• суббота, 20 Апреля, 18:24
  • Baku Баку 24°C

Не уверен - не обгоняй

16 декабря 2015 | 16:00
Не уверен - не обгоняй

Административные санкции за незаконное управление автотранспортом могут ужесточиться в результате очередного решения правительства подвергнуть коррекции Кодекс административных правонарушений. Сообщается, что текст кодекса уже представлен Администрацией Президента в парламент, а там и до имплементации недалеко.
Суть законодательных правок заключается в повышении штрафов и прочих санкций к нарушителям статей действующего КоАП. Так, за управление транспортными средствами лицами, не имеющими на это права, по новой версии документа предполагается штраф в размере 400 манатов, с оговоркой, что это деяние повлекло за собой легкие телесные повреждения или материальный ущерб.
Также сообщается, что сообразно с обстоятельствами и личности нарушителя штраф могут заменить месяцем административного ареста. Для сравнения: в действующем законодательстве нарушение с такими последствиями предполагает 15 дней административного ареста.
Кроме того, пересмотрена статья 332.5 кодекса. Так, по новой ее версии перевозка пассажиров без права управления транспортом общего пользования предусматривает административный арест от 15 суток до одного месяца. Судя по обновленному кодексу, мера ответственности не изменится даже при отсутствии в машине пассажиров. Это значит, что по факту нахождения за рулем общественного транспорта без права на его управление отвечать все же придется. За последующее нарушение такого порядка отвечает статья 332.6 обновленного кодекса, обрекая повторных нарушителей на месяц-два административной отсидки. Это в лучшем случае, не имеющем последствий для пассажиров, другое дело - легкие повреждения или материальный вред, случившийся в результате незаконных перевозок. При таком раскладе новая версия КоАП предусматривает от двух до трех месяцев ареста. На этом законотворчество можно считать исчерпанным, однако, принимая во внимание регулярную и достаточно активную работу наших законодателей по ужесточению административных санкций и увеличению штрафов, ставить точку в этом деле еще рано.
Кнутом и пряником
Если оставить за скобками творческий потенциал авторов новой версии законодательства и перейти к сути нынешних изменений в аспекте их пользы, появилась надежда на существенное улучшение ситуации на дорогах страны. Во всяком случае, облегчение дорожных обстоятельств является ожидаемой целью ужесточенного административного взыскания. Но, принимая во внимание специфику местных, особенно внутренних, дорог и традицию ожиданий, не спешащих мгновенно воплотиться в реальность, - перспективы высоких штрафов могут быть разные. За ответом на вопросы с привязкой к плюсам и минусам ужесточения КоАП корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к председателю неправительственной организации «Помощь образованию водителей» Фазилю Мамедову.
Наш собеседник согласился с оправданностью штрафов и прочих административных мер, применяемых для регулирования ситуации на дорогах. «Наказание рублем нерадивых водителей - необходимая мера, но следует заметить, что одностороннее решение проблемы только лишь усилением административных мер и повышением штрафов сложно уложить в рамки эффективного решения, - сказал в беседе с нами Ф.Мамедов. - Одним лишь кнутом или количественным ужесточением административных санкций КоАП сложно вытянуть ситуацию на качественно более высокий уровень. Т.е. вы можете изложить на бумаге и объявить всевозможные взыскания и наказания, но это еще не гарантирует их исполнение. На мой взгляд, для реального противодействия нарушителям и улучшения дорожной ситуации необходимо исходить из двух правил: это неотвратимость наказания и персональная ответственность дорожной полиции - ведь ее сотрудники фактически не отвечают за собственные протоколы».
Со слов Ф.Мамедова, неотвратимость наказания - это непреложное условие эффективности законодательства, призванного быть единым для всех. В целом же, на взгляд эксперта, мерилом эффективности закона является не жесткость его санкций, а отсутствие двойных стандартов в применении. «Согласитесь, что первостепенная суть закона привязана к равенству перед ним граждан, - объяснил свою позицию председатель общества. - При соблюдении этого необходимого условия действующие статьи кодекса достаточно эффективны, в том числе применительно к сумме штрафа, которая адекватна среднему доходу азербайджанца. Проще говоря, для работы любого закона необходимо создать условия ответственности перед ним всех участников дорожного движения, а в случае с дорожной полицией - еще и персональной ответственности авторов протоколов».
Странная эпидемия
Кстати, о протоколах. По данным председателя общества «Помощи образованию водителей», в последний месяц на дорогах страны обострилась проблема незаконных, часто неправильно, даже безграмотно составленных протоколов.
«Многие инспекторы идут на подлог, составляя незаконные протоколы, а в некоторых случаях поступают еще хуже, не составляя протоколов, насильно отбирают транспортное средство. Другой проблемой стали участившиеся звонки по поводу так называемого «дополнительного оборудования». Если раньше в нашу организацию звонили по этому вопросу один или два раза в месяц, сегодня звонят по четыре раза в неделю, а на минувшей неделе вообще был установлен своеобразный рекорд - ко мне обрались сразу шесть водителей, чьи машины были отправлены на «штрафную стоянку»», - рассказал Ф.Мамедов.
Эксперт также сообщил, что в текущем месяце претензии дорожной службы к «дополнительному оборудованию» на транспортных средствах перерастают в бурно развивающуюся эпидемию. «Эта болезнь захватывает все большее число блюстителей порядка, и вместо того, чтобы бороться с нарушителями на дорогах, инспекторы занимаются «отловом» владельцев машин с незаводским безобидным оборудованием, скажем, насадкой на глушитель и прочее. Если так пойдет дальше, инспекторы приступят к составлению протокола за расческу в заднем кармане брюк водителя, повышая таким образом собственные «показатели»», - комментирует специалист, акцентируя внимание на материальной заинтересованности сотрудников дорожной службы.
Действительно, несколько лет назад глава государства предложил увеличить доходы дорожной полиции за счет премиальных в виде надбавки к зарплате. Это решение, кстати, направлено на снижение уровня коррупции. Тогда было принято решение, что 25% штрафов, выписанных инспектором, будут выплачиваться ему в виде премиальных, исходя из того, что высокий заработок снижает порог незаконных действий блюстителей порядка.
«Конечно, превосходно, что есть такой «пряник», но если есть сей сладкий продукт, то должен быть и кнут для зарвавшихся блюстителей законности. Я лично знаю немало случаев, да и сами некоторые сотрудники Главного управления полиции признаются, что вместе с премиальными инспектора-сержанты получают денег в три раза больше, чем начальник районного отделения дорожной полиции в звании подполковника, - сказал Ф.Мамедов. - Это неудивительно в ситуации, когда инспектор имеет 37,5 маната из 150-ти штрафа. Десять таких протоколов приносят ему 375 манатов за смену».
По мнению эксперта, для решения назревшей проблемы нужна персональная ответственность за незаконные протоколы с последующим лишением премиальных. На данный момент сотрудники дорожной службы не несут такой ответственности, а доказывать незаконность протокольного творчества приходится водителям, обивая пороги различных инстанций. Доказав собственную невиновность, водитель может рассчитывать на аннулирование протокола, при этом автор этой бумаги не привлекается к ответственности.
Подводя итог вышесказанному, наш собеседник апеллирует к необходимости комплексного подхода, не ограниченного одним лишь ужесточением штрафных санкций в новой редакции Кодекса административных правонарушений.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать