• пятница, 29 Марта, 18:11
  • Baku Баку 14°C

Горизонты маната

23 декабря 2015 | 10:49
Горизонты маната

КОНТЕКСТ
На недавнее решение Центробанка о переходе на режим плавающего курса маната отреагировал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Азербайджане Мохаммед Эль-Корчи.
По его словам, правительство должно поддержать новшество, ускорив повышение действенности денежно-кредитной политики, усиление надзора над банковским сектором и мер макропруденциальной политики для обеспечения устойчивости финансового сектора. Основным постулатом его заявления стала необходимость четкого, своевременного и последовательного информирования населения при форс-мажорных обстоятельствах, что позволит укрепить ожидания граждан в связи с тем, что все дальнейшие шаги будут предприниматься «в рамках правил».
МВФ неоднократно доказывал, что готов оказать техническую помощь для содействия национальному правительству в управлении финансовой системой при сложившихся новых реалиях. Если в феврале Центробанк привязал манат к бивалютной корзине «доллар-евро», сейчас повышена гибкость обменного курса, что укрепит основы экономической политики, ослабив давление на валютные резервы, сократившиеся в результате продолжающегося снижения биржевых цен на нефть. А то, что теперь валютный курс будет определяться «на основе спроса и предложения, в принципе, очень даже прагматичный ход - если банкам нужна валюта, пусть закупают ее на аукционе порциями.
Специалисты давно ожидали корректировку курса национальной валюты. Азиатский банк развития еще в сентябре отмечал, что кризис на нефтяном рынке и сокращение резервов ЦБА могут спровоцировать новый виток девальвации. По данным статистики, валютные резервы главного регулятора финансовых потоков в январе-ноябре сократились более чем вдвое - до $6,2 млрд при том, что ВВП вырос на 3,1%. Катастрофически (в 5,2 раза) снизилось и положительное внешнеторговое сальдо к 1 декабря в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Это значит, что надо диверсифицировать экономику, отдавая приоритет ее реальным отраслям. Судя по недавнему заявлению руководства Всемирного банка (ВБ), в 2015-2017 годах снижение добычи нефти в Азербайджане продолжится, а с падением доходов от продажи углеводородов в среднесрочной перспективе капитальные расходы государства будут ограничены.
Понятное дело, новый виток девальвации, безусловно, чреват неминуемым ростом инфляции, а также ухудшением ряда макроэкономических показателей. В таких условиях правительству, прежде всего, необходимы срочные краткосрочные меры для нейтрализации негативного шока малообеспеченных слоев населения. Хоть инициатива роста курса доллара исходила от ЦБА, ведущую роль в решении проблем будет играть по традиции Министерство экономики и промышленности.
Вообще-то, сама девальвация - не акт, достойный трагедии, так как многие страны проходили или проходят через это явление (вспомните Югославию после развала, где буханка хлеба стоила миллионы динаров, то же было с Турцией, Японией). Тем более, что для нашей страны это было ожидаемым, хотя несколько и запоздалым решением. Теперь слово за соответствующими структурами, включая упомянутое министерство, а также Минфин и Центробанк, которые «в одной упряжке» обязаны предпринимать совместные шаги для улучшения ситуации.
Правительству в первую очередь необходимо принять меры для стимулирования развития предпринимательства, активно проводя политику замещения импортных позиций, особенно в пищевой промышленности и прочих сферах, связанных с Агропромом. Тем самым можно не допустить резкого роста инфляции. Кроме того, в стране необходимо создать Банк развития на основе интеграции. У нас есть различные фонды, такие как Национальный фонд поддержки предпринимательства, Государственный фонд развития информационно-коммуникационных технологий, Государственное агентство сельскохозяйственного кредитования, Фонд развития ИКТ. Вполне возможно объединить все эти структуры в одну - в Банк развития.
Кроме того, есть необходимость в создании Координационного совета по развитию предпринимательства при Президенте, а еще лучше - института омбудсмена бизнеса при главе государства, чтобы было меньше чиновничьей бюрократии.
Вследствие девальвации маната почти наполовину потребуется и корректировка макроэкономических показателей страны на следующий год. Но с другой стороны, та же самая девальвация на фоне роста курса доллара как бы обеспечит дополнительные поступления в госбюджет.
Для того чтобы просчитать последствия девальвации, достаточно обратиться к опыту некоторых стран СНГ со схожей моделью экономики. В том же Казахстане, например, резкая девальвация, безусловно, оказала серьезное влияние на макроэкономические показатели страны, в первую очередь, на уровень инфляции. Через это прошли также Россия, Кыргызстан и другие государства, в которых, экономика, правда, ориентирована несколько иначе.
Правительство и ЦБА имеют в своем распоряжении монетарные инструменты для сохранения инфляции на однозначном уровне. Если помните, после февральской девальвации структура банковских вкладов изменилась, сегодня большая часть населения хранит свои средства в долларах. Кредитование в манатах также сократилось, соответственно, денежная база в национальной валюте снизилась.
Госбюджет на 2016 год предполагает сокращение расходов, в первую очередь, на инфраструктурные проекты, а это, в свою очередь, скажется на доходах тех, кто мог бы быть задействован в этих проектах. Все это в конечном итоге приводит к снижению потребительских расходов. Эти факторы будут оказывать понижающее давление на инфляцию. Так что, продолжающееся гипотетически снижение нефтяных доходов, новая волна девальвации и сокращение расходов на инвестиционные проекты в бюджете 2016 года, скорее всего, приведут к замедлению экономического роста, но при положительном исходе - примерно плюс 2%.
А это немаловажно, поскольку экономика большинства стран мира или находится в стагнации, или же катится по наклонной плоскости в надежде остановиться в «точке невозврата».
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать