• пятница, 19 Апреля, 11:15
  • Baku Баку 13°C

Парламент запретит ГМО

14 декабря 2015 | 11:54
Парламент запретит ГМО

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Милли Меджлис Азербайджана предлагает наложить запрет на импорт и производство ряда товаров, созданных на основе генномодифицированных организмов (ГМО). Парламентарии, в частности, намерены пресечь ввоз и изымать из оборота табачную и винодельческую продукцию, а также изделия из хлопка. При этом законодательные изменения планируют дополнить пунктами об изъятии из оборота табачных изделий, где никотин, смола и моноксид углерода превышают норму.
ГМО стали, пожалуй, наиболее популярной страшилкой последних лет. При этом угроза продукции генной инженерии учеными не доказана, но многие государства, в особенности страны Старого Света, отказались от ассортимента с чужеродной ДНК на полках своих продовольственных магазинов. По данным, предоставленным редакции газеты «Каспiй» председателем Союза свободных потребителей (ССП) Эйюбом Гусейновым, в Азербайджане также имеется законодательство, запрещающее импорт и выращивание в стране генетически модифицированных растений и семян. Что же касается обсуждаемого в парламенте проекта закона, то, по мнению правозащитника, инициатива наших депутатов достойна самых лестных комплиментов.
«Наша организация всецело разделяет мнение депутатов о необходимости пресечь проникновение на территорию страны трансгенного вина, табачной продукции и хлопка, - сказал в беседе с нами Э.Гусейнов. - Ведь в результате экспансии ГМО в сельском хозяйстве прибыли получают одни, а убытки несут все остальные. В чем же конкретно заключается вред трансгенного хлопка? - вопрошает эксперт. - Как и всякий генетически модифицированный организм, новый хлопок попал под пристальное внимание экологов.
При этом исследования, проведенные в США, привели к неутешительным выводам. Оказалось, что генетически модифицированный хлопок снижал вокруг себя биоразнообразие, а бактериальный токсин, внедренный в него, обнаружился в водах, текущих от хлопковых полей. Наконец, сами вредители начали вырабатывать устойчивость к токсину, делая генетическую модификацию практически бесполезной».
Азербайджан не может оставаться в стороне от этой проблемы по факту объемов внутреннего производства и усилений позиций импорта в результате существенного падения местных показателей. По данным специалистов, последние годы отметились резким сокращением компаний, закупающих отечественный хлопок, а мировой экономический кризис сократил посевные площади. Посев хлопка в Азербайджане переживает не лучшие времена, потому усиленное внимание к качеству импорта оправданно, считает наш собеседник. С его слов, новый закон, повышающий требования к экологической чистоте и безопасности хлопка не будет уходить в крайности.
«Я не разделяю позицию радикально настроенных зарубежных кампаний в поддержку экологии, выступающих против текстиля и даже одежды из трансгенного хлопка», - сказал глава ССП, назвав такие выпады крайностью.
О том, какого импорта опасаются авторы законодательных корректив, читателям рассказал эксперт в сфере сельского хозяйства Захид Аббасов, имеющий непосредственное отношение к работе над обновленным законодательством. Со слов нашего собеседника, в случае с хлопком имеется в виду хлопковое масло.
«В Азербайджане уже имеется законодательство по борьбе с проникновением на территорию страны и выращиванием растений ГМО, - сказал эксперт. - Закон в этом направлении «Охрана и рациональное использование генетических ресурсов культурных растений» был принят в 2011 году и сегодня подлежит пересмотру в плане запрета на импорт продукции из трансгенных растений. В этом плане табачные изделия, а также винная продукция подлежат тщательному досмотру на предмет присутствия генномодифицированных компонентов. Мне известно, что лаборатории такого плана имеются в Госстандарте, в целом же большую роль в плоскости соблюдения и контроля имеет в данном случае Министерство сельского хозяйства».
Со слов эксперта, обеспокоенность в нашей стране вызывает использование в производстве пищевых продуктов методов, которые объединяются общим термином «генетическая модификация». Это значит, что в естественный набор генов организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые «полезные» свойства - например, становятся токсичными для насекомых. Однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие еще свойства, в придачу к «полезным», приобретают продукты ГМО, корпорации предпочитают не рассказывать.
«Посредством этого процесса можно изменить организацию генетического материала живого организма для получения желаемых признаков современными молекулярно-генетическими методами, что не всегда решает традиционная селекция, - сказал З.Аббасов. - В сложившихся обстоятельствах нам приходится искать пути выхода. Ведь на сегодняшний день в мире существует несколько десятков линий ГМ-организмов: это соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапса, пшеница, дыни, кабачки, хлопок, лен и прочие растения. Как видите, в данный перечень входят практически все первостепенные продукты. С учетом же достаточно обширного импорта в Азербайджан готовой продукции старый закон нуждается в пересмотре - нам недостаточно контролировать импорт семян и растений, потому что опасность конечного заморского продукта не менее актуальна».
Напомним, что председатель комитета по правовой политике Милли Меджлиса Али Гусейнли ранее сообщал, что дополнения связаны с запретом на импорт и торговлю генномодифицированными растениями, а также использование в продуктах питания генномодифицированных материалов.
Но на фоне всего этого в Азербайджане остаются сторонники ГМО-товаров, негодует Э.Гусейнов. «Я хочу их спросить, если ГМО-товары не опасны, то для чего нужен документ ООН о защите биоразновидности. Для чего в таком случае нужен Картахенский протокол, который вытекает из документа ООН и ратифицирован 153 странами. И наконец, если ГМО-товары действительно не опасны, почему главы государств подписывают указы о запрете или контроле над импортом генно-модифицированной продукции», - говорит эксперт.
По его мнению, отношение к продовольственной безопасности во всем мире за последние годы изменилось. «Если последние годы речь шла об обеспечении населения качественным продовольствием, то в последние годы гораздо важнее продовольственное обеспечение. Роста численности населения и природные катаклизмы устанавливают перед миром новые реалии», - считает Э.Гусейнов. Но это не означает, что продовольственной безопасностью стоит пренебрегать. В этой связи в Азербайджане следует усилить контроль над импортом ГМО-товаров. Усиленный контроль очень важен, ввиду того, что объем оборота ГМО-товаров по всему миру очень высок.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать