2014 года в городе Фергюсон штата Миссури 18-летнего безоружного чернокожего Майкла Брауна вызвало широкомасштабное противостояние между населением города и правительственными силами. События, произошедшие после убийства, наглядно продемонстрировали расовую дискриминацию, полицейский беспредел, грубое нарушение прав граждан на свободу собрания в США. Так, против протестующих была применена неадекватная сила, в город была введена национальная гвардия для разгона акций, в отношении демонстрантов были широко использованы полицейские дубинки, водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и другие специальные средства.
Наряду с чернокожими, в США наиболее подверженной дискриминации в повседневной жизни группой людей являются выходцы из Азии, и особенно мусульмане. После событий 11 сентября 2001 года широкий размах в стране получили преследования и допросы мусульманского населения органами спецслужб, оскорбления в их адрес в средствах массовой информации и выступлениях политиков. Неслучайно, выдвинувший кандидатуру на пост президента США Дональд Трамп в одном из предвыборных выступлений предложил запретить мусульманам въезд в США.
Создание системы тотального контроля над обществом, ограничение свободы слова и печати
В результате мер, принятых правительством США под прикрытием «безопасности и борьбы с террором» после событий 11 сентября 2001 года, в стране утвердилась система тотального контроля. Массовый размах получили незаконное вмешательство органов спецслужб в частную жизнь людей, допросы и слежка за ними. Согласно различным сведениям, Федеральное бюро расследований секретно прослушивает телефонные разговоры граждан. И если эта практика раньше применялась в отношении лиц, прибывших из мусульманских стран, то в настоящее время может быть прослушан телефон любого американца. В 2009 году в стране была создана структура контроля, отвечающая за безопасность в интернете. Органы безопасности в любое время могут вскрыть электронную почту граждан и прочитать содержащуюся там информацию. По информации, переданной бывшим сотрудником Центрального разведывательного управления Эдвардом Сноуденом, организация, в которой он работал, посредством программы под кодом PRISM регулярно прослушивала пользователей 9 крупных телекоммуникационных компаний (Microsoft, Google, Apple, Facebook,Yahoo и др. ), следила за ними в социальных сетях, входила в их контакты.
Обычной ситуацией в этой стране стало нападение и арест полицией журналистов во время массовых мероприятий. Еще в 2008 году на съезде республиканцев в штате Миннесота были арестованы 42 журналиста, в том числе Эми Гудман, ведущая программ, выходящих в эфире более 1200 телевизионных и радиоканалов, и два ее продюсера. Во время беспорядков в Фергюсоне полицией были избиты 52 журналиста, им угрожали оружием, 21 человек из них были арестованы.
Коррупция
80% американцев считает, что органы власти страны полностью погрязли в коррупции. Только в первые месяцы 2015 года против чиновников различного уровня было возбуждено 2320 уголовных дел по обвинению во взятках. 678 из них - это дела о взятках в особо крупных размерах.
В печати регулярно появляются сообщения о том, что лица, представляющие высшие ступени верховной исполнительной власти, а также ряд конгрессменов являются бизнес-партнерами различных компаний, оказывают им лоббистские услуги. В начале года был арестован один из сенаторов, обвиненный по 14 статьям, в том числе по статье «сокрытие факта несовместимости личных интересов с должностным положением во время нахождения на государственной службе».
Было выявлено, что руководитель финансовой службы города Диксон штата Иллинойс за 7 лет украл из городского бюджета средства в размере его 9 процентов, в результате накопил 30 миллионов долларов.
Хотя подобные преступления совершаются массово, чтобы не нанести урон имиджу США, многие из них не раскрываются, а если и раскрываются, то скрываются от печати.
Фальсификация выборов
То, что избирательная система США имеет много недостатков, уже ни у кого не вызывает сомнений. Однако широкое распространение различных махинаций и афер в выборной практике еще более усугубляет положение, сводит к нулю демократические традиции в этой стране. Расследования по поводу фальсификаций во время подсчета голосов на президентских выборах 2000 года не были доведены до конца, остался незавершенным процесс пересчета голосов в штате Флорида.
Во время голосования допускается много нарушений, нелегальные мигранты из Латинской Америки привлекаются к «карусельным операция». Для голосования принимается любая бумага, даже на которой нет фотографии, а есть только адрес, имя и фамилия (квитанция об оплате коммунальных расходов, письмо и т.д.), что открывает путь к фальсификациям. Документ с фотографией требуется всего в 7 штатах. У 10% населения нет государственного документа с фотографией.
В плачевном состоянии находится также регистрация избирателей. Так, если сам гражданин не зарегистрируется как избиратель, то в он список не вносится. Это приводит к тому, что примерно четверть избирателей остается вне голосования.
Широко применятся практика досрочного (даже более чем за месяц) голосования. Как правило, так голосует примерно треть избирателей, участвующих в президентских выборах.
Применятся голосование посредством почты. Бюллетень и конверт доставляются избирателям домой почтой. Каждый раз примерно 20 % американцев голосуют на выборах подобным образом.
Избирательная система США осталась в стороне от внесения в законодательство международных норм и принципов, необходимых для демократических выборов. Европейские парламентарии, наблюдавшие за последними президентскими выборами, заявляют, что им не была предоставлена возможность свободно выбирать участки для наблюдения, они были отправлены в заранее определенные властями участки. Во время голосования наблюдателям запрещается фотографировать, иметь при себе мобильный телефон, даже разговаривать с людьми. В некоторых штатах наблюдателей не допускали в участок, даже близко не подпускали к участку, угрожая арестом. Например, на последних президентских выборах прокурор Техаса заявил, что если наблюдатель приблизится к участку более чем на 30 метров, то он будет арестован.
В день выборов ведется агитация, используются административные ресурсы, открыто обсуждаются экзит-поллы, к агитации привлекаются малолетние дети, партии телефонными звонками приглашают избирателей на голосование. В войсковых частях голоса массово фальсифицируются.
Для избирательных фондов нет ограничений. У кого много денег, у того больше возможности на победу. Поэтому большинство политиков являются деловыми партнерами крупных корпораций.
Нарушение норм и принципов международного права
Начиная с конца ХХ века, США под лозунгом борьбы с терроризмом и внедрения демократических стандартов еще более усилили вмешательство во внутренние дела независимых государств. Именно в результате вмешательства США такие страны, как Ирак, Ливия, Сирия, Йемен были доведены до черты войны, столкнулись с хаосом, экономическим спадом, угрозой нарушения территориальной целостности. В названных странах была парализована деятельность государственных органов.
В Ираке, Афганистане и других мусульманских странах, где правительство США осуществило антитеррористические операции, граждане без всяких доказательств незаконно подвергались арестам и бесчеловечному обращению. Весь мир был поражен зверствами американских военнослужащих и сотрудников спецслужб против пленных в тюрьмах Абу-Грейб в Ираке и Гуантанамо на Кубе. Впоследствии независимые правозащитники установили, что все пытки и убийства были санкционированы военным командованием США. Несмотря на предвыборные обещания нынешней Администрации США, тюрьма Гуантанамо на Кубе все еще не закрыта, находящиеся там заключенные не выпущены на свободу.
США, заявляющие, что не поддерживают сепаратистские режимы, занимают абсолютно иную позицию в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на оккупацию вооруженными силами Армении территорий Азербайджанской Республики, Конгресс США в 1992 году принял 907-ю поправку к «Акту о поддержке свободы», запрещающую государственную помощь именно Азербайджану. Хотя к руководителям других сепаратистских образований применяются визовые запреты и другие санкции, представители самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики» регулярно совершают визиты в США, участвуют в различных мероприятиях. Начиная с 1999 года, решением Конгресса США непризнанному образованию ежегодно выделяется прямая финансовая помощь в значительных размерах. Все это доказывает, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не занимают справедливую позицию в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.
Учитывая вышеотмеченное, Милли Меджлис Азербайджанской Республики
Постановляет:
1.Рекомендовать Министерству внутренних дел отказать в предоставлении визы для въезда в Азербайджанскую Республику лицам, относящимся к нижеследующим категориям:
-Лицам, представленным в правительстве США, и членам их семей;
-Конгрессменам, сенаторам, ведущим последовательную работу по дискредитации Азербайджана в Конгрессе США, и членам их семей;
-Должностным лицам, политикам, сотрудничающим с армянскими диаспорскими организациями и лоббистскими группами;
-Руководителям средств массовой информации, представителям неправительственных организаций и экспертам, ведущим клеветническую и очернительскую кампанию против Азербайджана;
-Лицам, получившим крупные финансовые средства в сфере сотрудничества с высшим руководством США;
-Лицам, избранным в выборные органы при поддержке армянской диаспоры и лоббистских групп США;
-Лицам, участвующим в выборных фальсификациях, выступающим против совершенствования избирательного законодательства;
-Лицам, выступающим против присоединения США к международным договорам по правам человека;
2.Рекомендовать Кабинету Министров Азербайджанской Республики рассмотреть вопрос о приостановлении всех связей между государственными структурами Азербайджана и компаниями США.
3.Рекомендовать представителям частного сектора аннулировать контракты с американскими компаниями и отказаться от налаживания новых торгово-экономических связей.
4.Рекомедовать соответствующим центральным органам исполнительной власти:
-Не позволять действующим в США неправительственным организациям реализовывать программы и проекты на территории Азербайджанской Республики и закрыть их банковские счеты;
-Принять необходимые меры для приостановления деятельности филиалов и представительств неправительственных организаций, финансируемых правительством и Конгрессом США, в Азербайджанской Республике;
-Подготовить и представить по касательству предложения о прекращении сотрудничества с США в торговой, энергетической, военной сферах и в области безопасности;
-Приостановить участие Азербайджанской Республики в операциях Афганистане в рамках Международных сил содействия безопасности (İSAF);
-Запретить транспортировку через Азербайджан грузов США военного и иного назначения и использование с этой целью местной инфраструктуры;
-Начать соответствующие процедуры, связанные с отзывом США из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.
Примечание: для снятия санкций, предусмотренных в проекте данного постановления, должны быть решены следующие вопросы: 1.Внутри страны:
-Положить конец грубому нарушению прав человека, расовой и религиозной дискриминации, проявлениям ксенофобии и исламофобии, бесчеловечному обращению с заключенными;
-Отказаться от неадекватного применения силы против участников акции протеста;
-Прекратить ограничение свободы слова и печати, положить конец случаям вмешательства в личную жизнь граждан;
-Вести последовательную борьбу против коррупции, отказаться практики лоббирования;
-Отказаться от широко распространенной ошибочной практики в избирательном процессе, положить конец избирательным фальсификациям;
2.Отказаться от попыток грубого вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.
3.Отказаться от клеветнической и очернительской кампании против Азербайджанской Республики, не допускать повторения в будущем таких явлений.
4.Демонстрировать соответствующую требованиям международного права однозначную позицию в отношении к армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, применить санкции против страны-оккупанта, разорвать все связи с сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе.
Автор проекта закона: Ровшан Рзаев,
Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член правления Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики».
«Интерфакс-Азербайджан»
banner

Советуем почитать