• пятница, 29 Марта, 04:30
  • Baku Баку 7°C

Сам себе босс

09 декабря 2015 | 18:59

В минувшие выходные Баку посетил известный рэпер Тимати. В нашей столице он частый гость, причем приезжает не только с концертными программами, но и просто прогуляться по городу и повидать друзей.
Однако в этот раз целью его визита стал большой сольный концерт, который прошел на сцене Elektra Events Hall. Сумасшедшая энергетика, качественный звук, игра света и видеосопровождение - все это стало долгожданным подарком для всех любителей современной музыки.
В последнее время Тимати не особо активен в музыкальной деятельности: чаще о нем говорят лишь после очередного скандала, где он - главное действующее лицо. Можно подумать, что все свободное время он тратит на перепалки с коллегами, но, как показал бакинский концерт, у музыканта довольно много новых композиций. Правда, зал все же намного теплее встречал именно старые, хорошо известные хиты.
Певец Тимати сегодня - кумир молодежи до 16. Именно они заполнили зал Elektra Events Hall, выстояв длинную очередь, чтобы попасть на концерт: охрана досконально досматривала каждого посетителя. Правда, как выяснилось позже, можно было и не спешить - концерт задержали на целый час...
Зал взрывался овациями после каждой песни, зрители готовы были в порыве чувств затискать своего кумира. Но охрана Тимати - одна из самых серьезных в шоу-бизнесе - никого даже близко не подпустила к певцу. После каждой песни поклонники щедро одаривали его аплодисментами и восторженными возгласами. Почти двухчасовое выступление пролетело как один миг, и даже к концу концерта Тимати был полон сил. Фанаты в восторге.
Вот что рассказал газете «Каспiй» о своем концерте и впечатлениях от Баку сам Тимати.
- В ходе своих концертов вы активно пропагандируете здоровый образ жизни. А что бы посоветовали молодежи для чистоты души?
- Верить в Бога и в себя. Сформировать список внутренних принципов и руководствоваться ими. Быть честным по отношению к окружающим и к себе. Обманывая других, ты обманываешь в первую очередь самого себя. Не забывайте помогать людям, это очень важно. Получаешь - делись.
- Судя по публике, основная масса ваших фанатов - подростки. Станет ли когда-нибудь слушатель хип-хопа старше?
- Скажу честно, на моем последнем концерте в московском «Крокусе» средний возрастной срез - 25+. В фан-зоне на танцполе были ребята помоложе, 18-20 лет. Но в основном в зале присутствовали взрослые люди. Было много и 30-40 летних, а это говорит о том, что мой слушатель растет и взрослеет вместе со мной. Мне сейчас за 30, и средний возраст моего слушателя примерно такой же. У многих семьи, дети. Самое главное, что старая аудитория не откалывается, а я приобретаю новую, и моя музыка взрослеет вместе со слушателями.
- Многие считают вас завзятым модником: якобы во время гастролей в свободную минутку вы не город идете осматривать, а магазины - в поисках обновок…
- Нет, это не так. Я не сказал бы, что очень много времени трачу на шопинг. Я всегда четко понимаю, чего хочу, поэтому не копаюсь и не прицениваюсь. Вижу - беру. И все. Настоящие модники так не поступают. Я - любитель в этом деле, а не профессионал. А то, что хорошо выгляжу и следую тенденциям, лишь свидетельство моего хорошего вкуса и чувства стиля.
- Бытует мнение, что мода это то, что удобно. А что это для вас - возможность выделиться среди коллег или…
- Мода это как раз не очень удобно. Это - рамки, в которые вгоняют светских людей. Я не очень люблю рамки, поэтому у меня всегда есть своя мода. Мой стиль неповторим, я сам его формирую. И если завтра будет модно носить леопардовые штаны с розовой водолазкой - а мне весь этот цирк попросту не к лицу, - я никогда в жизни не куплю эту одежду лишь потому, что она в тренде. Это - бред! У человека должен быть свой неповторимый стиль.
- Кто занимается вашим имиджем?
- Только я сам.
- Каким вы видите себя и свое дело лет через 10?
- Через 10 лет вижу свою компанию большой корпорацией в 3-4 этажа. Собственный паблишинг, более 50 артистов, большая часть которых известна и популярна. Проекты за границей, большая мировая сеть одежды. То есть полноценный музыкальный лейбл, большая империя. Плюс одежда. Планы большие, расписанные на годы вперед.
- Вы часто приезжаете к нам с концертами. Как вам бакинская публика?
- Дело, во-первых, в том, что у меня, как и у всех нормальных мужчин, есть работа и обязанности. Моя работа - концерты, гастроли, за которые я и получаю деньги. Другое дело, что мне повезло и в отличие от многих других я могу похвастать, что занимаюсь исключительно любимым делом, а при этом еще и неплохо зарабатываю. Я, конечно, не могу сказать, что хорошо знаю сам город, но у меня есть пара друзей, которые живут тут, и они всегда стараются радушно меня встретить. Принимают у вас, кстати, всегда хорошо, и публика очень отзывчивая.
- Знаете ли вы азербайджанских исполнителей? Может быть, слушали нашу музыку - эстраду, джаз, фольклор, рэп…
- Конечно, слушал. В один из наших приездов нам попался очень коммуникабельный водитель, и поскольку он работал с нами несколько дней, постарался посвятить нас во все тонкости вашей культуры, за что ему, кстати, спасибо, так как на гастролях обычно мало времени, график получается примерно такой: прилет - отель - саундчек - концерт - отель - обратно домой. Мы, артисты, объездив многие города, ничего не успеваем увидеть, разве что из окна автомобиля.
- Каково ваше отношение к социальному рэпу, ведь у вас в репертуаре в основном песни о красивой и богатой жизни «золотого мальчика»?
- Ну, я бы не сказал, что мои песни только о жизненной красоте, тем более - о богатых мальчиках. Я считаю, что хип-хоп-исполнитель должен в своей лирике говорить правду своей жизни. Мой рэп не социален, потому что я его вижу таким и хочу делать его таким. Я entertainer (артист), а не критик. Я хочу заставлять людей радоваться, танцевать, рваться на танцпол, отрываться, и мне не хочется их грузить. В жизни у людей и так слишком много проблем: у кого-то - нехватка денег, у кого-то - больные родственники, у кого- то - душевные переживания. Петь об этом - значит усугублять беды. Мой message - сообщить людям о стремлении человека воплотить свою мечту, уверить их в том, что жизнь прекрасна, главное - взглянуть на нее с правильного ракурса. Любую мысль или идею можно материализовать, просто нужно сосредоточиться и приложить усилия. Человек, в принципе, может достичь чего угодно. Необходимо лишь желание и стремление. В моей музыке есть правда, но это «моя правда». Если в моих треках нет лирики о наркотрафике, сутенерстве и проституции, о каких-то там перестрелках, соответственно этого просто нет в моей жизни. Хотя я не открещиваюсь от проблем и думаю, что в ближайшее время появятся некие социальные проекты, олицетворяющие исключительно мой взгляд на нынешнюю ситуацию. Всему свое время.
- Для вас есть авторитеты, к чьему мнению вы прислушиваетесь?
- Да, у меня в офисе есть аналитический отдел, который занимается коллективным мнением. Когда у меня возникает какой-то вопрос или нужно провести небольшой анализ на тему маркетинговой составляющей того или иного продукта, я обращаюсь к ним. Но если я абсолютно уверен в чем-то, никогда не обращаюсь за советом. Я же сам себе босс!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА