• пятница, 29 Марта, 17:28

Костяное искусство

20 декабря 2015 | 12:49

Кости, пусть даже животного, всегда окутаны некоей тайной. Многие их сторонятся, несмотря на то, что с удовольствием уплетают мясо и, не брезгуя, обгладывают косточки. А вот давно иссохшие кости почему-то внушают им священный ужас. Но не в случае с художником Азером Сафаровым. Он уже много лет создает из них настоящие произведения искусства.
- Расскажите, Азер муаллим, как вы стали художником?
- Это началось со школьной скамьи. Однажды мой дед, как всегда, готовил во дворе шашлык, и мне достался кусочек лопатки ягненка. Я полакомился мясом, а кость не выкинул: мне показалось, что она напоминает лицо человека. Костная линия была очень похожа на нос. И я решил нарисовать глаза, брови, ресницы - словом, превратить кусочек кости в лицо человека. Это была моя первая работа. Когда я показал ее деду, он сразу сказал, что я стану художником и продолжу его ремесло. Он был ковроткачом (народный художник Азербайджана, лауреат Сталинской премии I степени Лятиф Керимов - Авт.). Но, к сожалению, отец был против того, чтобы я стал художником. Сам он работал следователем в правоохранительных органах и считал, что художники ведут разгульный образ жизни, поэтому настоял на том, чтобы я пошел учиться на экономиста. Вот так я и поступил в Институт народного хозяйства (Экономический университет).
Но желание творить во мне не угасло. Я постоянно делал разные изделия из костей и дерева. В советское время на день рождения было принято дарить книгу или рубашку. А я всегда преподносил подарки, сделанные своими руками, и многим это нравилось. Я делал разную бижутерию, бусы из рога барана, буйвола...
- Помогает или мешает это увлечение вашей личной жизни?
- Со своей супругой я познакомился в институте - мы учились на вечернем отделении, в одной группе. На первом курсе я был очень общительным и дружил со всеми девушками из группы. А на втором - признался в любви своей будущей супруге. Правда, она тогда сказала, что не воспринимает меня как серьезного человека, ведь я успел подпортить впечатление о себе. В ответ я предложил ей, чтобы она меня узнала получше, позволить мне провожать ее до дома. Целый месяц ухаживал и провожал ее, но она ни в какую не хотела поверить мне. В то время днем я работал плотником, а вечером учился. И к ее дню рождения сделал шкатулку из красного дерева и подарил ей. Она сказала, что только любящий человек может сотворить такую красоту. Вот так и помог мне дух художника в личной жизни.
- Азер муаллим, почему именно кости? Это довольно необычно…
- Я вообще всегда старался выделиться из толпы. Когда отец подарил мне первые часы, я стал носить их не как все, на левой руке, а на правой. Недавно я попросил сына поискать в интернете, есть ли в мире художники, которые работают с костями. К моему удивлению, таковых не нашлось. Может, кто-нибудь и использует кости в искусстве, но я о них ничего не знаю... Почему именно кости? Мне нравится работать с натуральными материалами. С искусственными я работать не могу, они меня не вдохновляют. Правда, я вынужден использовать синтетические краски, но тут другого выхода нет. А что касается материалов, все это натуральное - кости, дерево, листья, растения, даже грибы, которые растут на деревьях.
- Кости каких животных вы используете в работе?
- Всех, каких могу найти. На сегодняшний день у меня есть работы из костей барана, буйвола, коровы, даже верблюда. Кости верблюда я вообще нашел случайно. Я - любитель порыбачить. Как-то раз мы с друзьями были на рыбалке в Сальянском районе, и у нас закончились черви. Ну, я и пошел добывать новых, а когда копал, наткнулся на кости большого размера и прихватил их с собой. Как потом оказалось, это были кости верблюда. Я сделал из них несколько работ… Но обычно я покупаю кости на рынке. Их продают для собак, а я покупаю для себя (смеется).
- Вот вы говорите, что самоучка, особенно в работе с костями. Как вы их подготавливаете к тому, чтобы превратить в произведение искусства?
- Поскольку как наш народ - любитель хаша, то я примерно понимал, что кость нужно долго варить. Обычно я варю 5-6 часов, если она полая, а если нет, опустошаю ее и долго сушу - словом, делаю все, чтобы полностью ее обезводить. После этого заполняю полости клеем ПВА или же лаком и начинаю рисовать… Кстати, я самоучка и в музыке: не имея музыкального образования, за 40 лет написал более 130 джазовых композиций.
- Есть ли у вас желание поработать с костью какого-нибудь конкретного животного?
- Я бы хотел поработать с костями динозавра. Но, как вы понимаете, это нереально. Те малые фрагменты, которые сохранились до наших дней, имеют большую палеонтологическую ценность и хранятся в музеях. Я бы не прочь поработать и с костями рептилий - например, крокодила.
- Как приходит понимание того, что вот из этой кости получится та или иная композиция?
- Я не подгоняю кость под что-то конкретное. Она сама сообщает мне, что из нее сделать. На что похожа кость, то я и изображаю - как бы дорисовываю, дорабатываю ее. То же самое и с корой дерева. Вот, например, у меня есть несколько картин из листьев. В них ровные листья послужили мне фоном, а более извилистые я использовал для создания образа: лицо, глаза, нос, кудрявые волосы…
- Как воспринимают ваши работы?
- Чересчур мнительные женщины немного побаиваются, ну или брезгуют. А я им объясняю: кости обработаны, высушены, они даже не пахнут. Но многим все же нравится, ведь это необычно, такие вещи не встретишь в магазине. Я выставлял свои работы на трех выставках, последняя была благотворительной, там было куплено три мои работы. Думаю, это хорошее начало. После участия в 10 выставках, соответственно регламенту, я подам заявку на вступление в Союз художников. А дальше посмотрим. Это все-таки современное искусство, думаю, рано или поздно оно получит должную оценку.
- Как молодежь относится к вашей работе: проявляет ли интерес, есть желание научиться?
- Интерес есть всегда. Но чтобы кто-нибудь проявил желание научиться работать с костями, такого пока не было… Были два студента Академии искусств, которые хотели научиться ремеслу выжигания по дереву, и я согласился помочь им.
- Спасибо за интересную беседу.
Джейхун АСКЕРОВ