• четверг, 25 Апреля, 16:07
  • Baku Баку 23°C

Флагман национальной печати

19 декабря 2015 | 13:00
Флагман национальной печати

30 марта 1903 года в Тифлисе произошло событие, вызвавшее бурю радости не только в общественных и литературных кругах этого города, но и у всей передовой азербайджанской интеллигенции. В этот день начала издаваться азербайджанская газета «Шарги-Рус».
В то время Тифлис являлся культурным центром всего Кавказа, здесь жили представители интеллигенции различных народов, которые поддерживали взаимные творческие связи. В такой обстановке естественно, что радость азербайджанцев по поводу выхода газеты «Шарги-Рус» разделили и представители других народов.
Кстати, появление новой азербайджанской газеты было с энтузиазмом воспринято интеллигенцией других тюркоязычных народов, а также Ирана и ряда других стран Востока. Вначале газета издавалась трижды в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям, а с 8 июня 1904 года перешла на ежедневный выпуск.
«Шарги-Рус» - первая азербайджанская газета XX века. Основоположником, издателем и главным редактором газеты был видный представитель азербайджанской интеллигенции того времени, общественный и политический деятель, публицист, издатель, переводчик, дипломат, педагог, человек несгибаемый и смелый - Магомед ага Шахтахтинский. Он автор множества публицистических статей литературного, политического, философского характера.
Вначале обратимся к родовой генеалогии этого незаурядного человека. Необходимо заметить, что род Шахтахтинских занимает достойное место в истории государственности Азербайджана. Из этого старинного азербайджанского рода вышли видные политические и военные деятели, ученые, медики, просветители в государстве Атабеков Азербайджана, Сефевидской, Османской и Российской империях, Нахчыванском и Иреванском ханствах, СССР, ряде европейских стран. И тем не менее, из-за отсутствия обстоятельных исследований род Шахтахтинских-Кенгерли едва не канул в Лету забвения. Только с восстановлением независимости Азербайджана в 1991 году стали проводиться целенаправленные изыскания роли и места Шахтахтинских в истории азербайджанской государственности, на самом высоком уровне приняты меры по увековечения их памяти. Уже после выхода в свет книги «Шахтахтинские в нашей истории и судьбе» (2010) автор этих строк провел поиски в различных архивах стран СНГ, особенно в фондах Национального архива Грузии. В результате выявлено множество интересных документов и фотографий. Среди них объемистая папка с документами, касающимися М.Шахтахтинского. В фондах канцелярии кавказского наместничества России хранится папка из 69 страниц. На ней надпись: «О разрешении на издание газеты «Шарги-Рус» жителю города Нахичевани Эриванской губернии Магомеду Султановичу Шахтахтинскому, ныне проживающему в Тифлисе». Документы папки относятся к 1902-1905-м годам.
В годы советской власти был проведен ряд исследований по истории газеты «Шарги-Рус». Одна из монографий на эту тему принадлежит перу азербайджанского ученого Шовги Новрузова и при всех противоречиях, характерных для литературы коммунистического режима, представляет значительный интерес. В книге видного литературоведа Азиза Шарифа «Как появился «Молла Насреддин»?» содержатся сведения и о газете «Шарги-Рус». Уже в период независимости издан сборник избранных произведений Магомеда Шахтахтинского, составленный академиком Исой Габиббейли. Сборнику предпослано обширное вступление, в котором составитель проясняет ряд малоизвестных моментов, связанных с изданием газеты. Интересная информация содержится и в статьях других авторов. Тем не менее, знакомство с архивными материалами позволяет уверенно сказать, что налицо острая нужда в углубленном и комплексном изучении 71-летней научной и политической деятельности М.Шахтахтинского. Эта задача осложняется тем обстоятельством, что он учился, преподавал, публиковался, занимался политической деятельностью, находился на дипломатической службе в различных странах.
В период выхода газеты «Шарги-Рус» М.Шахтахтинский уже был известен в России, Европе и на Ближнем Востоке как философ и мыслитель. Еще с 70-х годов XIX века он активно выступал в периодической печати. Тематика его статей отличается необычным разнообразием: история и современная жизнь народов Востока, международные отношения, язык и культура, просвещение, религия, философия… Архивные материалы позволяют сделать вывод, что литературно-публицистическое творчество М.Шахтахтинского тесно связано с историей азербайджанской и русской печати.
М.Шахтахтинский в 1863 году окончил городскую школу в Нахчыване, а затем учился в Иреване и Тифлисе. Однако без преувеличения можно сказать, что особое место в его судьбе занимает Тифлис, где Магомед ага окончил классическую гимназию и куда вернулся, получив блестящее образования в лучших университетах России и Европы. В формировании его мировоззрения большую роль сыграла литературная и научная среда Тифлиса. Одним из главных его желаний было издать газету на азербайджанском языке. Наезжая в Тифлис, он несколько раз подавал прошение об этом в наместничество. В 1896 году М.Шахтахтинский направил прошение в Кавказский цензорский комитет и МВД России за разрешением издавать газету «Тифлис» на азербайджанском, арабском и персидском языках. К прошению он приложил обширную программу, но именно она вызвала у чиновников сильнейшее беспокойство, и на прошение последовал официальный отказ. Однако М.Шахтахтинский не пал духом, а поехал в Петербург. В 1889 году он уехал во Францию, а в 1902 году вернулся в Тифлис и вновь подал прошение.
В вышеупомянутой папке с документами сохранились многие из этих прошений на имя наместника, в которых Магомед ага приводит научные доводы, чтобы убедить адресата в необходимости выпуска газеты на азербайджанском языке. Интересно его прошение на имя главноначальствующего Кавказской администрации князя Г.С.Голицына, в котором содержится программа издания газеты. Прошение содержит аргументы в пользу того, что издание газеты «Шарги-Рус» выгодно для российского государства, а в заключение приведено пожелание, чтобы объем газеты был такой же, как у газеты «Свет». Отмечается также, что газета будет печататься в типографии Либермана: скорее всего, это предприятие имело репутацию «благонадежного».
Однако позже М.Шахтахтинский продал свою усадьбу в родном селе Шахтахти и открыл в Тифлисе современную типографию. Выдающийся азербайджанский писатель-демократ Джалил Мамедгулузаде в своих воспоминаниях замечает: «…Я слышал, что Магомед ага продал свою часть оставшегося ему от отца имения за восемнадцать тысяч рублей, с которыми отправился в Тифлис издавать газету. Когда я вошел в здание газеты Магомеда ага в Тифлисе, то убедился в справедливости этих сведений, услышанных еще в Нахчыване. Я узнал, что эти восемнадцать тысяч рублей пошли на содержание частной типографии, которая была создана за короткий срок…»
На первых порах типография газеты «Шарги-Рус» помещалась в нескольких арендованных для этой цели помещениях караван-сарая Читанова. Затем М.Шахтахтинский перенес свое детище в здание по улице Барятинского, у Александровского сада, поблизости от Кавказского военного музея. Это здание стоит в Тбилиси и поныне. Именно здесь были отпечатаны все 392 номера газеты, из которых 45 номеров редактировал Дж.Мамедгулузаде.
Единомышленник и сподвижник М.Шахтахтинского, выдающийся публицист и общественный деятель Омер Фаик Нейманзаде писал, что типография «была оснащена в нужном количестве красивыми буквами, буквенными кассами, большим печатным станком» и прочим оборудованием. Сведения об этом содержатся и в вышеупомянутой папке с документами.
Важно заметить, что при типографии были открыты и курсы полиграфии: М.Шахтахтинский заботился о подготовке национальных кадров в этой области. Полученные в Европе знания в области полиграфии теперь очень ему пригодились. Некоторые из обученных на указанных курсах наборщиков позже работали в знаменитом сатирическом журнале «Молла Насреддин». Среди них уместно особо отметить Исмаила Хагги Гасанзаде, до конца сохранившего верность и журналу, и газете «Шарги-Рус». Находясь в Тифлисе, автор этих строк сумел разыскать его потомков.
