• Baku Баку 19°C

Городские эскизы

06 декабря 2015 | 13:16

ВЕРНИСАЖ
В галерее «Натаван» прошла персональная выставка молодой талантливой художницы Нигяр Сеидовой. Творчество - постоянный спутник ее жизни, и несмотря на то, что ни в семье, ни в ближайшем окружении людей искусства нет, Нигяр ни на минуту не сомневается: это - ее призвание.
Мы уже рассказывали об этой художнице на страницах нашей газеты. Напомним, среднее образование она получила в Республиканской гимназии искусств по классу фортепиано, а затем поступила в Азербайджанскую государственную академию художеств. Сегодня она - студентка четвертого курса архитектурного факультета.
Нынешняя персональная выставка для художницы уже не первая. Год назад она представила ценителями искусства свои работы, тогда мы впервые и узнали о Нигяр Сеидовой. Помнится, тогда многих поразил стиль ее работ: масло, акрил и замысловатая абстракция. Сегодня все совершенно иначе. Нигяр предстала в другом образе: это уже не философские работы, а графически точные, передающие форму и объем. Она сделала целую серию картин архитектурных зданий Баку, объединив их под названием «Городские эскизы».
«Я хотела привлечь внимание людей к архитектуре. Ведь обычно, смотря на здания, мы думаем, что они серые и безликие. Своими картинами я решила доказать обратное», - говорит художница. Всего на выставке представлено 40 картин, половина из них в рамках, другая - без оформления. Как говорит Нигяр, сделано это специально, чтобы разнообразить визуальный ряд и распределить акценты. Тут дома Алибековых и Ага Балы Гулиева, Театр оперы и балета, филармония, Дворец Ширваншахов, Дворец счастья, дом Гаджинского и множество других исторических памятников Баку. Все они написаны акварелью, нежно и чувственно, словно это не привычные взору объекты, а истинные произведения искусства.
Посетители выставки с интересом рассматривали представленные работы, задумчиво переходя от одной картины к другой, и многие здания благодаря стараниям художницы увидели по-новому.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» Нигяр Сеидова рассказала о своих работах, представленных на вернисаже.
- Как появилась идея создать серию архитектурных работ?
- Задумка появилась давно, но лишь месяц назад я серьезно взялась за ее осуществление. Видимо, тут сыграло роль мое образование. Я изучаю архитектуру, но вижу ее по-своему, потому и решила показать собственное видение людям, чтобы они взглянули на эти здания под другим углом. По ходу работы я часто советовалась со своим педагогом Шахлой Бахшалиевой, а также с моим другом, молодым архитектором Урфаном Мамедовым.
- Неужели работа над проектом заняла всего месяц?
- Да, техническая работа заняла месяц. В день я писала по две, а то и по три картины.
- А как проходил сам процесс?
- Ходила по городу, делала эскизы, зарисовки, наброски. С каждым зданием мне приходилось знакомиться лично, для более точной передачи тех или иных нюансов. А уже дома приступала к более тщательной работе, скрупулезно прорабатывая все детали.
- Почему вы выбрали именно эти здания, чем они приглянулись?
- Я написала почти все архитектурные здания в столице. Не изобразила лишь те, что похожи на уже представленные. Архитекторы у этих зданий те же, вот я и решила не повторяться.
- Вы так кардинально изменили манеру письма…
- Нет, я продолжаю работать в своей прежней манере, лишь на время обратилась к такому стилю. Впрочем, кто знает, возможно, моя следующая персональная выставка, уже третья по счету, будет посвящена скульптуре или ювелирным изделиям…
- А что самой больше по душе?
- Честно говоря, все. Естественно, в дальнейшем я буду работать как архитектор, но это не значит, что перестану увлекаться другими видами искусства. Я родилась для этого.
- Как критики и зрители оценили ваш проект?
- Честно говоря, я люблю критику, особенно когда мне высказывают ее прямо в лицо. Но на выставке я услышала только положительные отзывы и даже получила почетную грамоту от Союза архитекторов Азербайджана.
- Что было самым сложным в реализации проекта?
- Самым сложным оказалось успеть к сроку. Дело в том, что я учусь, и мне приходилось совмещать дипломную работу и проект, а это непросто.
- Если бы у вас появилась возможность что-то изменить в облике столицы, с чего бы вы начали?
- Прежде всего я бы запретила сносить старые здания и пристраивать к ним новые. Кроме того, при проведении реставрационных работ посоветовала бы тщательно следовать историческому облику зданий и не привносить в него ничего нового. Поскольку я хочу стать архитектором-реставратором, попросила бы всех более бережно относиться к зданиям, чтобы потом их можно было отреставрировать, а не строить заново.
- Архитектурные здания вы писали акварелью - почему?
- У акварели тот же воздушный эффект.
- Говорят, у каждого здания своя душа… Вы это ощутили?
- Здания нужно любить и относиться к ним бережно, тогда и они ответят взаимностью.
- Баку будущего - каков он, на ваш взгляд?
- Баку - очень старый и исторический город, но, к сожалению или к счастью, ничто не стоит на месте, история остается позади, а мы должны идти в ногу со временем. Баку - очень красивый город, просто нужно больше гулять в одиночестве, чтобы заметить это. Я считаю, наш город нужно по возможности сохранить в его историческом виде, не забывая при этом о новом, современном. Это непременно должно сочетаться.
- Над чем вы работали последнее время помимо архитектурного проекта?
- Почти все время я посвящала архитектурным эскизам. Но, тем не менее, создала несколько живописных работ, в основном натюрморты и цветы.
- Есть ли у вас хобби?
- Я очень люблю читать книги, играю на фортепиано и пою.
- Женщин-архитекторов в мировой практике почему-то не так много…
- Думаю, заказчики больше доверяют мужчинам. Представление о женщине, скажем, на стройке или при общении с прорабом не укладывается в их сознании. Правда, когда дело доходит до оформления интерьера, они доверяют исключительно женщинам. Лично я против такого разграничения обязанностей.
- В последнее время в столице часто проходят выставки молодых и именитых художников - вы их посещаете?
- По мере возможности стараюсь ходить на все мероприятия в сфере искусства, проходящие у нас в городе. На мой взгляд, это очень хорошая возможность познакомиться с коллегами, узнать последние новости и тенденции мира искусства, пообщаться и, может быть, открыть для себя что-то новое.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА