• Baku Баку 13°C

Очумелые ручки

13 декабря 2015 | 11:31

ТВОРЧЕСТВО
Газета «Каспiй» продолжает знакомить своих читателей с уникальными мастерами, создающими необычные произведения искусства собственными руками.
Рукодельницы Азербайджана ничем не отличаются от своих единомышленников по всему миру. Они влюблены в свою работу и уходят с головой в любые начинания. Единственное отличие их от зарубежных коллег в том, у нас, к сожалению, ручная работа все еще не так востребована…
Итак, наша сегодняшняя гостья - Зарина Мамедова, молодая, очень способная и творческая личность. Ее работы не просто оригинальны, они красивы, долговечны и радуют не только глаз, но и душу. Зарина работает с полимерной глиной. О том, что создает мастерица и почему выбрала именно этот непростой материал, она рассказала в нашей беседе.
- Зарина, давайте знакомиться. Расскажите немного о себе, о том, как возник интерес к творчеству.
- Я родилась в Баку, окончила филологический факультет Бакинского славянского университета. С детства меня тянуло к искусству - видимо, гены давали о себе знать. Ведь мой отец - скульптор, он работает по камню и дереву. По профессии я не пошла: еще будучи студенткой, трудилась в престижном парфюмерном бутике, а в свободное время с интересом изучала историю жизни дизайнеров и их продукции. Так получалось, что где бы я ни работала, везде находила связь с искусством.
- Значит, любовь к творчеству вам привили в семье?
- Думаю, да, только осознала я это, уже будучи взрослой. В современном мире у работающего человека, как правило, нет времени на любимое дело. Когда я вышла в декрет, оно у меня появилось в избытке, и я погрузилась в мир живописи, который до того не было времени освоить. Участвовала в выставках, рисовала для близких и даже получала заказы. Я - художник-любитель, практически не брала уроков по живописи, не считая пары месяцев в детстве.
А поскольку человек я любознательный, стала увлекаться различными видами творчества: созданием топиария («дерево счастья») и гипсовых изделий (подсвечники, новогодние домики и т.д.). Параллельно занималась художественным оформлением мероприятий, праздников. А потом в моей жизни появилась она - полимерная глина. С детства я любила играть с пластилином, обклеивала старые баночки и бутылочки, делала на них цветочные композиции. Вот и начала пробовать свои силы. Окружающие оценили мои старания, и это придало мне сил и вдохновения.
Конечно же, по сей день совершенствуюсь, изучаю различные техники и создаю собственные. Мне кажется, я добилась одной из поставленных перед собою целей - создала свою марку: MZ Art studio. Мои работы уже узнают, они пользуются некоей популярностью, их даже везут за границу в качестве подарков из Баку.
- Расскажите, что это такое - полимерная глина и в чем ее отличие от традиционной, известной многим с детства по урокам труда?
- Полимерная глина - это пластичный материал для лепки небольших изделий (украшения, скульптуры, куклы и др.) и моделирования, затвердевающий при нагревании. Он намного прочнее обычной глины. После обжига пластичная масса становится прочной, отсюда и второе ее название - «пластика».
- Где вы берете эту самую полимерную глину?
- Я заказываю ее на иностранных сайтах, там большой выбор.
- А здесь ее можно приобрести?
- Думаю, это возможно в художественных магазинах. Но лично мне выгоднее заказывать - и по цене, и по количеству, и по разнообразию.
- Нужны ли вам для работы какие-то специальные инструменты?
- Конечно же, основная работа делается руками, но и у инструментов есть своя роль.
- Вы сказали, что обжигаете глину: у вас есть специальная печь или делаете это в обычной?
- У меня отдельная печка, но обычная. Специальные тоже бывают, но думаю, особой разницы нет. А «отдельная» - потому что нельзя запекать глину в духовом шкафу, если вы потом будете готовить в нем еду, либо же его необходимо после этого хорошенько промыть.
- Вы писали картины, пробовали различные виды творчества, но в итоге - по крайней мере, на данный момент - остановились на полимерной глине. Чем она вам ближе?
- Действительно, в основном сейчас я работаю с полимерной глиной. Мне нравится сам процесс лепки, интересно создавать миниатюры, украшения и посуду с объемными фигурами. Когда я вижу свое творение на ком-то, получаю огромное удовольствие, испытываю радость....
- Вы все постигали самостоятельно?
- Да, сама, методом проб и ошибок.
- Что, на ваш взгляд, самое сложное в процессе работы с глиной?
- От тепла рук глина становится мягкой, как бы тает, и тогда сложно слепить из нее, допустим, малюсенький цветочек. Однако прежде чем начать его лепить, глину нужно немного размягчить. То есть одна из главных сложностей - найти золотую середину.
- А долго застывают готовые работы?
- Продолжительность и температура застывания зависит от производителя. А в среднем это минут 30.
- А сам процесс лепки?
- Тут все зависит от сложности изделия, иной раз процесс может занимать несколько часов. Часто я леплю в несколько заходов, если это сложные изделия. Бывает, болят глаза от мелких деталей, шея и спина в полусогнутом положении, поэтому паузы необходимы.
- У вас очень интересные работы - где вы черпаете идеи?
- Все зависит от вдохновения. Сижу иногда, и в голове всякие персонажи, идеи, задумки, и если я их не зафиксирую, потом забуду. Также черпаю вдохновение в интернете, в повседневной жизни. Бывает, прогуливаюсь по парку, а мимо проходит человек с очень интересной внешностью - вот я и беру что-то от него для своих работ. Также очень люблю работать по интересным задумкам клиента, а потом сидеть в ожидании: оправдала ли надежды? Правда, пока, слава Богу, никаких казусов не было.
- Над чем вам интереснее работать - над цветочными композициями или фигурками животных и людей?
- Скажу честно, я очень люблю цветы и с удовольствием создаю композиции из них. Именно с этого я начинала и никак не могла оторваться. Лепить куклу или образ человека пока не доводилось, но вот создать что-то новое хочется.
- Еще у вас очень интересные работы, выполненные на чашках…
- Как-то, бродя по просторам интернета, я случайно наткнулась на одну чашечку с лепкой, которая мне очень приглянулась. Но все никак руки не доходили создать свое. А месяца два назад меня попросили сделать тематическую чашку - вот и повод попробовать себя в новом деле. Мне очень полюбились эти кружечки с «вкусными» ложками, и я намерена продолжать создавать их.
- Можете рассказать о самой необычной вашей работе?
- Одна из любимых моих техник - живопись глиной. Я очень люблю творчество Сальвадора Дали, вот и попробовала создать кулон по мотивам одной из его картин - «Постоянство памяти». Картина выполнена из глины, и лишь пара деталей прорисована акрилом. Работу закончила недавно, около месяца назад.
- Как вы находите клиентов на свои изделия, пользуются ли они спросом и что в приоритете у покупателей?
- В основном люди знакомятся с моей продукцией на выставках, ярмарках, и, конечно же, немалую роль играют социальные сети. Спросом она пользуется, причем как у молодежи, так и у старшего поколения. Я стараюсь следить за трендами и создаю изделия, которые будут модными в этом сезоне. В приоритете, думаю, все же украшения с цветами - наши милые дамы не могут устоять перед ними. И, конечно, подкупает то, что можно заказать украшение любого дизайна и в самой разнообразной цветовой гамме - к своему наряду.
- Для вас это хобби или работа?
- Я занимаюсь любимым делом, это нельзя назвать работой, если получаешь удовольствие от своего труда. Но в принципе, это мое основное занятие по жизни на сегодняшний день. Я вкладываюсь в свое дело полностью.
- Я знаю, что все мастерицы неугомонны в хорошем смысле этого слова: постоянно экспериментируют, постигают что-то новое. Вы - из их числа или сегодняшних знаний и умений вам вполне хватает?
- Я по жизни такой человек - люблю пробовать что-то новое и изобретать. Есть уже кое-какие планы по поводу новшеств на будущий год, но пока это секрет.
- А много у вас единомышленников в Баку, работающих именно с полимерной глиной?
- Если раньше можно было по пальцам пересчитать всех мастеров по работе с полимеркой, то сейчас их гораздо больше. Материал интересный, процесс увлекательный, вот и пополняются наши ряды.
- Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?
- Не нужно бояться пробовать, ведь не все получается с первого раза. Самое главное - сделать первый шаг, а дальше все получится.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА