• пятница, 29 Марта, 19:12
  • Baku Баку 14°C

За вторую дочку - премия

20 декабря 2015 | 13:32
За вторую дочку - премия

ОБЩЕСТВО
Родителям второй девочки будет выплачиваться 10 тысяч манатов, сообщил в телеэфире министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов. Этот шаг, по данным руководителя ведомства, направлен на сокращение количества селективных абортов, ведь известно, что рождение мальчика в наших семьях приветствуется, а появление девочки все еще нежелательно, что уж говорить о второй по счету малышке - такое событие во многих наших семьях почему-то воспринимается крайне негативно.
Предмет споров
Над решением проблемы селективных абортов в Азербайджане из года в год ломают голову депутаты и чиновники, на эту тему ведутся жаркие дебаты. Время от времени в прессе появляются заявления с самыми разнообразными точками зрения, начиная с предложений об усилении просветительской работы и заканчивая жесткими запретительными мерами. Высказываются и вовсе экстравагантные, неосуществимые мысли насчет введения запрета на определение пола ребенка в ходе ультразвукового исследования плода (тут скептики демонстративно поджимают губы) и полного запрета на аборты. А это, как показывает исторический опыт других стран, ни к чему хорошему не приводит.
В Министерстве труда и социальной защиты населения решили поставить точку в этой проблеме, обозначив материальную сторону решения вопроса, что считается наиболее целесообразным вариантом. Чиновники ведомства сообщают, что родителям второй по счету девочки будет выплачиваться достаточно крупная «компенсация» в размере 10 тысяч манатов. В частности говорится о том, что Минтруда разрабатывает законопроект о поощрительной системе выплат, а решение министерства уже вписано в Государственную программу по развитию демографии и увеличения численности населения Азербайджана, рассчитанную на 2015-2020 годы, автором которой является само социально ориентированное ведомство. Проект госпрограммы планировали представить в Кабинет министров еще в феврале этого года, о чем заявлял журналистам глава Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
Стимулировать рождаемость
Для полноты картины нужно добавить, что авторы проекта собирались снизить подоходный налог для родителей, решившихся на такой «ответственный» шаг, как появление в семье второго ребенка женского пола. Налоговая стимуляция такого плана уже практикуется в скандинавских странах как элемент материального поощрения многодетных семей. Стоит также напомнить читателям, что фантастически щедрая, несмотря на кризисное положение экономики, идея министерства о материальном поощрении родителей второй девочки была озвучена нашими СМИ с привязкой к заявлению главы министерства, однако получить разъяснения Минтруда по этому поводу представителям прессы не удалось.
Странным образом обстояли попытки корреспондента газеты «Каспiй», пожелавшего узнать судьбу проекта закона в Кабинете министров страны. Здесь нам ответили, что Государственный комитет по проблемам семьи женщины и ребенка не может прокомментировать заявление министра труда и социальной защиты по причине неосведомленности. «Мы не имеем отношения к этому проекту», - сообщили в госкомитете, никак не отреагировав на озвученные годом раньше планы авторов резонансного решения представить законопроект на рассмотрение правительства. А ведь именно эта структура должна быть более всех прочих заинтересована в продвижении упомянутой благой идеи.
По данным газете «Каспiй» председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, Минтруда периодически выступает с подобными предложениями с целью прощупывания почвы, однако понять его реальные предпосылки и суть достаточно сложно.
«Надо понимать, что заявления на таком уровне должны быть обоснованны, - сказал нам Н.Агаев. - Разумеется, они должны быть согласованы с Кабинетом министров в плане финансирования, а также прочих ожиданий и перспектив. Несмотря на длительную историю таких заявлений, на сегодняшний день проект этого закона экспертной среде незнаком. Я могу предположить, что хоть эта идея хороша и целесообразна, но пока не выходит за рамки предложения».
Эксперт также выразил свое отношение к селективным абортам, напомнив недавнюю историю запрета на кесарево сечение путем коррекции закона «О защите здоровья населения», а также запрет на объявление родителям пола ребенка.
Планы и перспективы
Со слов нашего собеседника, несмотря на внушительные ограничительные меры и штрафы, масштабы искусственного родовспоможения по стране не убавились. «То же самое можно сказать о запрете на разглашение пола ребенка, принятом в рамках борьбы с селективным беспределом, - констатировал председатель центра. - Принимая во внимание неэффективность административных санкций и запретов, можно предположить положительное влияние материального содействия семьям, где появляется вторая девочка. Решение проблемы селективных абортов путем денежных выплат можно назвать хорошей идеей, однако нужно понимать ее реальные перспективы и возможные негативные последствия - я имею в виду коррупционную составляющую такого решения, перенесенного на родную почву».
На вопрос, потянет ли инициативу национальный бюджет, доходы которого сократились вследствие падения мировых цен на нефть, специалист склоняется к мысли, что финансовая сторона проекта не так обременительна, как это кажется. «Я не могу судить о ежегодном бюджете для этого начинания - он может уложиться в полсотни миллионов, а может и больше, что не слишком обременительно, - сказал он. - Но ключевой момент целесообразности финансирования второй девочки в азербайджанских семьях - в его эффективности. Надо понимать, что при переходе таких законов из бумажной плоскости в реальность вектор потока средств не всегда устремляется в заявленном направлении».
Кстати, информация о материальном «вознаграждении» за рождение девочки со ссылкой на Минтруда появилась еще зимой прошлого года. Позже, комментируя этот вопрос журналистам, председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли сообщил, что сведения о выплатах в 10 тысяч манатов при рождении второй девочки азербайджанским семьям не соответствуют действительности. «Информация о выплате таких денег за рождение девочек азербайджанским семьям является безосновательной. Это все пустые слова и дезинформация. Как можно платить за девочку и не платить за мальчика? Такого быть не может», - сказал он в интервью СМИ.
Тем временем долгое молчание прервало очередное заявление главы Минтруда, и все о том же: «В Азербайджане предлагают ввести новую систему для стимулирования рождения девочек». Предпосылки этого решения не стали новостью. Как и следовало ожидать, таким образом наши чиновники все-таки собираются сдвинуть воз с мертвой точки. А почему бы и нет? Ведь указанная сумма денег достаточна для стимулирования рождаемости в малоимущих семьях, а также для решения проблемы неоправданно высокого прироста мужского населения, что может впоследствии привести к демографическим проблемам. По данным министерства, сегодня на 100 родившихся девочек приходится 117 младенцев противоположного пола, и это, можно сказать, второй показатель в мире после Китая.
Печальная статистика
Обычно естественная пропорция новорожденных - 105 мальчиков к 100 девочкам, но в некоторых странах Юго-Восточной Азии дисбаланс в пользу мальчиков доходит до 130 или даже 140 к 100, считают эксперты. На нарушение естественной пропорции между мужчинами и женщинами влияет отбор детей по половому признаку, «выбор пола» или «селекция по половому признаку».
В странах Южного Кавказа, по данным исследователей, количество рождаемых мальчиков к девочкам достигает примерно 110-120 к 100. Это неминуемо приводит к демографической проблеме. Несмотря на то, что, согласно заявлению Министерства здравоохранения, за последние два года в Азербайджане не было смертельных исходов в результате абортов (во время родов такое случается), исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что каждый год в мире в результате абортов умирает более 70 тыс. женщин. Аборты совершаются по разным причинам, а женщины не планируют рожать более одного ребенка из-за неустроенных бытовых условий и безработицы.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать