• пятница, 29 Марта, 18:31

Творческий поиск

06 декабря 2015 | 15:13

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Эльмира Абдурахманова (Эльмира Мирэль) - актриса театра и кино. В 1999 году окончила Бакинское хореографическое училище (мастерская Лейлы и Закира Агаевых) по классу народно-сценического танца (+модерн), после чего решила попробовать себя в Русском драматическом театре им. С.Вургуна. Талант и обаяние девушки не остались незамеченными, она была принята в труппу. Так началась ее актерская деятельность. Свою карьеру Эльмира Абдурахманова продолжила в Москве. В 2007-м окончила Школу-студию МХАТ. Сейчас выступает на сцене Московского драматического театра (МДТ) имени А.С.Пушкина.
Сегодня Эльмира Абдурахманова - гостья газеты «Каспiй».
- Вы окончили Бакинское хореографическое училище и пришли в Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Почему же не продолжили заниматься танцами?
- Честно говоря, каких-то особых причин не было. Я слышала о выпускницах, которые после Бакинского хореографического училища (БХУ) ушли работать в драматический театр, интуитивно мне это нравилось, но принять решение самой было нелегко. А когда знакомый, который на тот момент уже служил в театре, при случайной встрече просто спросил, а не хочу ли я попробовать себя в театре, желание возникло сразу и все как-то совпало. В РДТ у меня была возможность реализоваться и в танцевальном направлении, поэтому не было чувства, что я расстаюсь с профессией, - наоборот, возможности расширялись. За это спасибо моему первому театру!
- Стать актрисой - мечта детства?
- Нет, мечты об актерской профессии у меня не было. Сцена всегда притягивала меня, а танцы это усилили. А дальше - промысел Божий. В разные периоды времени я мечтала и языки изучать, и петь, а совсем в раннем возрасте и учителем, и врачом хотела стать. Всего уже и не вспомнишь. Сейчас, если бы я начинала все сначала, возможно, попробовала бы стать модельером.
- Когда впервые вас посетила мысль о сцене?
- Я помню, что с радостью пошла прослушиваться в РДТ, и была счастлива, что меня взяли в труппу. Этот раз условно можно назвать первым разом: сознательное желание и радость от вероятной удачи! Кстати, помню, как хотела уйти и дважды поступала в иняз (Университет иностранных языков). Конечно, в театре об этом не знали. Помню также, что желание остаться в актерской профессии совершенно окрепло, когда появилась возможность учиться в Москве.
- А почему с инязом не сложилось?
- Не поступила, завалила экзамены. Но время подготовки очень помогло потом, когда я вернулась к изучению языка в Москве.
- Легко ли вам даются роли?
- По-разному бывает. И я бы не рискнула утверждать, что какая-то определенная роль удалась. Внутренние ощущения зависят от того, как прошел конкретный спектакль. Бывает, на репетициях все складывается легко, а бывает и так, что нутро сопротивляется. Все это часть профессии. Что-то может нравиться, а что-то - мучить, но до определенного момента, конечно.
- Если возникают сложности с ролью, как справляетесь с этим?
- Возвращаюсь к разбору материала и тренингу. А дальше по-разному, зависит от того, как проходит первый этап. Иногда приходится обнулиться, забыть все наработки, это тоже часть творческого поиска.
- Какой ваш любимый образ?
- На данный момент - роль Эльмиры в спектакле «Тартюф» по Мольеру, режиссер Брижит Жак-Важман, в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина. Еще я очень любила роль Ани «Отражения, или Истинное» (пьеса Тома Стоппарда, режиссер Олег Тополянский), тоже спектакль театра имени А.С.Пушкина. И несколько отрывков из спектакля Творческого дома Невинных по Чехову «Руководство для желающих жениться»: «Медведь» и «Длинный язык» - наверное, любимые.
- Кого вы мечтаете сыграть?
- Я бы хотела сыграть Достоевского: всех-всех его героинь! Больше всего, может быть, Грушеньку из «Братьев Карамазовых». И еще - Мэгги, А.Миллер « После грехопадения».
- Насколько, на ваш взгляд, театр популярен сегодня?
- Достаточно популярен. Не знаю, конечно, какую роль ему отводит современный зритель. Сейчас, да и не только сейчас, наверное, весь XX и теперь XXI век - это определенное испытание для театра, ведь телевидение, кино и интернет многое вытесняют, и театр в том числе. Но залы полны, причем ходят на самые разные представления - от комедий до очень серьезных и, может быть, даже сложных для восприятия и понимания спектаклей. Значит, у человека есть какая-то потребность, которую может восполнить именно театр, равно как и чтение книги, мне кажется, вряд ли что-то заменит.
- Что самое трудное в вашей профессии и самое приятное?
- Трудно не думать о работе дома. И не тщеславиться, когда, как тебе кажется, что-то неплохо получилось. А приятное - когда чувствуешь причастность к общему делу, когда в репетициях срастается команда, рождаются свои шутки, темы, особая атмосфера именно этого спектакля. Прекрасно, когда в напряженные моменты, вопреки общей усталости, перед самым выпуском спектакля чувствуешь поддержку, и эта странная взаимная зависимость друг от друга на время спектакля обостряет чувство партнера, плеча, на которое можно опереться, доверие в команде. И это действительно прекрасно!
- Как вы считаете, что определяет хорошего актера?
- Личность. Личность, которая развивается в духовном или хотя бы в душевном плане. Личность, которая работает над собой.
- Вы еще и в фильмах снимаетесь. Что вам все-таки ближе?
- Что ближе - не знаю, у меня в кино не такой большой опыт. И мне бы очень хотелось сыграть в кино внутренне не похожего на меня человека. В театре у меня такой опыт был. Люблю, когда что-то получается, когда мы с партнерами и коллегами ищем-ищем, и вдруг находим. Сам этот процесс приносит много радости. А это может быть и в кино, и в театре, да много еще где. Творчество, создание чего-либо - это радость.
- В 2014 году вы приезжали в Баку и выступали в РТД. Опишите свои ощущения, каково это было - снова выйти на знакомую сцену?
- Было очень страшно, я очень волновалась. Но когда увидела маму в зале, увидела, что она улыбается, - сразу стало легче. Она у меня строгий зритель.
- Есть ли в планах снова посетить Баку?
- В мечтах! Если пригласят, то с удовольствием.
- Насколько плотный у вас график?
- Сейчас достаточно плотный. Мы много гастролируем со спектаклем «Мера за меру» (Шекспир), постановка Деклана Доннеллана. Говоря «мы», я имею в виду МДТ имени А.С.Пушкина, где я служу. Идут репетиции нового спектакля. Я довольна, даже, наверное, счастлива! За это спасибо моему родному пушкинскому театру.
- Ваша профессия требует постоянно быть в форме. Как вам это удается?
- Ничего особенного я не делаю. Быть в форме для меня это не сравнивать свой путь и тысячи других вариантов. А так время от времени - гимнастика дыхательная по Стрельниковой. Остальное компенсирует театр.
- Расскажите о вашей жизни вне театра, чем любите заниматься в свободное от работы время?
- Большую часть времени я читаю и занимаюсь домом. Стараюсь выбираться на прогулки с самыми близкими друзьями.
- У вас есть семья?
- Моя семья - это родители, два брата и два племянника. Двоюродных и троюродных перечислять не буду, их очень много - мама и папа из многодетных семей.
- Что бы вы пожелали начинающим актерам?
- Больше отдыхать, верить в себя, радоваться жизни и любить свою профессию.
Александра БАБКИНА