• вторник, 16 Апреля, 08:45

Все оттенки белого... - Интервью

14 декабря 2015 | 17:51

Мы сидели на белых креслах за большим белым столом, и под яркими, почти белыми лучами солнца разговаривали о самых разных вещах. Любить, мечтать, петь, грустить, думать, верить… Все, что делает моя собеседница, она делает с искренним интересом, потому что не умеет жить вполсилы, потому что она – звезда! Но, взойдя на вершину Олимпа и обладая многомиллионной армией поклонников, она не любит титулов и званий, которыми обожают награждать себя звезды шоу-бизнеса. И это не случайно, ведь имя, данное ей при рождении, затмевает все остальные – Бриллиант, символ чистоты и твердости!
- Красивые женщины скептически относятся к своей внешности. А что для вас, выдающейся певицы Бриллиант Дадашевой, красота - испытание или счастье?
- С раннего детства мне очень нравилось смотреться в зеркало, но среди моих красивых светловолосых старших сестер я, смугленькая брюнетка, считалась самой некрасивой девочкой. Мне так часто об этом говорили, что я как-то с этим смирилась. Но когда я вышла на сцену, все вокруг заговорили о моем таланте и необычном тембре голоса. С этого момента я была окружена искренним вниманием зрителей, и меня удивляло, что они находят меня красивой, и только позже я поняла, что зрители, восхищаясь моей внешностью, наверное, в первую очередь видят красоту моей души. И я благодарна Всевышнему за этот бесценный дар, потому что душевная красота является самой главной притягательной силой, ведь зрители ценят в музыканте именно позитивные краски его души…
Что же касается внешности, я совершенно не соответствую общепринятым канонам и стереотипам, внешность и красота понятия растяжимые.
- В жестоком мире шоу-бизнеса душевная красота находится на последнем месте списка качеств, необходимых современному певцу. Как вам удалось сохранить в себе эту жемчужину?
- Моя жизнь вращается в сфере, которую я очень хорошо знаю – это музыка, а что касается шоу-бизнеса, я стараюсь минимально соприкасаться с этим миром.
- Помогает ли вам вера в вашем творчестве?
- Безусловно… Я очень верующий человек, и прекрасно понимаю, что никто не имеет права приписывать себе душевное богатство и талант, которые мы получаем в дар от Всевышнего. Мне кажется, музыку можно сравнивать со священными книгами, и все, что в них написано, мы способны воспринять настолько, насколько позволяет наше духовное видение и интеллектуальный уровень. То же самое происходит и с музыкой…
Под музыку мы плачем и улыбаемся, грустим, вспоминаем мгновения прошлого и обретаем надежду на будущее. Музыка - это голос Бога, и ей подвластны наши сердца и судьбы… Говорят, музыка – это питание души, а ведь душа единственное, что предстанет перед Всевышним в положенный час. И если она питается музыкой, то какая же необыкновенная связь получается: Всевышний, музыка, душа, голос!
Возможно, мои слова могут показаться пафосными, но музыка - это вообще очень высокий пафос.
- Я с огромным интересом прочитала в одном из интервью историю знакомства с вашим будущим супругом. А как познакомились ваши родители?
- К сожалению, я слишком рано потеряла маму, поэтому не знаю всех нюансов этой истории. Но они так сильно любили друг друга, что папа, несмотря на то, что стал вдовцом в сорок лет и был очень красивым мужчиной, навсегда сохранил маме верность…
- Что вам помогает преодолевать жизненные и творческие испытания? Вы по статусу не можете позволить себе быть слабой, вы должны быть сильной, блестящей, вы всегда должны быть звездой! Но на это нужно очень много сил. В чем вы их находите?
- Я верю и надеюсь на любовь зрителей, которую чувствую на каждом шагу, и которая создает очень твердый фундамент под моими ногами. Видимо, это и придает мне силы… Я стараюсь сохранять мой внутренний мир в чистоте, и сколько бы вокруг нас не было зла, я оберегаю и поддерживаю мой духовный свет, который необходим каждому из нас.
- Да, но не у каждого хватает на это сил, ведь поддерживать огонь всегда тяжело…
- Возможно, мы пришли в этот мир, чтобы преодолевать сложности. В этом испытании и заключается наше предназначение.
- Я представляю, сколько зависти и раздражения вызывает ваша позиция, потому что большинство людей с легкостью идут на сделку с совестью!
- Невозможно жить, постоянно думая о том, как угодить окружающим. Я считаю, что ни при каких обстоятельствах не стоит поступаться своими принципами и достоинством, и тот, кто верит в вечность, никогда не сделает этого.
- Как же вы совмещаете такие разные качества – скромность и шоу-бизнес?
- Когда я начала заниматься творчеством, оно не называлось шоу-бизнесом. Это было искусство эстрады в самом высоком смысле этого слова. Мне повезло, что с первых же шагов я стала солисткой Гостелерадио и Эстрадно-симфонического оркестра, а туда попадали лишь избранные. Великий музыкант Рафик Бабаев, который долгие годы руководил оркестром Рашида Бейбутова, услышав меня, сказал, что «это новый голос и новый подход к азербайджанским мелизмам». В то время по своей наивности и молодости я не могла осознать, какую честь оказывает мне Рафик Бабаев, произнося такие слова. Я не понимала, чем смогла удивить такого выдающегося музыканта, потому что мой голос всегда был моим естественным состоянием, так же, как и знание азербайджанской музыки, ведь я же дочь Сулеймана Дадашева! Несмотря на то, что папа был архитектором, он был великолепным пианистом, превосходно знал мугам и классическую азербайджанскую музыку, и для меня это была прекрасная школа.
- Расскажите о самых трогательных примерах зрительской любви?
- Однажды я летела из Германии в Баку, и в аэропорту ко мне подошла незнакомая женщина, которая выразила искреннее восхищение моим творчеством, и рассказала о том, как моя музыка помогла ей пройти тяжелое лечение. Мне было очень приятно услышать такое признание от женщины, имени которой я не знаю...
- Но в мире много исполнителей, голоса которых абсолютно не затрагивают твою душу!
- Когда я слушаю таких певцов, то, как музыкант, не могу найти в их пении ни одного изъяна! Все очень грамотно, правильно, умно сделано, и, вместе с тем, от этого пения мы не испытываем никаких эмоций.
Сегодня на российской эстраде, например, никому так и не удалось заменить Аллу Пугачеву! Никого даже близко нет! Роскошные клипы, великолепные студии, высочайший уровень записи, но в итоге получается пустота!
- Творчество каких исполнителей вам наиболее близко и интересно?
- По настроению я могу послушать Ажда Пекан, великолепную песню Аллы Пугачевой «Не обижай меня», Адриано Челентано, Вахтанга Кикабизде или нашу классику.
- Но и Алла Пугачева была в восторге от вашей песни!
- На юбилее Рашида Бейбутова в Москве ко мне подошла эта великая певица, и меня очень тронули ее душевные слова: «Я не понимала слов твоей песни, но магия твоего голоса заставила меня смотреть и слушать тебя!» Она говорит, а у меня комок в горле… Так же важно было для меня предложение Вахтанга Кикабидзе спеть с ним дуэт. К сожалению, мне пришлось уехать в Турцию, и этот дуэт не состоялся.
Иногда я испытываю огромное счастье, когда вижу, что и мой голос действует на людей так же магически, как на меня действуют голоса моих любимых певцов. Возможно, мои слова звучат сентиментально и глупо, но я постаралась искренне объяснить то, как чувствую музыку.
- Но разве искренность может быть глупой?! Если ориентироваться на злых людей, им даже слова Бога покажутся пафосными! А чье мнение для вас по-настоящему важно?
- В начале моего творческого пути я прислушивалась к мнению моего наставника Рафика Бабаева, Акифа Исламзаде, папы, моего дяди, выдающегося азербайджанского артиста Мелика Дадашева. Я стараюсь сохранить и пронести через всю мою жизнь ту высочайшую творческую планку, которую они мне задали в начале моего пути.
- А в жизни?
- У меня замечательные друзья, с которыми я могу посоветоваться, но моя жизнь связана с такой сферой, где я все должна решать сама.
- Меня всегда поражал еще один ваш талант, на сей раз чисто женский – потрясающий вкус и стиль. Ваши наряды не просто красивы и изысканы, они идеально соблюдены с точки зрения приличий, потому что миллиметр ниже или выше, и все было бы испорчено! Это ваше личное достижение или вы прислушиваетесь к стилистам?
- Это удивительно, но вы почти дословно процитировали известного стилиста Гюлю ханум, которая всегда говорит своим работницам: «Будьте внимательны, миллиметр туда, миллиметр сюда, и Бриллиант ханум не наденет этот наряд!» Вообще, я считаю, что у меня неплохой вкус, я всегда сама выбираю одежду, но у меня день на день не приходится - сегодня мне хочется чего-нибудь яркого и броского, а завтра могу одеться чрезвычайно скромно. Когда я стала интересоваться астрологией, то поняла, что созвездие Девы, под которым я родилась, оказывает огромное влияние на мой вкус, и каждый день для меня связан с определенным цветом.
- А какой ваш любимый цвет?
- Белый… Этот цвет меня успокаивает, радует и настраивает на позитив. Правда, в этом цвете многие видят просто белый цвет, я же вижу его тончайшие оттенки. По гороскопу моя планета Меркурий, это разноцветная планета, и, по идее, я должна любить все цвета, и я их все люблю. Но белый, все же, больше других…
- Вы хотели бы сниматься в кино?
- У меня уже был небольшой кинематографический опыт. Когда я училась в институте, наш замечательный кинорежиссер Вагиф Мустафаев предложил мне эпизодическую роль в своем фильме. Во время съемок грузинский артист Мамука Кикалейшвили удивленно спросил у Вагифа: «Она такая замечательная актриса, почему ты ее не снимаешь в главной роли?» Но Вагиф ничего ему не ответил, он просто кивнул головой. Я даже на него немного обиделась, и только потом поняла, как же правильно он поступил! Ведь по сюжету главная героиня проходит через очень неприятные испытания, и если бы я сыграла эту роль, в дальнейшем это могло бы негативно сказаться на моем имидже.
- Нам, зрителям, так хочется смотреть свое родное, любимое азербайджанское кино!
- Возможно, скоро я смогу порадовать своих поклонников. Недавно замечательный азербайджанский режиссер Тофик Исмайлов, который снял знаменитый фильм-концерт о Муслиме Магомаеве, сказал мне, что хочет снять обо мне фильм.
- Вам удалось создать прекрасную семью, и даже в своем творчестве вы никогда не позволяли себе ничего, что могло бы огорчить ваших близких. И это очень достойная позиция женщины, которая бережет свой очаг. Но есть немало женщин, у которых не складывается личная жизнь. Что вы могли бы им посоветовать?
- Я не думаю, что существует какой-то единый рецепт семейного счастья, но одно я знаю точно – необходимо миллион раз подумать, прежде чем создавать семью. Многие женщины, на мой взгляд, допускают роковую ошибку, когда стараются изменить характер любимого мужчины. Безусловно, я не призываю отмахиваться от недостатков, но надо понимать простую истину – мы ничего не в силах изменить, потому что у каждого свой характер. Естественно, женщина должна приложить максимум усилий, чтобы сохранить семью, особенно ради детей, но если она не на одной волне с избранником, судьба все равно их разведет. Я знаю, что мне могут возразить – тебе легко так рассуждать, потому что у тебя очень культурный, интеллигентный и воспитанный супруг. И будут правы! Но если ничего не получается, не стоит мучиться, ведь жизнь дается нам только один раз…
Женщина может не найти свою половинку, не создать семью, не родить ребенка, но свою миссию, предназначение она должна найти обязательно! И идти по этому пути, совершенствуя то, что ей было даровано Всевышним. Возможно, я так смотрю на жизнь, потому что я – трудоголик и очень уважаю людей целеустремленных и ответственных, ведь мы приходим в этот мир, чтобы сделать его лучше.
- Вы уже сделали его лучше, ведь благодаря своему творчеству, вы вошли в историю азербайджанской музыки!!!
- Музыка - это такая тонкая сфера, что все покажет время и история. Главное чтобы после нас наша музыка могла бы радовать людей и стать своеобразным творческим учебником для будущих поколений, и тогда она останется в истории…
- Бриллиант ханум, вы невероятно интересный собеседник, мне так не хочется с вами расставаться, но, к сожалению, я вынуждена задать вам последний вопрос. Как вы думаете, что самое главное в жизни?
- Конечно же, любовь! Наше сердце - это музыкальный инструмент, потому что оно содержит великую музыку любви, и только через любовь музыка сердца начинает звучать в твоем голосе. Любовь – это самая светлая, чистая сила, и счастлив тот, кто ее испытывает, кто любит и любим. Любовь - это белоснежный ангел, который посещает нашу душу и делает жизнь прекрасной и яркой. Но любовь необходимо беречь, потому что она хрупкая, как нежная маленькая птичка - сожмешь ее в ладонях, и она может погибнуть, расслабишь пальцы, и она упорхнет навсегда. Поэтому нам так необходимо все время искать золотую середину…
Только любовь помогает нам находить и ценить в наших близких и любимых хорошие стороны, и если мы этому научимся, они обязательно будут отвечать нам только хорошим. Любовь - это отражение нашей души, и мир становится тем, чем мы его наполняем – нежностью, искренностью, благодарностью, добротой. Когда мы любим, мы сами становимся любовью, и это великое чувство охраняет наши души, наполняя их великой силой божественного света. Любовь - это путь в вечность, а желание любви и есть желание Бога.
Материал представлен Бахрамом Багирзаде