М.Шахтахтинский пригласил в «Шарги-Рус» своих живших в Нахчыване друзей - видных азербайджанских просветителей и публицистов Мамеда Таги Сидги и Гурбанали Шарифзаде. В письме Сидги он писал: «Доверьтесь мне и приезжайте в Тифлис. Будем вместе трудиться над разрушением царства тьмы и невежества!» К сожалению, друзья не откликнулись на его зов. Между прочим, еще до начала издания газеты «Шарги-Рус» Алимардан Топчибашев, редактор газеты «Каспiй», где прежде М.Шахтахтинский работал, обещал ему материальную помощь, но обещания не сдержал.
С переходом газеты «Шарги-Рус» в июне 1904 года на ежедневный выпуск М.Шахтахтинский обанкротился. Для того, чтобы найти средства на дальнейший выпуск газеты, он направлял прошения директору канцелярии главноначальствующего по гражданским делам и самому главноначальствующему Г.С.Голицыну. Из этих документов, также содержащихся в папке, видно, что он тратил много сил на то, чтобы сохранить газету на плаву. Так, М.Шахтахтинский обратился в Кавказское главное управление по гражданским делам за ссудой, чтобы он мог заложить типографию. Председатель Кавказского цензорского комитета М.Гаккель, к которому также обратился М.Шахтахтинский, в письме в верхние инстанции писал: «Не вижу веских оснований для помощи газете «Шарги-Рус», не служащей русским интересам». Глава комитета явно боялся гордого, смелого и крайне эрудированного издателя-азербайджанца.
М.Шахтахтинский вел упорную борьбу против чиновников, а заодно и коллег по журналистскому цеху, которые не стеснялись в средствах для того, чтобы добиться закрытия его детища. Финансовый кризис, в котором увязла газета «Шарги-Рус», вызывал радость у конкурентов. Из Баку в Тифлис отправился Ахмед бек Агаев с целью стать пайщиком в издании газеты. М.Шахтахтинский, которому его газета стоила напряженного труда, бессонных ночей и немалых материальных затрат, не хотел закрытия «Шарги-Рус» и поэтому принял предложение. Стороны заключили договор, в соответствии с которым газета «Шарги-Рус» перебазировалась в Баку. Однако Кавказский цензорский комитет не дал на это разрешения. В ноябре 1904 года М.Шахтахтинскому пришлось вновь ехать в Петербург. Поездка затянулась на полтора месяца, в течение которых газету редактировал Дж.Мамедгулузаде. Судя по архивным документам, М.Шахтахтинскому удалось все же получить требуемое разрешение у начальника Главного управления по делам печати. В папке хранится приказ за №520 от 15 января 1905 года. Таким образом, газета «Шарги-Рус» приостановила выпуск. М.Шахтахтинский распорядился, чтобы редакция вместе с архивом и типографией переехала в Баку. Однако переезд так и не состоялся, газета прекратила существование, оставив яркий след в истории азербайджанской печати. Типография осталась в Тифлисе и послужила базой знаменитого журнала «Молла Насреддин», оставшись в истории под названием «Гейрат» (честь, достоинство). Джалил Мамедгулузаде, имеющий непреходящие заслуги в издании «Шарги-Рус», писал в своих «Воспоминаниях»: «Если бы я верил в предопределение, то счел бы, что в исчезновении газеты «Шарги-Рус» есть некое предопределение».
Думается, что при всестороннем изучении деятельности М.Шахтахтинского станет возможным узнать секрет этого предопределения. Впрочем, скорее всего, секрет нужно искать в личности первого азербайджанского полиглота, который писал статьи и рецензии на нескольких восточных и западных языках, - Магомеда ага Шахтахтинского, человека железной воли, смелого и непреклонного, который тем не менее не смог удержать слез радости при виде первого номера своей газеты «Шарги-Рус»…
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА, доктор философии
по истории
banner

Советуем почитать