• пятница, 19 Апреля, 02:22
  • Baku Баку 18°C

Опасно для здоровья!

19 сентября 2013 | 09:01
Опасно для здоровья!

ПРОБЛЕМА
Проблема с поджогом мусора в Баку и на окраинах все еще не теряет своей актуальности. Сжигают его чаще всего поздним вечером или ранним утром. Вот и приходится нам вдыхать вредоносный дым. И это при том, что сжигать бытовые отходы на заселенной людьми территории строго запрещено, поскольку это наносит ущерб здоровью человека и окружающей среде. Химические вещества, попадающие в воздух, поражают дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если же происходит это постоянно, то вполне может привести к развитию астмы и даже онкологических заболеваний.
Сжигание мусора наносит окружающей среде большой вред, так как в процессе этого в атмосферу выделяется опасный газ - диоксид. Как утверждает независимый эколог, координатор Экологического департамента Национального форума НПО Азербайджана, президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, минимальные дозы диоксида, попавшие в человеческий организм, чреваты серьезными последствиями для жизни.
- При сжигании мусора, - поясняет эколог, - в воздухе образуется дымовая завеса, обогащенная вредными веществами - тяжелыми металлами, диоксинами и фуранами, оксидом серы и азота. Вредные вещества, поступая в легкие человека, могут вызвать удушье, они опасны для людей с хроническим бронхитом, астмой и заболеваниями дыхательных путей.
Департамент охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана регулярно проводит рейды в вопросе управления бытовыми отходами. В ходе рейдов неоднократно были выявлены факты поджога и неправильного размещения бытовых отходов.
Как утверждает заведующий сектором Департамента охраны окружающей среды МЭПР Адиль Зейналов, поджог мусора на улицах Баку совершают граждане, а также представители коммунальных служб: «Имеются факты, когда сотрудники коммунальных служб сжигают мусор из-за проблем, возникающих с транспортом для его вывоза. Среди оштрафованных - горожане и начальники жилищно-эксплуатационных управлений Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Бытовые отходы в основном поджигают в Низаминском, Хатаинском, Сураханском районах Баку. В центральных районах Баку подобные случаи редки», - сказал официальный представитель ведомства.
Между тем на Абшеронском полуострове увеличивается количество несанкционированных свалок. Площадь некоторых из них - от 100 квадратных метров до трех-пяти тысяч квадратных метров, говорит он. Существует свыше двух тысяч мини-свалок. Отходы с этих незаконных полигонов не утилизируются, а попросту сжигаются.
Эта характерная для большинства новых отдаленных кварталов Баку картина приводит к двум нежелательным для города последствиям.
Во-первых, диоксиновый туман, поднимающийся от горящего целлофана, крайне негативно отражается на экологии этих кварталов. Общеизвестно, что канцерогенное действие диоксина в первую очередь приводит к раку легких. Во-вторых, уничтожается большое количество вторичного сырья.
Согласно исследованию, проведенному в рамках программы Европейского Союза TASİS в странах СНГ, около 30% процентов твердых бытовых отходов приходится на долю бумажных и картонных изделий, 8% - пластмассовые изделия, 2,5% - металлические. В Баку и окрестностях ежегодно сжигается около 1,2 миллиона тон твердых отходов. Таким образом, выбрасывается в качестве отходов 360 тысяч тонн бумаги и картона, 100 тысяч тонн пластмассы, около 30 тысяч тонн металла, то есть алюминия пищевого назначения. Принимая во внимание, что на рынке вторичного сырья тонна бумаги и картона стоит 500 долларов, пластмассы - 700 долларов, а алюминия - 1000 долларов, в Баку ежегодно выбрасывается в виде отходов вторичного сырья на 280 миллионов долларов.
В целях утилизации бытовых отходов в августе 2012 года в непосредственной близости от Балаханского полигона был введен в эксплуатацию Бакинский завод по сортировке бытовых отходов. Сегодня здесь с использованием передовых технологий очищается и возвращается на переработку около 40 процентов бытовых отходов.
Впрочем, по мнению Тельмана Зейналова, утилизация подобным методом нерациональна.
- Существует более рациональный метод утилизации отходов с наименьшими вложениями, - говорит эколог. - Для этого следует оснастить дворы мусорными контейнерами, предназначенными для разного типа мусора - стеклянных, пластиковых, бумажных, текстильных и пищевых отходов. В этом случае сортировку мусора можно было бы осуществлять прямо во дворе. Данная практика, нашедшая свое применение в ряде западных стран, обеспечивает пригодность отходов для вторичной переработки. Пищевые отходы можно собирать в виде специальных горок с пористыми трубами внутри и использовать их для получения биогаза.
А еще, считает эколог, проведение озеленения на мусорных горах и посадка деревьев придало бы ландшафту Абшерона неповторимый колорит.
Трудно не согласится с мнением Тельмана Зейналова - идея, прямо скажем, выгодная и незатратная. Ее реализация требует всего-навсего просвещения населения и высокой административной организованности, чего, не скроем, пока у нас нет. По этой именно причине сегодня невозможно заходить во дворы, где царит зловоние, источаемое кучами мусора.
Думается, реализация метода, предложенного экологом Тельманом Зейналовым, представляется вполне возможной. И хочется надеяться, что очень скоро мы не будем встречать новый день запахом диоксина.

В.ГУСЕЙНОВ
banner

Советуем почитать