• суббота, 20 Апреля, 19:45
  • Baku Баку 24°C

Смехотворение

22 декабря 2015 | 15:55
Смехотворение

ТВОРЧЕСТВО
Правда ли, что сегодня дети не читают книг? А может быть, мы просто предлагаем им не те, которые по-настоящему заинтересуют современного ребенка, избалованного компьютером и интернетом? С этими вопросами газета «Каспiй» обратилась к российскому детскому писателю и поэту Сергею Белорусцу, недавно посетившему столицу Азербайджана в рамках проведения Дня Москвы.
Бакинский читатель, к сожалению, знает его не очень хорошо - разве что как автора текстов песен к мультфильму «Возвращение кота Леопольда». А меж тем в Москве Сергей Белорусец не единожды признавался писателем года. Пишет он в основном детские произведения в стихах, но и взрослую аудиторию вниманием не обделяет.
- Для своих произведений вы избрали увлекательный «игривый» стиль - почему?
- Очень важно показать ребенку, что возможности слова безграничны. Словом можно играть, как кубиком Рубика, оно каждый раз проявляет себя с новой стороны. Это все равно что шараду разгадать - вот перед тобой открывается неуловимый ритм стихотворения, красота и выразительность слова, вот возникает ряд ассоциаций. И маленькому читателю приятно, что он понял смысл, увидел что-то необычное, приоткрыл завесу тайны. Ну и, конечно, материал надо подавать с юмором, с эффектом неожиданности. В свое время я назвал некоторые свои стихи «смехотворениями», думая, что это неологизм. Оказывается, такое слово бытовало в эпоху Ивана Грозного. Смехотворениями шуты развлекали почтеннейшую публику. Только в те времена это не обязательно были шутки рифмованные…
- В чем вы черпаете вдохновение?
- Вдохновения я уже давно не жду. При желании его можно черпать из воздуха - помогает самонастройка. Иногда к написанию смехотворения (да и просто стихотворения) подталкивает придуманное слово. И тогда этот неологизм рождает целую цепочку ассоциаций, в результате чего появляются стихи.
- Есть ли среди современных российских писателей такие, кто мог бы «зажечься» на небосклоне детской литературы так же, как, скажем, Маршак, Чуковский, Барто?
- Я не могу сказать, что сегодняшние детские писатели менее талантливы. Просто тогда было меньше альтернатив книге, по-другому развивалось книгоиздание. Раньше государство вкладывало в пропаганду литературы большие деньги. Сейчас иное время, иные тенденции. Но главное, что новые писатели нужны читателям. Эти люди пользуются большой популярностью, чувствуют свою востребованность.
- Бытует мнение, что современные дети слишком мало времени уделяют чтению книг.
- Я бы не стал драматизировать ситуацию. На дворе другое тысячелетие, другой век - технологий и компьютеров. Поэтому привлекать к чтению необходимо более изысканно. Тогда дети будут больше читать, почувствуют литературу глубже, узнают, что существует такая радость, как общение с книгой. Но все же взаимоотношения людей с книгой сейчас другие. И зачастую традиционная книга проигрывает в соревновании с компьютером. Здесь сложно что-то изменить, но мы можем сделать так, чтобы и первое, и второе работало на общие благие цели. Короче говоря, книга своего последнего слова еще не сказала…
- У вас есть и детские книги, и литература для взрослых, а сами себя писателем какой аудитории вы видите больше?
- Известен я больше как писатель детский, но сам себя считаю писателем для взрослых.
- Какие книги, на ваш взгляд, нужно создавать для детей сегодня?
- У детской книги много функций, и все они будут работать, если присутствует главная - эстетическая. Несмотря на то, что я занимаюсь образовательной книгой, как раз главная идея у нас такова: образование через культуру, культура через образование. То есть, чтобы художественные обстоятельства превалировали над сугубо специфическими и прикладными.
- Россию долго именовали самой читающей страной. Можно ли сегодня сказать о ней то же самое?
- Такого вообще никогда не было, и сейчас не так, да и вряд ли когда-нибудь будет. Это был всего лишь хорошо разрекламированный миф.
- То есть книги никогда особо не востребованы?
- Какие-то - востребованы, и это, как правило, плохие. А какие-то - нет: как правило, хорошие.
- А как узнать, хорошая перед тобой книга или плохая?
- Во-первых, сейчас очень много представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Во-вторых, требуется ненавязчивая пропаганда отдельных изданий. У нас в России этим занимаются некоторые сайты и фестивали книги. Например, Фестиваль детской книги имени Чуковского, которым я руковожу.
- Вы, как писатель, не боитесь, что бумажная книга изживет себя и современные технологии вытеснят ее окончательно?
- Это уже происходит. Современные технологии в значительной степени очень быстро это сделали. Хотя детскую литературу они вряд ли в полной мере смогут заменить, так как там своя, определенная специфика. Взрослые же у нас, по крайней мере, уже многие, перешли на электронные носители. Это нормально - меняется мир, и книга вместе с ним. Я отношусь к этому вполне спокойно.
- Но ведь это ваш хлеб?
- Ну и что? У каждого своя судьба.
- Вы бывали ранее в Азербайджане?
- Нет. Я впервые в вашей стране.
- Не поделитесь своими первыми впечатлениями?
- Приятно, что тут я встретил такой большой интерес к русскому языку, и это вовсе не имитация. Я, как писатель, уже четверть века преподношу людям русский язык через художественную литературу, особенно через детскую. К сожалению, из-за сжатого графика мне не удалось хорошо ознакомиться с городом, но я надеюсь на днях погулять по Баку. И с удовольствием приеду в Баку еще раз. Мне было бы очень приятно, если бы в следующий приезд я увидел в Баку вывески на русском языке, я говорю это не на уровне шовинизма, а в плане объективной реальности, потому что русский - язык межнационального общения, и он довольно популярный.
- Что бы вы порекомендовали молодым, начинающим детским писателям?
- Пишите, давайте читать всем, особенно незнакомым. Меньше слушайте похвалу, обращайте внимание на критику. Участвуйте во всевозможных конкурсах и работайте над собой!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать