• четверг, 28 Марта, 19:28
  • Baku Баку 13°C

Кому не дает покоя

07 ноября 2015 | 16:00
Кому не дает покоя

В конце октября из Википедии была удалена биографическая статья об активном участнике французского движения Сопротивления, сподвижнике славного генерала Шарля де Голля, кавалере ордена Почетного легиона - Ахмедие Микаил оглу Джебраилове, которому 22 сентября этого года исполнилось бы 95 лет…
Дискуссия в интернете - непримиримая, высокомерная, злобная - шла не один день. В итоге создатели (?) Википедии решили полностью снять названную статью. Этим поступком наши недруги лишь убедили нас в своей тенденциозности, некомпетентности, дилетантизме, в желании «делать историю ножницами», урезывая неугодные им и их спонсорам факты, события, цифры. Печально, что нашу историю, а заодно и историю Сопротивления, пытаются ревизовать малограмотные, недалекие, примитивно мыслящие люди, претендующие на лживую сенсационность.
Как автору книги «Азербайджанцы в Европейском движении Сопротивления», мне понятно, что слава наших антифашистов вот уже 70 лет не дает спокойно спать менее удачливым ветеранам той войны и их потомкам, а также некоторым исследователям из числа наших горе-соседей. Быть может, и в моих исследованиях кого-то что-то не устраивает, Бог с ними, я не претендую на всемирную известность, на какие-то регалии, я - патриот, исследователь-политолог, и, будучи лично знакома со многими участниками движения Сопротивления, всего лишь стремилась достоверно передать их воспоминания и воспоминания их товарищей по оружию (в том числе и зарубежных), несущие в себе историческую правду об этом уникальном отрезке истории Второй мировой войны, о совместной борьбе, военном братстве и победе над гитлеровским фашизмом народов Восточной и Западной Европы.
От возможных неточностей не застрахован ни один исследователь, и продолжение поиска исторической истины, устранение несоответствий отнюдь не умаляет достоинств труда исследователя.
Когда один из героев моей книги, участник французского Сопротивления Мамедтаги Мурсалов рассказал, что, провожая их на Родину, генерал Шарль де Голль в своей речи отметил: «Подлинный героизм в боях против фашистов показали партизаны с Кавказа, и самыми отважными, самыми мужественными оказались азербайджанские бойцы», - я тотчас же спросила у него: «Вы сами это слышали?». В ответ он уверенно сказал: «Мне посчастливилось видеть генерала и слышать эту его речь. Кроме того, по его указанию всем нам были преподнесены наручные часы и 5000 франков».
Ну, посудите сами, как не завидовать такому народу, у которого 123 человека с той жестокой войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, чья высококачественная нефть помогла победить гитлеровскую армию с ее масштабной, мощной техникой, с ее вымуштрованными солдатами и офицерами?
Как не завидовать народу, у которого навечно вошли в историю Европейского движения Сопротивления такие герои, как руководитель диверсионной группы 9-го Югославского корпуса, блестящий разведчик, Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде (более известный в антифашистском подполье под псевдонимом Михайло), кавалер значимых военных наград Франции Ахмедия Джебраилов, активный участник итальянского Сопротивления, кавалер высших военных наград Италии Мамед Багиров, руководители тайной антифашистской организации на юге Франции - «Аз.-Родез!» Мирзахан Мамедов и Гусейн Рза Мамедов и многие другие...
Именно завистью, упорным нежеланием признать заслуги азербайджанских бойцов, продиктовано издание в 1985 году в Москве, в Политиздате, словаря-справочника «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», составленная под редакцией доктора военных наук М.Кирьяна, где ни единым словом не упоминается не только Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде (тогда как фильм «На дальних берегах» триумфально шествовал на экранах!), но даже дважды Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Ази Асланов… Так что очевидно, что и в период существования Союза ССР, и по сей день целенаправленно идет принижение роли воинов-азербайджанцев.
Однако целеустремленно проводя в предыдущие годы политику замалчивания их активного участия в той войне, а ныне - яро занимаясь дискредитацией героя французского Сопротивления Ахмедии Джебраилова, а также исследователей того периода, наши недоброжелатели (а их имена известны) не учли одного обстоятельства: народную память - память французов, славян, итальянцев, а также чехов, поляков - невозможно стереть.
Разве не повод гордиться тем, что спустя 45 лет после Победы, в ноябре 1990 года, Ахмедия Джебраилов официально был приглашен Сенатом Франции в Париж - на торжества по случаю 100-летия со дня рождения бывшего первого Президента Пятой Республики, генерала Шарля де Голля? Почему «ликвидаторы» (назовем так тех, кто ликвидировал статью в Википедии) не задают вопрос - «а за какие заслуги»? Так значит, заслуги у скромного шекинца перед Францией все-таки были, и немалые?
Следует заметить, что от СССР на эти торжества был приглашен М.С.Горбачев. Кроме того, А.Джебраилову была предоставлена возможность наравне с главами европейских государств возложить венок к могиле своего выдающегося военачальника в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз и выступить на митинге с десятиминутной речью. Теплые, искренние слова, воспоминания о замечательном человеке и блестящем руководителе, сумевшем отстоять в сложный период Францию и объединить французский народ, произнесенные Ахмедией Джебраиловым на прекрасном французском языке, были встречены бурными аплодисментами. Помимо этого, только ему была предоставлена возможность посетить после юбилейных торжеств в сопровождении двух сотрудников Сената места своей боевой славы - города Монтабан, Тулуза, Родез, а также Бордо и Испанию, причем все расходы взяло на себя французское правительство.
Нашим недругам, видимо, неизвестно (а может, и известно, но ведь позитивные факты - это не про их честь...), что в 1998 году в Баку из Монтабана приезжал боевой друг Ахмедии Джебраилова - Рене Шамбар, который (несмотря на перенесенную операцию на ноге) намеревался выехать в Шекинский район на могилу своего боевого друга (который трагически погиб в результате автомобильной катастрофы в октябре 1994 г.) и поклониться его праху. Это был второй приезд Р.Шамбара в нашу страну: в 1981-м он уже приезжал с семьей в Шеки - к легендарному Харго.
Неведомо «ликвидаторам» статьи в Википедии и о том, что в 1999 году в Баку приезжал также активный участник французского Сопротивления Бернар Бонафью (известный в антифашистском подполье под псевдонимом «полковник Ришар»), который искал своего товарища по оружию - бакинца Гусейн-Рзу Мамедова. Б.Бонафью была предоставлена возможность выступить по Азербайджанскому телевидению и обратиться с просьбой помочь разыскать боевого друга. К сожалению, на тот момент Г.Р.Мамедова уже не было в живых.
Так что если в случае чего «ликвидаторы» пожелают в следующий раз стереть из Википедии имена и других азербайджанцев-«сопротивленцев» при содействии некоторых провокаторов из нашей страны (не называю их имен: они уже узнали себя, так же как и мы узнали их, несмотря на то, что они старательно прикрывались в той дискуссии псевдонимами), то пусть знают, что им не достичь своей цели - все равно наших героев по сей день помнят и чтут во Франции и в Италии, на дальних берегах Адриатики, будут помнить всегда и везде, где посланники древней Страны огней оставили в память о себе отважные деяния и добрую память. Там в их честь воздвигнуты обелиски, памятники, созданы музеи, уголки боевой славы… Там бережно ухаживают за могилами погибших за их землю азербайджанцев…
Хорошо сказано в книге Владимира Беляева «Граница в огне»: «Предатели…Не они определяют лицо героев, шагнувших в бессмертие»…
Теперь о тех критических замечаниях, которые авторы дискуссии по ликвидации статьи в Википедии сделали по поводу некоторых биографических данных Ахмедии Джебраилова. Справедливости ради скажу, что несоответствие указанных в интернете биографических данных и в уничтоженной статье, и в статье Ширина Манафова, и в синопсисе (заявка на сценарий) к художественному фильму драматурга Рамиза Фаталиева были, но у последних - даже до обидного больше, чем в статье Википедии. Но об «ошибках» наших мы поговорим чуть позже.
Сейчас же позвольте представить того, кого спонсировали наши недруги на поездку в Азербайджан для разоблачения «самозванца» Ахмедии Джебраилова, а также привести доводы по поводу «обвинения» этого человека.
…В начале лета прошлого года позвонил мне некто Шаин Синария (как он объяснил, это его псевдоним), представился как режиссер, сказал, что живет в Париже и ему посоветовали обратиться ко мне для сбора материала об Ахмедии Джебраилове, поскольку он работает над сценарием. В свою очередь я посоветовала ему поехать в Шеки, к сыну Ахмедии Джебраилова - Джеванширу, который создал дом-музей отца и сосредоточил там более 3000 тысяч экспонатов - награды героя, документы, газетные вырезки, фотографии, книги, письма, видеокассеты и т.п.
На что Шаин ответил: «Я уже месяц в этом музее работал с материалами. Там все - вранье»…
Позвонив в тот же день в Шеки и поговорив с Джеванширом, я убедилась, что этот человек действительно месяц жил у них. Джеваншир и вся его хлебосольная семья ухаживали за Шаином, кормили, поили, позволили заниматься в музее, доверив ему многие ценные документы. А теперь вот, оказывается, все это - «вранье».
Шаин попросил меня встретиться на следующий день и принести мою книгу, а также материалы из моего частного архива. На эту встречу я пошла с дочерью Ахмедии Джебраилова - врачом Алмаз ханым. При встрече Шаин рассказал, что он уроженец Лачинского района, окончил в Баку режиссерский факультет Университета культуры, а потом уехал в Санкт-Петербург, откуда эмигрировал во Францию. Я спросила, кто финансирует его поездки, т.к. после Азербайджана он собирался в Дахау на поиски каких-нибудь документов на предмет… пребывания там А.Джебраилова. Шаин как-то неуверенно ответил, что спонсирует его общество «Азербайджан-Европа», штаб-квартира которого находится в Париже.
На этот раз уточнив, что он пишет книгу об Ахмедие (а не сценарий, как он утверждал по телефону), Шаин стал задавать нам вопросы, и позже, когда в Википедии развернулась дискуссия, многие вопросы, поставленные там, были нам уже знакомы.
Очень не понравилось нам и то обстоятельство, что, по признанию Шаина, он обманным путем посетил боевого друга Ахмедии - Бесси, также проживающего в Париже. Дело в том, что Бесси не собирался открывать дверь незнакомцу, который представился как журналист. Тогда Шаин через дверь крикнул, что он… внук Армеда Мишеля (так называли во Франции нашего замечательного соотечественника) и приехал из Азербайджана, чтобы встретиться с ним. Обрадованный (кажется, 90-летний) Бесси тут же велел впустить дорогого гостя.
Бесси очень многое рассказал Шаину об Ахмедие. Мы с Алмаз ханым попросили пересказать нам хоть немного из воспоминаний старика, но Шаин наотрез отказался, из чего мы потом заключили, что они были достаточно положительными, что вызвало явное неудовольствие нашего собеседника. Да, иначе и быть не могло.
Укажу на те вопросы, которые в интернете в процессе дискуссии весьма и весьма беспокоили организаторов всей этой катавасии, и Шаина (ник - Interfase) в том числе.
Так, еще в Баку Шаин посетовал на то, что он якобы не нашел ни в одном печатном органе Европы, ни в одном зарубежном источнике (кроме советской прессы), ни даже в дневниках самого Шарля де Голля ни малейшего упоминания об Ахмедие Джебраилове. То же самое сомнение указано в интернете - «оказалось, что статья о выдающемся партизане французского Сопротивления не имеет ни одного источника на французском. Попытки найти упоминание о Джебраилове во французских и английских книгах, оцифрованных Google, не увенчались успехом»…
Право смешно. Да разве какой-либо руководитель, лидер, проводя в военное время секретные операции на благо своей страны, будет трубить об этом на весь мир?! Да еще публиковать в печати имя и фото человека, блестяще провернувшего ту или иную операцию?!
Генерал де Голль был профессионалом высокого класса, получившим великолепное образование и богатый опыт военной службы. Это был видный полководец, и поверьте, привлечение им человека, которому он сам (по словам А.Джебраилова) дал одно из многочисленных подпольных прозвищ - Кураже («Невидимка»), к спланированным секретным акциям против гитлеровских оккупантов, было неспроста, осознанно и базировалось на предыдущих удачных операциях азербайджанского маки, на рекомендациях руководителей Сопротивления в южных департаментах Франции. Ведь недаром гитлеровцы вывешивали объявления о весомой награде в 10 000 немецких марок и два новых автомобиля за поимку неуловимого Харго.
Продолжение следует
Ругия АЛИЕВА,
политолог
banner

Советуем почитать